facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

"Райффайзен Банк Аваль" и "Фуршет" заключили мировое соглашение

партнеры

10.10.2014

261 0

yandex.ua

"Райффайзен Банк Аваль" и структуры основателя торговой сети «Фуршет» Игоря Баленко урегулировали проблему задолженности по кредитам, которые компания привлекала в 2006-2009 годах. Об этом сообщает Forbes. "Райффайзен Банка Аваль" через суд добивался взыскания задолженности на общую сумму около 0,5 млрд гривен с компаний, аффилированных с сетью «Фуршет» – в частности, компании «Господарник», которая управляла ее недвижимым имуществом.

Игорь Баленко говорит, что компания сделала лист-бэк, передав банку объекты недвижимости, которые находились в залоге. Согласно подписанному контракту, в течении пяти лет компания имеет право выкупить эти объекты, сказал Баленко, подчеркнув, что речь не идет о торговых точках и объекты не были интегрированы в операционный бизнес «Фуршета». 

Поменялась структура сделки – были проценты, теперь аренда. Компания продолжает работать на этой недвижимости, но на условиях лизинга, говорит Баленко, и добавляет, что компания уже воспользовалась правом выкупа нескольких объектов.

Представитель "Райффайзен Банка Аваль" Леонид Зябрев, говорит что, банк активно использует такой инструмент урегулирования задолженности, как выкуп ипотечного объекта у заемщика с передачей ему в обратный лизинг. Оговариваясь, что не вправе комментировать взаимоотношения с конкретным заемщиком, так как эта информация является банковской тайной.

По словам банкира, в условиях сложного рынка недвижимости данный инструмент позволяет сохранить бизнес клиента и является удобным для банка, поскольку право собственности на ипотеку переходит к кредитору, и в случае нарушения обязательств по договору лизинга это позволит избежать принудительной процедуры обращения взыскания. В последнее время данный инструмент в "Райффайзен Банке Аваль" стал использоваться значительно чаще, подчеркивает он.

Президент группы консалтинговых компаний "СВАН" Наталья Лебедь отмечает, что лист-бэк очень популярен на Западе, но в Украине не был распространен. По ее словам, основное преимущество такой схемы перед реструктуризацией – в том, что реструктуризация не избавляет заемщика от оплаты тела кредита, а лист-бэк же, по сути, освобождает от нее.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что такая схема не станет распространенной, а будет применяться, в крайнем случае. Схему могут использовать в критических ситуациях, когда вопрос стоит так: или закрывать бизнес, или отдать имущество в лизинг, объясняет он, напоминая, что особенностью украинского бизнеса является желание собственника быть и управляющим, и владельцем одновременно. При этом он подчеркивает, что для финучреждений перевод залогового имущества в лизинг – хороший вариант.

Проблемы у ритейлеров возникли в 2008 году, после девальвации гривны на фоне сокращения товарооборота и снижения покупательной способности населения. Многие игроки провели реструктуризацию. Процесс с "Фуршетом" был чуть более длительным, потому что компания хотела лучших условий, говорит Баленко. По его словам, компания заключила или близка к заключению договоров с другими кредиторами.

Банкиры не утратили доверия к этой категории клиентов и готовы подкрепить ее деньгами. Продуктовый ритейл в целом, является довольно дисциплинированными заемщиками. Именно поэтому в планах "Райффайзен Банка Аваль" на следующий год – увеличивать портфель в этом сегменте, резюмировал Зябрев.

Источник: forbes.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus