facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Операторы почтоматов готовят запуск услуги по доставке из зарубежных интернет-магазинов

партнеры

30.09.2015

515 0

igate.com.ua

В Украине набирает обороты сервис доставки в почтоматы. Если на конец 2014 года в стране действовало примерно 700 почтоматов, то к концу этого года их количество достигнет 2 000. Игорь Орт, генеральный директор почтоматного оператора PickPoint, оценивает денежный оборот украинского рынка услуг почтоматов в 2014-м в $980 000. По итогам 2015 года он прогнозирует оборот $2,76 млн, пишет IGate. При этом доля данного сервиса в общей структуре способов доставки на сегодня составляет 3% и продолжает расти

Сейчас в Украине работают три оператора почтоматов: «Приватбанк», InPost Ukraine и PickPoint. Наибольшей сетью располагает «Приватбанк» — примерно 1400 пунктов выдачи в 450 населенных пунктах. PickPoint оперирует 250 почтоматами по всей стране. У InPost Ukraine 40 почтоматов и все они установлены в Киеве. Наибольшее количество пунктов выдачи сосредоточено в Киеве — более 200. Для сравнения, в областных центрах их насчитывается в среднем 30-40.

Вальдемар Бжоска, генеральный директор InPost Ukraine, считает, что с развитием рынка e-commerce в Украине услуга доставки в почтоматы становится все более востребованной как со стороны B2B-клиентов, так и среди конечных пользователей. Он не исключает появления новых игроков на этом рынке. В то же время, Игорь Орт говорит, что пять компаний уже заявили о намерении выйти на украинский рынок, но не называет потенциальных конкурентов.

«Нужно понимать, что за простой и удобной для пользователя услугой стоит серьезная база – значительные инвестиции, качественное оборудование, программное обеспечение, отлаженные логистические процессы, маркетинг», — говорит Вальдемар Бжоска. По его словам, если хоть одного из этих факторов нет, клиент получает не идеальный сервис, и сама суть услуги теряет смысл. В международной практике есть примеры компаний, которые пытались работать на рынке почтоматов, но потерпели полный провал, так как не сумели правильно рассказать об услуге своим потенциальным клиентам и популяризировать ее.

Тем, кому удалось выйти на рынок Украины и закрепиться, отмечают, что каждый сезон загрузка почтоматов удваивается. По словам Игоря Орта, в низкий сезон точки выдачи PickPoint в среднем загружены на 46%. «Каждый год загруженность удваивается. Но нужно понимать, что наши почтоматы имеют модульную структуру. И сравнивать загруженность агрегатов из 16 ячеек и из 250 объективно сложно», — подчеркивает генеральный директор PickPoint.

Основные товарные группы, которые пересылают с помощью почтоматов — это косметика, одежда, книги, электроника, медицина, каталожная торговля. Набирает обороты доставка интимных товаров. Для клиентов секс-шопов очень важна анонимность, а почтоматы полностью ее гарантируют: покупателю даже не нужно указывать свое имя при заказе товара.

Когда InPost Ukraine в 2014 году выходил на рынок, его первыми клиентами стали косметические компании Oriflame и Avon. Тогда доставкой в почтоматы InPost могли воспользоваться только консультанты этих компаний. По словам Вальдемара Бжоска, в 2015 году загрузку почтоматов удалось нарастить в первую очередь за счет подключения новых партнеров и предоставления сервиса широкому кругу пользователей. «Мы стали работать с интернет-магазинами F.ua, Fame.ua и около десятка других, а также начали сотрудничество с логистическим оператором «Интайм», — сообщил Вальдемар Бжоска.

Представители почтоматных операторов утверждают, что тяжелая экономическая ситуация в стране практически не влияет на бизнес. Они выстроили партнерские отношения с разными сегментами интернет-торговли и когда у одних наблюдается спад, другие идут в рост. При этом потребители активно осваивают новую услугу, и показывает растущий интерес.

Между тем, Максим Арсланов, пресс-секретарь «Новой почты», говорит, что пользователи еще не успели привыкнуть к автоматическим пунктам выдачи. По итогам января-августа 2015 года «Нова Пошта» доставила в почтоматы ПриватБанка около 80 000 посылок, что составляет 2/3 общего объема отправлений в терминалы банка. «Однако уже в ближайшей перспективе почтомат станет такой же неотъемлемой частью логистического рынка, как почтовые отделения или курьерская доставка», — считает Максим Арсланов.

В «Новой Почте» видят преимущества почтоматного сервиса, но пока оценивают возможность создания собственной сети почтоматов. В компании понимают, что доставка в почтоматы позволяет значительно расширить сеть своих отделений и дает возможность клиентам получить посылку недалеко от дома или офиса. В то же время, там считают, что такой формат связан с рядом ограничений. Например, пользователи не могут сделать отправку через автоматизированные пункты, и для этого им потребуется пойти в отделение либо вызвать курьера. «Поэтому «Нова Пошта» концентрирует усилия, в первую очередь, на развитии собственной сети отделений», — объясняет пресс-секретарь компании.

Операторы почтоматов готовят почву для запуска услуги доставки из зарубежных интернет-магазинов и обещают существенно повысить скорость самой доставки. «Услуга получения товаров от зарубежных отправителей успешно развивается, и скоро клиенты смогут получать доставку от новых брендов и игроков», — утверждает Орт.

В свою очередь Бжоска говорит, что сейчас его компания оперирует более 4 000 почтоматами в 20 странах. И в апреле 2015 года InPost запустила трансграничную доставку для польских интернет-магазинов. Таким образом, открыв для них доступ к наиболее перспективным рынкам сбыта – Великобритании, Франции, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии, Литве и Италии. «А до конца 2017 года наладим доставку между всеми странами, где представлены наши почтоматы», — обещает генеральный директор InPost Ukraine. 

Источник: igate.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus