facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Потребительские настроения в Украине в сентябре 2014 ухудшились

партнеры

14.10.2014

380 0

blogs.complexdoc.ru

Потребительские настроения в Украине в сентябре 2014 ухудшились.

В сентябре 2014 по новой выборке (возраст 16+) индекс потребительских настроений (ИПН) составил 53,8, что на 0,9 п. хуже чем в августе. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

Оценка текущего положения осталась без изменений и составляет 51,8.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

Индекс текущего личного материального положения (х1) составляет 43,6, что на 5,7 п. ниже чем в августе;

Индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) вырос на 6,2 п. до значения 60.

Ожидания относительно развития экономики страны равны 55,1, что на 1,6 п. хуже чем в августе. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

Индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) составляет 47,8, что на 5,7 п. хуже августовского результата;

Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) потерял 1,5 п. и равен 42,4;

Ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) равны 75,2, что на 2,5 п. превышает августовский показатель.

В сентябре вновь усилились опасения украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 151,9, что на 5,2 п. больше чем в августе. Одновременно улучшились инфляционные ожидания: соответствующий индекс в сентябре потерял 4,3 п. и равен 184,4. Также усиливается пессимизм относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий вырос на 5,4 п. До значения 153,3.

В сентябре 2014 были зафиксированы такие ключевые тенденции:

• Ухудшение восприятия текущего материального положения, а также ожидаемых изменений материального положения и развития экономики страны в течение ближайшего года.

• В то же время, индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет после уменьшения в августе снова несколько вырос. Разрыв между индексами ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года и ближайших пяти лет вырос до рекордных 33 п. в пользу последнего.

• Одновременно, после снижения в июле и августе, в сентябре индекс целесообразности крупных покупок вырос на шесть пунктов. На фоне дальнейшего увеличения девальвационных ожиданий на пять пунктов, даже несмотря на ухудшение ожиданий относительно динамики безработицы.

• При общей стабильности в сентябре индекса потребительских настроений в целом, положительная динамика наблюдалась в городах с населением более 500 тыс человек, у граждан с доходами выше среднего, а также в южном регионе.

Аналитики GfK Ukraine комментируя ситуацию, говорят, что деэскалация ситуации на Донбассе в сентябре позволила остановить дальнейшее снижение ИПН. При этом экономический спад, нестабильность на валютном рынке и в банковской системе негативно влияли на ожидания граждан. Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет остается на относительно высоком уровне, что свидетельствует о сохранении кредита доверия к власти.

Источник: gfk.com

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus