facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Рынок международной почты хотят монополизировать

партнеры

29.10.2015

518 0

OSD GROUP

Проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 233 Таможенного кодекса Украины», обсуждение которого заканчивается 8 ноября, предусматривает полную монополизацию рынка услуг почтовой связи в части пересылки международных почтовых отправлений. Изменения подготовлены от имени Министерства инфраструктуры юристами Укрпочты, подчеркнул президент украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник на пресс-конференции, которая проходила в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ

По его словам, в документе прописано, что все частные компании, которые имеют право международного почтового обмена, это право потеряют. «Сейчас Министерство инфраструктуры де-юре инициирует появление еще одной монополии», — сказал он.

Он отметил, что в своей аргументации Министерство инфраструктуры основной акцент делают на нормах Всемирного почтового союза. «Но по факту, нормы Всемирного почтового союза (ВПС) носят рекомендательный характер. Одновременно Украина подписала соглашение об ассоциации. Это значит, что Украина должна реализовывать нормы европейского почтового законодательства. Европейское почтовое законодательство, по сути, сводится к защите интересов пользователя, а не почтовых операторов. Идет речь о недопущении каких-либо преференций кому-либо из почтовых операторов, а если и есть назначенный оператор для выполнения специальных функций, их может быть несколько, они достаточно жестко контролируются, отчитываются и не получают никаких преференций», — сказал Валентин Калашник.

Илона Коваль, директор юридического департамента Meest group, подчеркнула, что этот законопроект уже в третий раз за четыре последних года подается разными правительствами в неизменном виде. «Если анализировать проект и пояснительную записку к нему, то видим, что Укрпочта все это делает с целью, чтобы Украина исполняла акты ВПС. Что достаточно непонятно, что потому что Украина членство в ВПС получила в наследство от Советского союза. То есть мы уже давно привели свои акты в соответствие с нормами ВПС. Если читать статут ВПС и Всемирную почтовую конвенцию, там видно, что Всемирный почтовый союз отмечает, что его нормы являются второстепенными. Каждая страна должна определить правила игры на уровне своего государства», — сказала она.

Говоря о соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, Илона Коваль подчеркнула, что в ст. 110 этого соглашения прописано, что монополий в сфере почтовых и курьерских услуг не может быть.

Эксперты Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) также проанализировали этот законопроект и сделали вывод, что проект предполагает тотальную монополизацию почтового рынка, не соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в рамках ассоциации с Европейском Союзом и содержит ряд юридических коллизий. Об этом рассказала координатор комитета по логистике Юлия Малич. «Поэтому у комитета по логистике Европейской бизнес ассоциации мнение о том, что данный проект не отвечает требованиям либерализации рынка», — сказала она.

Валентин Калашник добавил, что в случае принятия документа больше всего пострадает бизнес торгующих компаний: интернет-магазинов, каталогов и прочих, отметил. Они рискуют вовсе уйти с рынка. 

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus