facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Битва за Sky Park: хронология конфликта

партнеры

04.11.2014

1286 0

img.my-shopping.com.ua

Глубокой ночью 21 октября в винницокм торговом центре Sky Park прозвучал выстрел. Этот выстрел - отголосок битвы за контроль над крупнейшим объектом коммерческой недвижимости города. Между собой воюют «Альфа-банк» и местные девелоперы. Мы публикуем краткую хронологию этого конфликта.

В 2006-2007 годах в Виннице открылся ТРЦ "Магицентр" (с 2012 года переименован в Sky Park). Торговый центр состоит из четырех корпусов,  которые открывались постепенно, общая площадь составляет 36000 кв.м. Девелопером проекта выступала местная инвестиционно-финансовая группа «КМТ». Основатели группы: братья Сергей и Алексей Пономарчуки, Андрей Олоничев. В ноябрьском номере Forbes указывается, что сейчас Виктор Пономарчук является владельцем компании VikOil (крупного производителя подсолнечного масла), тогда как младший брат Алексей работает в девелоперском бизнесе.

 Владельцем Skya Park яляется юридическое лицо “Овертайм”. На строительство центра компания брала кредит в государственном “Укрэксимбанке”. По данным финансовой отчетности компании в 2008 году кредитор изменился: ЗАО“Банк Кипра” выдал кредит на $14,5 млн и киприотский Bank of Cyprus выделил еще $23млн.

В 2009 году между «Овертайом» и «Магицентром» был подписан договор аренды. На момент подписания договора ежемесячная аредндная плата, которую "Магицентр" должен был переводить "Оветайму" составляла около 1,1 млн грн, на 1 января 2012 года - 1,7 млн грн.

На сегодняшний день у «Магицентра» подписаны договоры аренды примерно с 80% арендаторов Sky Park.

Примечательно, что у ООО “Овертайм” и ООО “Магицентр” есть один общий акционер  - ООО “Октавия”, которому принадлежит по 10% в той и и другой компании. 

В 2010-2011 году «Овертайм» выпустил две серии облигаций на сумму 566 млн гривен, сроком обращения на 29 и 37 лет. Выпуск облигаций был закрытым.

В ноябре 2012 года фирма из Хмельницкого» «Торг-Продакшн» подала иск о банкротстве «Овертайма», поскольку та якобы задолжала ей 1,7 млн гривен. Должник требвания кредитора не отрицал. После публикации объявления о банкротстве в «Голосе Украины» был сформирован список кредиторов.

 Приводим список кредиторов, опубликованный в едином реестре судебных решений:

Интересная деталь: в едином государственном реестре юридических и физических лиц в графе «способ свзязи с предприятием» указан номер телефона Михаила Федорчука – юриста «Магицентра». На вопрос, как его номер телефон оказался в контактах компании, инициировавшей банкротство «Овертайма» он ответил, что не имеет об этом понятия.

В апреле 2013 года произошло два важных события: российский «Альфа-банк» приобрел «Банк Кипра» и весь его кредитный портфель. В это же время был сменен арбитражный управляющий «Овертайма». Новым распорядителем имущества стал Виталий Василик.

В июне 2014 года арбитаржный управляющий Василик потребовал расторгнуть договор аренды между «Магицентром» и «Овертаймом» на основании того, что он не исполняется. По словам Василика с января 2014 «Магицентр» не переводил арендную плату «Овертайму», и задолжал 10,4 млн грн. Представитель ответчика Михаил Федорчук на вопрос о том, платит ли «Магицентр» арендную плату ответил, что предмет исполнения договора является коммерческой тайной.

21 октября 2014 года в торговом центре произошел конфликт между силовыми структурами, представляющими стороны противостояния: государственной службы охраны, частной охранной фирмы и представителями, так называемой, самообороны, один из которых и сделал выстрел в воздух. По версии Виталия Василика конфликт произошел из-за попытки представиелей охраны "Овертайма" подключить электроснабжение одному из арендаторов. По его словам самооборону вызвали оппоненты из "Магицентра".

Сейчас в судах Киева и Винницы проходит несколько разбирательств по этому делу. Ликвидатор Василик требует признать недействительными требования кредиторов, которых он считает связанными с основателями, а именно: "Октавия", "Ігро- Ленд", "Фінансова компанія "Кейгруп", " Компанія Алтекс", "МагіЦентр" и ПАО "Всеукраїнський депозитарій цінних паперів". По мнению Василика эти кредиторы - покупатели облигаций - являются афилированными с бывшими владельцами торгового центра.

Второй предмет судебных разибрательств – расторжение договора аренды между “Магицентром” и "Овертаймом". В едином реестре судебных решений по состоянию на 3 ноября 2014 года последнее решение по этому вопорсу датируется 8 сентября. В этом решении хозяйственного суда Киева говорится о том, что договор аренды должен быть разорван, и с "Магицентра" взыскан долг за аренду в пользу "Овертайма".

Заложниками конфликта пока остаются ритейлеры. Виталий Василик считает, что ритейлеры должны прекратить платить арендную плату "Магицентру", который  не является собственником ТРЦ. При этом он подчеркивает, что силовой сценарий развития событий исключен. Федорчук считает, что арбитражный управляющий Василик, представляя интересы “Альфа-банка” хочет незаконно получить контроль над центром.

Российская группа «Альфа», в которую входит "Альфа-банк", известна своей настойчивостью в отношении проблемных компаний. Одна из стратегий инвестиционного фонда А1, входящего в группу, предполагает работу с проблемными активами. Логика действий такая: взяться за сложный актив с корпоративным конфликтом или долгами, "очистить" его в судах и после этого выгодно продать. Например, А1 в 2012 году взял под защиту активы Ирландского государственного банка, чтобы помочь вернуть активы, заложенные по кредитам в России и Украине. Таким объектом стал киевский универмаг «Украина». На сегодняшний день от судебных разбирательств он уже "очищен".

 

Автор: Юлия Белинская

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus