facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Антимонопольный комитет подозревает фармдистрибьюторов в злоупотреблениях

партнеры

03.09.2014

494 0

В Антимнопольный комитет обратилась небольшая сеть киевских аптек с жалобой на действия фармацевтических дистрибьюторов, которые пытались навязать ей объемы поставок препаратов. Оптовики отделались предупржедением от АМКУ.

На сайте Антимонопольного комитета Украины 15 августа появилось сообщение о том, что два крупных фармацевтических дистрибьютора злоупотребляют своим монопольным положением на рынке и навязывают неприемлемые условия поставок мелким розничным сетям.
Конфликт произошел между ООО «Сеть аптек «Окси» и дистрибьюторами ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» и ООО «Вента, ЛТД». Как сообщил в официальном ответе АМКУ, сеть обратилась в ведомство в феврале 2014 года. Якобы, дистрибьюторы установили для сети объёмы отгрузки отдельных лекарственных средств и препаратов медицинского предназначения "ящиками или заводскими упаковками". Требование закупать у дистрибьюторов объемы, первышающие потребности потребителей, по мнению чиновников АМКУ, содержит признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

По данным Proxima Research в первом полугодии 2014 года суммарный объем поставок лекарственных средств в аптечные учреждения увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 13, 5 млрд грн. В тройке фармистрибьюторов БаДМ, Оптима-Фарм и Вента ЛТД. Входящая ранее в топ-три «Альба Украина» сейчас находится на 5 месте, но она просит суд признать ее банкротом. С уходом из рынка такого крупного игрока, как «Альба Украина» консолидация оптового рынка усилится. В 2013 году на топ-пять, в которые входили БаДМ, Оптима-Фарм, Альба Украина, Вента ЛТД и Фра-М приходиллось 91% всего объема поставок лекарственных средств в аптечные учреждения, а это около 23 млрд. грн. Розничный рынок, напротив, не консолдирован. Всего в Украине работет около 21444 аптекс (данные 2013 года) или 6548 предприятий. В таких условиях, у небольших торговых сетей появляются опасения, что крупные дистрибьюторы начнут диктовать им условия. "Сеть аптек "Окси" насчитывает всего несколько торговых точек.

Партнер Правовой группы "Доминион" Михаил Гончарук поясняет, что в постановлении АМКУ речь идет о нарушении пункта 7 части 2 ст. 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции". В статье 6 указанного закона перечислены антиконкурентные согласованные действия субьектов хозяйствования. "В данном случае это навязывание контрагентам дополнительных обязательств: покупка обьема товара не ниже определенного уровня, - говорит он. - То есть, если аптечная сеть хочет покупать препараты у фармдистрибьютора она должна закупать товар на определенную сумму или определенный обьем. Если это требование не будет исполнено, то фармдистибьютор может повысить цену или расторгнуть договор". Указанный закон определяет такие действия фармдистрибьютора как антиконкурентные.
В «Вента, ЛТД» и «Оптима-Фарм, ЛТД», как и сеть "Окси" от комментариев для этой заметки отказались. Топ-менеджер одного из топ-3 дистрибьюторов, ответственный за работу с розницей, сообщил, что у аптечной сети, если она чем-то недовольна, есть альтернатива.
Сергей Горницкий, директор аптечной сети Аптека Top-pharm говорит, что на рынке случаются ситуации, когда дистрибьюторы ведут себя не по-партнерски. "В таких случаях останавливаются поставки и оплаты, и проводятся жесткие переговоры формирования паритетных условий сотрудничества, вне зависимости от внешних факторов, - Но я не представляю, что может заставить меня обратиться в Антимонопольный комитет; все эти вопросы должны решаться за столом переговоров».

АМКУ дал оптовикам рекомендации прекратить ставить условия, которые были бы невозможны в случае существования значительной конкуренции на рынке.

Автор: Дарья Златьева

Тема консолидации оптовиков будет обсуждаться 15 октября на конференции "Аптечный ритейл: поиск новых источников роста"

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus