facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Вакантность складской недвижимости в конце первого полугодия 2015 года выросла до 12,1% — DTZ Украина

партнеры

23.09.2015

599 0

farosled.ru

Несмотря на низкую девелоперскую активность в сегменте складской и логистической недвижимости в Киевской области, в конце первого полугодия 2015 года общая рыночная вакантность выросла до 12,1% в связи с негативной деловой динамикой в Украине

В конце июня 2015 года общий объем современных складских помещений в Киевской области составил приблизительно 1 778 000 кв.м (GLA) (График 1). Данный показатель включает около 340 140 кв.м современных специализированных холодильных и морозильных, а также химических и фармацевтических складских помещений.

Основные показатели рынка складской и логистической недвижимости в Киевской области

 

Источник: DTZ Research

Примечание: Все показатели представлены на конец периода.

Общая активность девелоперов на рынке складской и логистической недвижимости в Киевской области остается сравнительно низкой.

Совокупный объем новых складских и логистических помещений, выведенных на рынок в Киевской области в первом полугодии 2015 года, составил около 62 000 кв.м. Для сравнения, в течение первых шести месяцев 2014 года новое предложение в сегменте составило 127 000 кв.м.

В первом полугодии 2015 года на рынок складской и логистической недвижимости в Киевской области были выведены вторая очередь складского комплекса FM Logistic, логистический комплекс компании «Эпицентр» и складской комплекс компании Imperial Tobacco. Все эти объекты были построены компаниями для собственного пользования.

Большинство современных складских помещений в Киевской области расположены вдоль автомобильной трассы М-06 (Киев-Житомир-Чоп), а также вдоль трассы М-01 (Киев-Москва) и окружной дороги между Броварами и Борисполем.

По оценкам компании DTZ, объем нового предложения складских и логистических помещений в Киевской области во втором полугодии 2015 года может составить приблизительно 43 000 кв.м (GLA). Большинство объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2015 году, строятся компаниями для собственного пользования.

Несколько иностранных промышленных предприятий выразили заинтересованность инвестировать в строительство собственных производственных помещений в Украине.

Закон Украины «Об индустриальных парках» был принят в 2012 году, и некоторый прогресс в их развитии достигнут лишь в 2015 году.

В частности, в июне 2015 года было объявлено о том, что нидерландская компания CTP выиграла инвестиционный конкурс на девелопмент индустриального парка «Рясне-2» во Львове. В рамках развития проекта компания планирует построить 100 000 кв. м помещений и разместить в нем 20-30 промышленных предприятий. Японская компания Fujikura подтвердила свой интерес построить завод на территории индустриального парка во Львове.

В июле 2015 года украинская компания «Екобау Сервис» была назначена управляющей компанией индустриального парка в Коростене возле Житомира. Несколько компаний выразили интерес разместить свои производственные мощности в этом проекте, среди которых Internorm (Австрия) и VST Group (Австрия), а также P3 Logistic Parks (Чехия).

Фёдор Арбузов, директор департамента промышленной и логистической недвижимости в компании DTZ Украина, прокомментировал: «Нельзя оставить без внимания текущие арендные ставки на качественные складские помещения, которые на протяжении года стали индивидуальными для каждой конкретной сделки и побили все рекорды демпинга. За последний год на рынке были зафиксированы предложения аренды склада класса «А» по ставке всего $2.00 кв.м в месяц (без учета НДС и ОРЕХ), что составляло порядка 44,00 грн кв. м в месяц. 

Также сохраняется тенденция фиксации арендной ставки в национальной валюте и определения индивидуальных условий при значительном скачке курса».

В связи со сравнительно низкой строительной активностью на рынке складской и логистической недвижимости в Киевской области в сочетании с невысоким спросом арендаторов, первичная вакантность в сегменте до конца 2015 года останется на уровне около 10%.

Согласно прогнозам компании DTZ, при прочих равных условиях, до конца текущего года арендные ставки на качественные современные складские и логистические помещения в Киевской области в долларовом эквиваленте существенно не изменятся. Однако многие арендодатели будут вынуждены идти на различные уступки, чтобы удержать арендаторов в своих объектах.

В более долгосрочном периоде улучшение динамики деловой активности в Украине и усиление спроса со стороны арендаторов могут привести к снижению первичной вакантности и повышению арендных ставок в сегменте складской и логистической недвижимости в Киевской области.

Тем не менее, по убеждению компании DTZ, эластичность предложения логистической и складской недвижимости к цене выше по сравнению с другими секторами коммерческой недвижимости в Украине, поэтому динамика строительства новых объектов в сегменте может возобновиться сравнительно быстро.

Источник: пресс-служба DTZ Украина

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus