facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В первом квартале 2015 года цены на коммерческую недвижимость в Европе выросли на 4,1%

партнеры

27.07.2015

396 0

vedomosti.ru

Согласно отчету компании DTZ, в первом квартале 2015 года цены на коммерческую недвижимость в Европе выросли на 4,1% по сравнению с прошлым кварталом

На конец первого квартала 2015 года рост цен за последние 12 месяцев составил 16%. При этом Великобритания продемонстрировала самый высокий показатель роста – на 26%. Следуя за Великобританией, цены на материке выросли на 10% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года – это самый высокий показатель восстановления развития с 2010 года.

Причиной увеличения цен стал возрастающий спрос на активы, так как инвесторам становится все сложнее находить подходящие объекты наилучшего качества. Еще одним фактором стало перемещение инвестиционной активности за пределы ключевых рынков. В разрезе Континентальной Европы, доля продаж во Франции и Германии в конце первого квартала 2015 года снизилась с 67% до 58%.

Найджел Элмонд, Руководитель департамента анализа рынков капитала в компании DTZ, отметил: «Наши последние инвестиционные показатели демонстрируют, что инвестиционная активность расширяется, все большее количество повторных продаж фиксируется в Италии, Нидерландах и Испании. Также высокая активность наблюдается за чертой крупных городов Франции и Германии.

В Европе почти две трети активов, проданных в первом квартале, были до этого проданы в период с 2008 года, и около 70% из них выросли в цене. Вероятно, мы наблюдаем процесс фиксации прибыли, особенно среди тех инвесторов, которые приобрели недвижимость в нижней точке цикла.

Наряду со значительным годовым ростом в Великобритании, в первом квартале цены были на 5% выше по сравнению с прошлым кварталом. Увеличение цен стало следствием рекордных инвестиций в Великобритании на протяжении последних 12 месяцев и, по наблюдениям, наиболее результативного первого квартала (объем инвестиций за 1 квартал 2015 года).

В Великобритании рынки за чертой Лондона показали серьезные изменения цен и значительное увеличение инвестиционной активности. Цены на недвижимость за чертой Лондона выросли на 27% по сравнению с прошлым годом. В Лондоне годовой показатель роста цен снизился до 21% в первом квартале 2015 года в сравнении с 23% в прошлом квартале. Рост цен за последний квартал замедлился до 0.2% по сравнению с  предыдущим кварталом.

Найджел Элмонд прокомментировал: «Несмотря на быстрый рост в регионах, индекс для Великобритании (не включая Лондон) до сих пор на 20% ниже предыдущего рыночного пика 2007 года. Данная тенденция говорит о том, что на рынке остается потенциал для будущего восстановления стоимостей.

В Лондоне инвестиционная активность остается высокой – около GBP20 млрд в год. Пока что цены продолжают расти, однако данный рост становится все более умеренным. Инвесторы проявляют большую осторожность, так как сейчас цены в Лондоне на 25% выше, чем они были в предыдущем цикле, а в Европе – в среднем, на 14% ниже. Несмотря на это, в сравнении с другими активами, офисы в центральной части Лондона до сих пор являются привлекательными, особенно для иностранных инвесторов, так как цены все равно остаются конкурентоспособными, потому что данный рынок является самым ликвидным в мире».

Источник: DTZ Ukraine

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus