facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Открытие ЦУМа перенесено на полгода

партнеры

24.07.2015

1169 0

 

Открытие обновленного ЦУМа перенесено с марта на август 2016 года. Существует риск, что отставание от графика строительства и открытие комплекса на одну-две недели позже на пике сезона весна-лето может плохо отразиться на продажах ритейлеров

О том, что ЦУМ не откроется в марте 2016 года, журналисту Retail Community рассказали сразу несколько ритейлеров, ведущих переговоры о подписании договора аренды. Информацию подтвердили в пресс-службе компании-девелопера «ЭСТА Холдинг» — это решение было принято по итогам консультаций с крупнейшими арендаторами

«Киевский ЦУМ, наверное, один из самых сложных строительных проектов, которые сегодня реализуются в Украине. Однако в текущей экономической и политической ситуации сохраняется риск минимального отставания», — цитирует пресс-служба слова генерального директора «ЭСТА Холдинга» Максима Громадцова. — Для ритейлеров перенос открытия даже на одну-две недели на пике сезона весна-лето может существенно повлиять на продажи. Именно поэтому мы провели консультации с нашими партнерами и приняли максимально безопасное решение для них и проекта в целом. Киевский ЦУМ откроется в августе 2016 года — к началу сезона осень-зима.

По мнению Громадцова, такое решение позволит арендаторам качественно провести подготовку к открытию и предложить покупателям наиболее полный ассортимент товаров.

Сейчас на стройплощадке ЦУМа завершаются работы по строительству 4-5-го этажей. Специалисты НИИ «Укрпроектреставрация» приступили к работам по реставрации исторического фасада здания.

По мнению одного из экспертов рынка, Антонины Пучко, руководителя департамента агентских и консультационных услуг в сфере торговой недвижимости компании DTZ в Украине, перенос открытия не помешает развитию бизнеса ритейлеров, которые планировали открыть магазины в ЦУМе, а лишь положительно скажется на общем уровне товарооборта по результатам года. "Более того, арендаторы были проинформированы о сроках переноса даты открытия объекта заранее, благодаря чему весенне-летние коллекции не были заказаны, и возможных неудобств успешно удалось избежать".

Наталия Кравец, специалист департамента торговой недвижимости Colliers International Украина, также считает, что перенос даты открытия не доставит арендаторам неудобств и они ничего не потеряют. «Вторая половина августа — это начало сезона back to school и появление новых коллекций. Поэтому самое лучшее решение — это открытие с 15 августа по 15 сентября».

С ней согласен и Игорь Забулонский, генеральный директор KarKatFashion, который также планирует арендовать площади в реставрированном ЦУМе. «На самом деле август более удобное время для открытия, чем весна, — говорит Забулонский. — Если открываться весной, то мы автоматически теряем половину сезона».

ЦУМ не первый проект, который переносит сроки открытия. Так, в этом году не состоится открытие ТРЦ Respublika. Торговый комплекс Forum Lviv и ТРЦ Hollywood изначально заявляли об открытии весной текущего года, но также перенесли открытие на конец августа.

У ЦУМа уже подписаны договоры аренды более чем с 50 арендаторами, которые будут представлять 120 марок на площади 6 000 кв. м.

/Реконструкция ЦУМа началась в 2010 году. Девелопером проекта является компания «ЭСТА Холдинг», которая инвестировала в реконструкцию более $100 млн. Компания планирует увеличить общую площадь универмага вдвое — до 37 740 кв. м — и построить подземную парковку на 180 мест за счет использования территории внутреннего двора и подземного пространства.

Категории продуктов питания и ресторанов вместе составят более 25% площади проекта. Рестораны и кафе займут 3 500 кв. м на последнем, седьмом этаже ЦУМа, где также планируется около 1 000 кв. м террас с обзорным видом на Киев./

Автор: Екатерина Орловская

 

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus