facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

«Эпицентр» купил «Альта Центр» чтобы снести

партнеры

08.02.2016

628 0

biz.liga.net

«Альта Центр» может вскоре сменить владельцев. Генеральный директор сети «Эпицентр» Петр Михайлишин подтвердил, что компания ведет переговоры о покупке киевского торгового центра «Альта Центр», но уточняет, что сделка еще не закрыта. «Никаких правоустанавливающих документов на этот объект у нас еще нет», — говорит он. В пресс-службе компании «Ритейл Групп» Романа Лунина (контролирует «Альта Центр») сообщили, что сделка еще не закрыта, а развернутый комментарий предоставят после ее завершения

Продавцом выступает ООО «Бриз-Инвест», собственником которого, по данным Единого государственного реестра юрлиц, является кипрский офшор Davento Plc. Конечный бенефициар — Роман Лунин, которому также принадлежит компания «Ритейл Групп» (объединяет сети «Велика Кишеня», «ВК Select», «ВК Експрес» и пр.). Три директора девелоперских компаний оценили сумму сделки в $11–12 млн. Впрочем, «Альта Центр» находился в залоге у VTB-банка, поэтому все деньги, вероятно, пойдут на погашение займа.

«Альта Центр» был открыт в 2004 году, его первым владельцем стал совладелец промышленной группы «Текстиль Контакт» Александр Соколовский. Необходимость в строительстве трехэтажного здания общей площадью 22 000 кв м долгое время вызывала дискуссии у экспертов. «Центр небольшой, у него не самое лучшее месторасположение», — вспоминает эксперт по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. Но, несмотря на скепсис профессионалов, торговый центр пользовался интересом у потенциальных инвесторов. Например, в 2007 году переговоры с представителями Александра Соколовского о покупке этого объекта за $40 млн проводила ирландская компания Quinn Group. Но стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю, а в 2008 году владельцем объекта стала компания Романа Лунина. По информации источника ЛІГА.net, близкого к сделке, за «Альта Центр» бизнесмен заплатил около $28 млн.

Вскоре после открытия по соседству первого гипермаркета «Ашан» в «Альта Центре» закрылся продовольственный супермаркет «Велика Кишеня». В нем неоднократно менялись арендаторы. «С этим торговым центром было много проблем», — рассказывает Вадим Зинченко.

«Торговый центр работает до конца месяца, а потом будет закрыт», — сообщила ЛІГА.net управляющая торговым центром Наталья Старшинова.

Зачем «Эпицентру» покупка? В этом районе компания намерена построить гипермаркет, рассказал Петр Михайлишин. В декабре 2014 года депутатская комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Киевсовета поддержала проект решения о выделении компании «Эпицентр-К» земельного участка площадью 3 га в аренду на пять лет. Надел расположен рядом с «Альта Центром», поэтому теоретически «Эпицентр» может снести торговый центр и объединить два земельных участка в один, а фасад нового магазина будет выходить на оживленный Московский проспект. Но вынести проект решения о выделении земельного участка на сессию Киевсовета прошлой каденции компания так и не успела. «Компании необходимо заново подавать документы на рассмотрение земельной комиссии», — рассказывает первый заместитель главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Кисилев. Он добавляет, что документы на выделение этого земельного участка они пока не рассматривали.

Эксперты довольно скептично оценивают идею строительства «Эпицентра» на Петровке. Новый магазин может составить конкуренцию другому торговому центру компании на ул. Полярной. «Зона охвата у двух торговых центров совпадает», — говорит руководитель департамента стратегического консалтинга консалтинговой компании UTG Виктор Оборский.       

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus