facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В центре Киева увеличилась вакантность торговых площадей

партнеры

28.10.2014

850 0
Аренда

capital.ua

Стоимость аренды в столице снижается, вакантность растет.

Доля свободных площадей в третьем квартале 2014 года в Киеве составила 9,5%, что на 1,3 п.п. выше чем во втором квартале (8.2%). Об этом сообщила руководитель отдела торговых площадей компании JLL Анна Чуботина. Увеличение вакантности обусловлено выходом на рынок нового предложения – ТРЦ «Проспект» (41 400 кв. м арендопригодной площади). "С учетом отсутствия нового предложения в 4 квартале 2014 года и существующего уровня активности арендаторов, мы ожидаем, что вакантность по результатам года немного снизится и составит около 9%", - отмечает Чуботина. 

По ее словам спрос на торговые площади сейчас зависит от формата арендаторов: сложности с помещениями возникают при сдаче помещений от 300 кв. м и выше. Помещения свыше 1000 кв. метров могут быть сданы на короткое время локальным операторам, но скорее всего будут ждать своего «сетевого» арендатора, который откроет в таком помещении флагманский магазин.

Стоимость 1 кв. метра в центральных райноах Киева составляет $1800/кв. м/год или $150 /кв. м/месяц по данным компании.

Осень традиционно привлекает в торговые центры больше посетителей. Специалист по аренде торговых площадей ТВК "Глобус" Татьяна Бильдеева отметила увеличение посещаемости в октябре на 10-15% по сравнению с сентябрем, но на вопрос о вакантности торгового центра отечать отказалсь. 

С начала года стоимость аренды торговых площадей по улицам Заньковецкой, Городецкого и Крещатике снизилась на 40%, но в третьем квартале 2014 года там отмечается оживление. По Заньковецкой Helen Marlen Group открыла концепт-стор белья Boudoir и  Salvatore Ferragamo, на Крещатике уже работают Цитрус, аптека Concept store Pharmacy.

Такие ритейлеры как Violeta, Cortefiel, MegaIce, Vapiano,  ZaraHome, MangoMegastore, Converse, HellyHansen, SALYLIMON, займут площади в строящихся и уже открытых торговых центрах. Открытие Mango Megastore планируется в 4 кв. 2014 года в ТРЦ Ocean Plaza, а Violeta, Mega Ice, Zara Home заявлены к открытию в ТРЦ «Республика», открытие которого отложено до марта 2015 года.

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus