facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

На рынке торговой недвижимости Киева заявлено около 20 проектов арендной площадью 983 523 кв. м

партнеры

20.08.2015

998 0

commercialproperty.ua

Компания UTG представила обзор рынка коммерческой недвижимости Киева за I полугодие 2015 года

В течение первого полугодия в столице было введено в эксплуатацию два объекта: ТЦ «ДОМА Центр» (GLA — 7 000 кв. м) и ТЦ «Новус» на Здолбуновской, 7г (8 200 кв. м гипермаркет и 5 500 кв. м торговых помещений). Таким образом, общее рыночное предложение по состоянию на декабрь 2014 года составило 1 094 639 кв. м профессиональных торговых площадей, увеличившись на 2%. До конца 2015 года ожидается ввод в эксплуатацию ТРЦ окружного формата New Way (GLA — 16 200 кв. м) и ТЦ по ул. Мурманская, 6 (GLA — 7 000 кв. м).

Согласно классификации ICSC, без учета торговых объектов площадью до 5 000 кв. м и отдельно стоящих супер- и гипермаркетов совокупная площадь профессиональных торговых комплексов столицы составляет 1 094 639 кв. м, что соответствует показателю 381,1 кв. м на 1 000 жителей по уровню насыщенности качественными торговыми площадями.

Предложения на рынке торговой недвижимости Киева

На рынке торговой недвижимости Киева заявлено около 20 проектов ТРЦ общей арендной площадью около 983 523 кв. м на разных стадиях готовности (этап проектирования, начало строительства, приостановленное строительство) с возможным открытием в 2017–2018 годах. Заявленные крупноформатные профессиональные ТРЦ являются главными объектами перспективного развития украинских и зарубежных торговых сетей.

Arricano Real Estate Plc (Кипр), управляющая компания и девелопер ряда торговых центров в Украине, перенесла на четвертый квартал 2016 года открытие возводимого торгово-развлекательного комплекса (ТРК) с рабочим названием «Лукьяновка» в Киеве и занимается поиском финансирования для реализации проекта. Об этом сообщил генеральный директор компании Михаил Меркулов в ходе форума Real Estate CEO Conference-2015, который прошел 31 марта в Киеве.

Девелопер ТРЦ Happy Mall компания «Лико-Холдинг», выступавшая инвестором и девелопером проекта, начала строительство в 2010 году без привлечения кредитных средств и планировала завершить его в течение 16–18 месяцев. Торговая площадь трехуровневого объекта составляет 42 000 кв. м, общая — 92 000 кв. м. Happy Mall должен был появиться на ул. Турова в Киеве, недалеко от строящегося ТРЦ Respublika. Открытие ТРЦ переносилось несколько раз — с первого квартала 2014-го на конец 2014-го — начало 2015 года, потом — на 2015–2016 годы. В апреле 2014-го строительство было заморожено, а компания объявила об изменении концепции ТРЦ. В начале этого года заместитель директора по строительным работам «Лико-Холдинг» Николай Голуб, комментируя Retail Community ход строительства, сказал, что все зависит от ситуации в стране, но в ближайшие месяцы никаких строительных работ не планируется.

«Торговый центр на Героев Днепра завершил стадию проектирования эскизного проекта, и осенью проект будет подан на экспертизу. Экспертиза — это часть работ, которые связаны с переходом от стадии проекта к стадии рабочей документации. И после этого девелопер сможет начинать строительство», — рассказывает руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

ТЦ на Героев Днепра будет состоять из трех уровней. Якорным арендатором станет продуктовый супермаркет. Среди арендаторов магазины товаров импульсного повседневного спроса, магазины одежды и зона общепита.

По информации UTG, торговый центр на Скляренко пока только заявил концепцию и строительство не начато.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus