facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе увеличились на 37% во II квартале 2015 года

партнеры

05.08.2015

391 0

www.yougoto.ru

Согласно отчету компании DTZ, во втором квартале 2015 года в Европе объемы инвестиций в коммерческую недвижимость увеличились на 37% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составили EUR57,2 млрд, при этом ожидается, что к концу текущего года объем составит EUR250 млрд — этот показатель станет самым высоким за последние 10 лет

Темпы продажи активов на рынке коммерческой недвижимости Европы увеличились, объемы инвестиций за последние 12 месяцев достигли EUR228 млрд, что близко к пиковому показателю 2007 года. 

Обновленные данные по рынку коммерческой недвижимости Европы от компании DTZ демонстрируют динамику на инвестиционном рынке материка во втором квартале 2015 года. Высокая активность со стороны инвесторов наблюдалась на ключевых рынках таких стран, как Великобритания (EUR25 млрд) и Германия (EUR13 млрд). Рост частично обусловлен увеличением количества транзакций, объем которых в этом квартале составил EUR8.5 млрд (в прошлом квартале данный показатель составил EUR6.6 млрд), так как инвесторы с капиталом  рассматривают целые фонды/компании как способ получения доступа к недвижимости.

После достаточно спокойного первого квартала (EUR14,3 млрд), во втором квартале неевропейские инвесторы увеличили уровень своей активности, объем сделок по покупке недвижимости во втором квартале составил EUR21,6 млрд, и составил 38% от общей активности. Однако локальные инвесторы все еще занимают доминирующие позиции в регионе, удерживая 48% рынка в качестве чистых покупателей. Также они выступали в качестве чистых продавцов активов на сумму EUR7,1 млрд.

Руководитель департамента аналитики компании DTZ в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки Магали Мартон, прокомментировала: «В этом квартале инвесторы демонстрировали особую активность на двух из трех ключевых рынков Европы. Суммарный объем инвестиций в рынки Великобритании и Германии составляет 67% от общего европейского объема. В странах Скандинавии также наблюдались значительные движения капитала, превысившие отметку в EUR9 млрд впервые с 2007 года.

В то же время, в странах Центральной и Восточной Европы данная тенденция не оправдала ожиданий, во втором квартале 2015 года объемы сделок достигли EUR725 млн, отражая сильный спад по сравнению со средним квартальным показателем за последние три квартала — EUR1,8 млрд. Периферийные регионы показали достаточно высокий уровень инвестиций за последний квартал (EUR3,4 млрд). Однако по сравнению с прошлым годом темп роста замедлился до 9%, показывая быстрое восстановление активности за последние 12–18 месяцев, Италия показывает самый высокий показатель роста — на 58%, в сравнении с 5% в Испании».

В этом квартале объем инвестиций в офисную недвижимость в Европе остался стабильным и составил  EUR22 млрд (в первом квартале — EUR21 млрд), составив 38% рынка. Несмотря на то, что объемы инвестиций в торговую недвижимость в этом квартале сократились с EUR18 млрд до EUR17 млрд, в целом з год объемы инвестиций в торговую недвижимость достигли нового рекорда в EUR61,3 млрд, что большей частью было вызвано многочисленными крупными сделками на рынке Германии (EUR5,3 млрд). Объемы инвестиций в промышленную недвижимость также оставались на уровне, близком к рекордному.  

Руководитель департамента анализа рынков капитала в компании DTZ Найджел Элмонд, отметил: «Неевропейские инвесторы сосредоточили свое внимание на двух рынках — Великобритании (60%) и Германии (25%). Инвесторы из Северной Америки оказались наиболее активными, удвоив во втором квартале свои инвестиции до показателя EUR12 млрд. Данные инвесторы были наиболее активны в Великобритании (EUR6,8 млрд) и в Германии (EUR3,8 млрд). 

Международные инвестиционные фонды показали большее разнообразие в отношении назначений движения потоков капитала в сравнении с фондами Северной Америки. Большие объемы приобретения активов наблюдались в Великобритании и Германии, также мы зафиксировали несколько покупок на периферийных рынках, в основном, в Италии, а в странах Центральной и Восточной Европы рост показал Польский рынок, имеющий гораздо меньшую долю общего рынка». 

Магали Мартон добавила: «Несмотря на продолжительное снижение ставок доходности, для большого количества инвесторов коммерческая недвижимость остается относительно привлекательной в сравнении с другими активами. Эта тенденция также поддерживается положительными настроениями на рынке кредитования. В данном контексте ожидается, что в Европе кумулятивный объем инвестиций достигнет EUR250 млрд и превысит предыдущий пиковый показатель (EUR230 млрд) 2007 года».  

Источник: DTZ Украина

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus