facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Складская недвижимость: DTZ подводит итоги за III квартал 2015 года

партнеры

22.10.2015

493 0

budshop.com.ua

Согласно исследованию компании DTZ Украина, в течение первых трех кварталов 2015 года в сегменте складской недвижимости преобладали сделки, предполагающие перемещение компаний-арендаторов с целью минимизировать затраты и улучшить другие условия, связанные с арендой. За первые три квартала 2015 года при участии компании DTZ Украина в Киеве и пригороде было сдано в аренду более 21 000 кв. м профессиональных складских помещений. Общая активность девелоперов на рынке складской и логистической недвижимости в Киеве и пригороде оставалась сравнительно низкой

Предложение

В конце сентября 2015 года общий объем современных складских помещений в Киеве и пригороде составил приблизительно 1 778 000 кв. м (GLA). Данный показатель включает около 340 140 кв. м современных специализированных холодильных и морозильных, а также химических и фармацевтических складских помещений.

Спрос

В январе-сентябре 2015 года в Киеве и пригороде были сданы в аренду около 124 000 кв. м складских и логистических помещений. Это около 80% показателя конца третьего квартала 2014 года и на 64% меньше, чем в сравнимом периоде 2013-го.

Чистое поглощение в сегменте в первой половине 2015 года составило около (-48 200) кв. м. Отрицательное значение показателя свидетельствует о том, что многие арендаторы в течение анализируемого периода уменьшили площадь занимаемых помещений в Киеве и пригороде. Однако уже в третьем квартале 2015 года данная тенденция изменилась в положительную сторону.

В январе-сентябре 2015 года спрос в сегменте прежде всего формировали предприятия, оперирующие в сферах логистики и перевозок, производства и дистрибуции товаров повседневного спроса, а также продуктовой розницы.

Вакантность

По состоянию на конец сентября 2015 года, показатель первичной вакантности в сегменте складской и логистической недвижимости в Киеве и при городе остался на уровне около 12% в связи с общей низкой деловой активностью в Украине.

Арендные ставки

В течение девяти месяцев 2015 года базовые арендные ставки на современные складские и логистические помещения в Киеве и пригороде практически не изменились. На конец сентября 2015 года наивысшие запрашиваемые арендные ставки на складские и логистические помещения в Киеве и пригороде варьировались в диапазоне от $3 до $5 за 1 кв. м в месяц, в то время как для помещений класса В они составляли около $2–3 за 1 кв. м в месяц. В течение первых трех кварталов 2015 года большинство договоров аренды в сегменте были подписаны в украинской гривне, без привязки к доллару США.

Прогноз

Согласно прогнозам компании DTZ, при прочих равных условиях до конца 2015 года арендные ставки на качественные современные складские и логистические помещения в Киеве и пригороде существенно не изменятся. В то же время первичная вакантность в сегменте останется на уровне около 10% в связи со сравнительно низкой девелоперской активностью в сочетании с невысоким спросом арендаторов. Тем не менее эластичность предложения логистической и складской недвижимости в цене выше по сравнению с другими секторами коммерческой недвижимости в Украине, поэтому динамика строительства новых объектов в сегменте может потенциально возобновиться сравнительно быстро.

Источник: пресс-служба DTZ Украина

 

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus