facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как колебания курса доллара отразятся на стоимости аренды в торговых центрах

партнеры

14.11.2014

1481 0

 

Арендные ставки в большинстве торговых центров привязаны к курсу доллара. Ритейлерам пора хвататься за сердце? Арендодатели уверяют, что готовы идти на уступки и фиксировать курс на приемлемой отметке.

Александра Негода, начальник отдела аренды CDA Real Estate  управляющей компании сети ТРЦ «Караван» (Киев, Харьков, Днепропетровск):
 Поскольку многие объекты коммерческой недвижимости подвязаны под банковское финансирование, менять ставки в сторону понижения банки не дадут. Во всех контрактах обязательства прописаны в долларах: как в договорах займа в банках, так и с нашими арендаторами. Поэтому мы будем фиксировать курс. Арендодатель рассматривает некий альтернативный курс, который, по его мнению, позволит снизить его риски и будет посилен для арендатора. Сейчас никто особо не говорит о заработке — ни арендатор, ни арендодатель, поэтому мы ищем какой-то компромисс, который позволит арендатору выжить, а арендодателю — остаться на плаву. Все работают по системе фиксации курса доллара. Возможно, у профессиональных качественных арендаторов, которые работают на проценте товарооборота и по-белому показывают всю свою выручку, еще будет процент от товарооборота дополнительно. У нас в контрактах прописана дата, на которую выставляются счета, у всех прописана в долларе ставка, и по курсу на определенную дату выставляются счета в гривне. Но так как курс астрономический, ТРЦ в рамках своего внутреннего корпоративного решения принимает коллегиальное решение, по какому курсу выставлять эти счета, чтобы это было посильно для всех, например, по 10–11 грн/доллар. 

Ольга Ткаченко, директор ТРЦ Sky Mall, Киев:
— Девальвация продолжается с марта месяца, сегодня просто очередной скачок. Мы придерживаемся такой политики: приблизительный эквивалент аренды остается на прежнем уровне, немного растет. Несмотря на то что у нас все договоры привязаны к доллару, мы не пересчитываем по текущему курсу. Арендаторы просто не в состоянии платить по такому курсу, поскольку цена на их товары гривневая и они не могут так быстро ее поднять. Закупку делают тоже в валюте, поэтому ритейлеры сегодня в достаточно плачевной ситуации. Хочу отметить, что покупательский спрос не упал. Спрос и трафики посетителей остались прежними, даже есть некоторый рост. Те арендаторы, которые попробовали привязать свои цены напрямую к курсу, пересчитать в чистом виде, должны были увеличить цены в два раза. При поднятии цены в два раза продажи останавливаются, поэтому они вынуждены поднимать цены постепенно. У потребителей доходы не выросли, они в основном гривневые, поэтому гривневые обороты, которые получают арендаторы и магазины, остались на прежнем уровне и немного растут — у них есть динамика, но она не догоняет доллар.

Андрей Логинов, директор управляющей компании ТРЦ «Авангард», EXPRESS, Харьков:
— Аренда несколько снизилась в ТРЦ. С увеличением курса доллара стоимость аренды увеличиваться не будет, так как арендаторы просто этого не выдержат. К курсу никто не привязан в заключении договоров, а те, кто привязывался, все равно на повышение арендной платы не идут. Курс растет, покупательская способность падает, поэтому многие арендаторы просто съезжают и закрываются.

Начальник арендной службы «Метроград» Алена Никишаева, Киев:
— Мы к курсу доллара не привязываемся. Изменения в оплате за аренду будут зависеть от стоимости коммунальных платежей. До этого месяца отопления еще не было, и мы не понимали, сколько это может стоить, поэтому цена может варьироваться. Но это не будет зависеть от курса валюты.

Юлия Счастливая, директор по аренде Arricano:

Для большинства арендаторов мы продолжаем фиксировать курс доллара на ежемесячной основе и делаем это уже несколько месяцев. Курс, зафиксированный в ноябре, будет выше октябрьского. Это оправдано высоким торговым сезоном, который начинается во второй половине ноября. Уже сейчас части арендаторов Arricano начисляет ставки по официальному курсу НБУ. Мы не исключаем, что с Нового года пересмотрим долларовые ставки и будем начислять арендные ставки по курсу НБУ большей части арендаторов. При этом случай каждого ритейлера мы рассматриваем индивидуально — перед принятием решения об изменении ставки анализируем долю аренды в его товарообороте.

Лариса Первиненко, руководитель отдела аренды ТК "Альта Центр":

В условиях меняющегося курса доллара Компания «ВК Девелопмент» подходит к пересмотру арендных ставок строго индивидуально.
В настоящий момент важно найти «золотую середину» в определении курса пересчета арендных ставок между арендатором и арендодателем, позволяющую и далее успешно работать, как торговым центрам, так и ритейлерам.

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus