facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Владельцы «Глобуса» передумали делать реконцепцию

партнеры

08.12.2015

357 0

www.kievtown.net

Собственник ТЦ Globus планировал сделать глобальную реконцепцию объекта. Но экономическая и военно-политическая ситуация в Украине далека от разрешения, и было принято решение отложить его до лучших времен. Об этом RAU рассказал директор ТЦ Globus Петр Хорошок. Приводим выдержки

Полгода менеджмент компании, с консультантами из Нидерландов и при участии компании DTZ готовили масштабный проект обновления Globus'a.

Однако, в связи с тем, что экономическая и военно-политическая ситуация в Украине далека от разрешения, мы поняли, что сейчас не самое удачное время реализовывать этот проект — было принято решение отложить его до лучших времен.

Тем не менее, торговый центр нуждается в обновлении и это происходит. Есть ротация небольших арендаторов и привлечение новых масштабных операторов, в том числе категории общественного питания. На сегодняшний день речь не идет о реконцепции фуд-корта Globus'a — это традиционное место кофе-перекуса-обеда для киевлян и гостей города. Мы планируем укрепить фуд-корт за счет системных операторов, которые смогут обеспечить дополнительный комфорт для посетителей — например, облагородить свою зону посадки, предложить интересные интерьерные решения, предоставить дополнительный сервис.

На рынке наблюдается бум малого и среднего бизнеса в области общественного питания — мы готовы дать шанс украинскому фуд-стартапу и разместить в Globus'e самые интересные форматы.

Если говорить о текущей ситуации, то сейчас в Globus вакантность порядка 11%. Это если вычесть временные контракты для магазинов формата pop-up (все что меньше года), то вакантность составит около 15%.

Но на фоне общей ситуации Globus оказался в более сложном положении т.к. у объекта есть финансовые обязательства перед западной компанией, которые рассчитываются в валюте. Мы практически никому не фиксировали долгосрочные контракты в гривне, 90% наших контрактов привязаны к доллару.

В Globus'e исторически было очень мало контрактов с привязкой к % от оборота. До сих пор мы стараемся эту практику сохранять. У нас есть примеры микса: фиксированная ставка + % от оборота по крупным операторам, но это, скорее, исключение, чем практика.

Главная бизнес-цель на 2016 год — сократить уровень вакантности до рыночных норм и сделать ее не выше 1.6%.

Когда мы отложили реализацию масштабного плана реконструкции Globus'a, был разработал «план Б» — программа постепенного улучшения ТЦ, без кардинальных архитектурных изменений. Сумма инвестиций в реновацию ТЦ за 2014-2015 гг. составила порядка 500 000 долларов. В 2016 мы инвестируем значительно больше в обновление и ремонт. Как я говорил ранее – приоритет обновить входные группы ТЦ. Сейчас уже идут активный ремонт входной группы стороны консерватории. Второй этап предусматривает реновацию входных группы с ул, Михайловская и выход со стороны станции метро Майдан Незалежности. Далее мы заменим всю внутреннюю и внешнюю навигацию ТЦ внутри и снаружи. Следующие шаги — замена освещения, ремонт внутри ТЦ .

/ТЦ «Глобус» — самый первый торговый центр столицы. Был введен в эксплуатацию в 2001 году. Его общая площадь составляет 35 400 кв. м, торговая — 18 580 кв. м. Объект принадлежит международному инвестиционному фонду London & Regional Properties./

Источник: rau.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus