facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Кто участвует в конфликте за торговый центр на Осокорках

партнеры

26.05.2015

473 0

Ukrainian investment alliance

Вечером 19 мая новостные сайты и телеэкраны пестрили изображением массовой драки на Осокорках: активисты спортивного телосложения стройными редутами атаковали не менее спортивных охранников стройплощадки. И хотя милиция была больше на стороне последних, победу можно засчитывать активистам - строительный забор снесен, зачатки стройки сравнены с землей. При этом, несколько десятков человек получили травмы и обратились за медицинской помощью.  

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, кто и зачем с кулаками борется за несколько соток земли примыкающих к автомобильной развязке. 

Участок площадью около 5000 кв. м, за который ведется борьба, отведен под строительство ТРЦ Le Boulevard. Его застройщик - ООО "Скай-Буд", в экс-учредителях которого значился Сергей Котвицкий, депутат Киевсовета от фракции "Удар-Солидарность". Сам Котвицкий утверждает, что в апреле этого года вышел из состава учредителей, и больше не имеет отношения к деятельности компании. 

Участок под строительство торгового центра на этом месте был выделен еще при мэре Леониде Черновецком, в 2009 году. "Скай-Буд" уверяет, что все документы, разрешения и решения Киевсовета были получены законно. "Земельный участок под строительство выделен в 2009 году четко под это целевое назначение - строительство торгового центра. Сейчас в этом месте регулярно идет стихийная торговля и парковка, рядом "убитый" подземный переход", - рассказывает пресс-секретарь компании "Скай-Буд" Алексей Набожняк. 

Инцидент 19 мая - не первый на этой стройке. Активисты протестовали против стройки и дрались с охраной и в ноябре прошлого года, и в апреле 2015-го. 

Набожняк рассказывает, что в ноябре протестовать пришли местные жители, и они же участвовали в общественных слушаниях, которые инициировал мэр Виталий Кличко. "Люди, которые действительно живут рядом, принимали участие в рабочих группах. После первого погрома в ноябре прошлого года мы с ними контактировали, и на базе Дарницкой райгорадминистрации провели порядка восьми рабочих встреч, куда приходили активисты, настроенные негативно", - поясняет Набожняк. На основании претензий и пожеланий активистов Скай-Буд выполнил несколько доработок в проекте. "Все зафиксировано в документах, там порядка 12-ти позиций. Позже именно этот усовершенствованный доработанный проект выносился на общественные слушания" - утверждает Набожняк.  Среди требований - озеленение, ремонт подземного перехода, устройство общественных туалетов.  

По итогам общественных слушаний было подписано соглашение с рабочей группой активистов, которые вызвались контролировать, будет ли застройщик выполнять взятые на себя обязательства. 

Застройщик и местных власти уверяют, что с местными жителями инцидент был исчерпан, и столкновения 19 мая спровоцировали вовсе не они. "Во время событий 19 мая милиция задержала 10 человек. Из них только двое проживают рядом с Осокорками, пятеро - жители Троещины и Оболони, еще трое - жители Старой Дарницы. Говорить о том, что все протестующие - местные жители, - нельзя", - утверждает глава Дарницкой РГА  Геннадий Синцов. 

По его данным, из 30 пострадавших активистов, обратившихся в комитет Красного креста, в медучреждения не обратился никто. "Либо они боятся официальной медицины, хотя мы живем уже не при Януковиче, либо просто не хотят давать свои персональные данные,  чтобы не выяснилось, что они не местные жители", - рассуждает Синцов. 

"Сейчас же конфликт имеет уже множество "слоев". Это и скорые местные выборы, и чьи-то политические амбиции, и целая очередь людей, которые активно поддерживают непонятно что. Например, еще одна сторона конфликта - это подростки, 15-18 лет, якобы настроенные радикально к стройке, состоящие в различных псевдо- и квазинационалистических группах "ВКонтакте", с которыми мы столкнулись 23 апреля"- говорит Набожняк.  

На следующий день после противостояния, 20 мая, мэр Виталий Кличко побывал на стройплощадке, и заявил, что лично будет подавать на ближайшей сессии Киевсовета проект о расторжении договора об аренде земучастка. Мэр дал задание профильным комиссиям отработать этот проект и вынести его на следующую сессию. Также Кличко предложил Котвицкому сложить депутатский мандат. Комментируя конфликт вокруг стройки, Кличко уточнил, что нынешней команде столичных властей досталось "тяжелое наследие": все документы были выданы застройщику несколько лет назад, а разрешения на установку забора вокруг площадки городская власть вообще не выдавала. 

Застройщик же утверждает, что именно нынешний мэр выдал более десяти согласований и разрешительных документов на эту стройку, оформленные в течение последнего года, начиная с мая 2014-го. Среди них - схема организации рельефа, согласования отдельных разделов проекта в части инженерного обеспечения, строительный генплан, декларация о начале выполнения строительных работ, и другие (списки и копии документов есть в распоряжении редакции). 

Застройщик, в связи с такой реакцией властей намерен обжаловать возможное негативное решение Киевсовета в суде, а также подать в суд на милицию за бездействие, и иски по компенсации нанесенного ущерба. "По ущербу - это порядка 150 000 грн за уничтоженный забор и 370 000 грн - ущерб от событий 23 апреля, когда был сожжен вагончик-времянка. Фактически, это ущерб подрядчика, который выставляет счета за эти убытки нам. Также по событиям 23 апреля идет уголовное производство по фактам хулиганства и вымогательства", - уточнил Набожняк. Он уверяет, что перед протестами 23 апреля к дирекции компании приходили люди с предложением заплатить им $50 000 во избежание неприятностей. 
  
Местные активисты признают, что первую скрипку в конфликте уже играют не они. "Безусловно, там присутствовали люди из близлежащих домов,  особенно молодежь в возрасте 16-18 лет. Были и люди постарше, но почти все они никаких активных действий не предпринимали. Костяк протестующих очень сложно установить, так как почти все они были с закрытыми лицами. То есть эти люди просто пришли и сказали, что они жильцы района", - рассказывает местный житель и очевидец событий Виталий Лопатин. "Представлять они могут чьи угодно интересы, скорее всего там такой себе "микс" интересов. Это могут быть и конкуренты, для которых еще один ТЦ сразу у выхода из метро составил бы очень серьезную конкуренцию. С другой стороны - это может быть любая политсила, которая не прошла в городской совет, - уверен Лопатин, - их интерес в том, чтобы дискредитировать  действующую власть  - это очки в копилках тех политсил, которые находятся на "низком старте" перед осенними выборами". 

Сам Лопатин не против стройки: "Вопрос,  во сколько это обойдется городу, - открыт. Застройщик платил за аренду земли, заказывал проект, проводил подготовительные работы. Уверен, теперь он не захочет просто пустить по ветру свои деньги, и город понесет убытки". 

"Позняки - очень урбанизированный район, где каждый клочок земли на счету. Если бы в районе было достаточно парков - за сомнительный кусок земли на развязке никто бы не сражался. Ну да, плохо там гулять, но больше негде, - объясняет суть протестов Григорий Мельничук, со-координатор Совета по урбанистике Киева, - Людей в который раз ставят перед фактом забора, разговаривать с ними в самом начале никто не пытался. Не было ни представителей власти, ни застройщика. Только охранники и милиция. Значит, изначально были настроены на силовой сценарий. Его и получили". 

В осенних протестах вокруг стройки активное участие принимали активисты ГО "Автомайдан" и активисты ВО "Свобода". Правда, последних не было 19 мая на месте столкновений. 

ЛІГАБізнесІнформ удалось связаться с одним из участников событий 19 мая - активистом Автомайдана Виталием Уманцом. По его словам, автомайдановцы непосредственно в противостояниях не участвовали, помогая лишь местным жителям фиксировать на видео противоправные действия людей в масках и бездействие милиции. При этом, протест жителей против застройки Уманец поддерживает. "Да, там пустырь, но это не значит, что каждый пустырь надо застраивать. Возле развязки-клевера строить нельзя. Если там построить торговый центр, даже элементарный подвоз партий товара повлечет за собой пробки" - уверен Уманец. 

По его словам, милиция стояла вместе с людьми в камуфляже и масках вокруг забора. "Дальше под мостом были "титушки" - молодые парни спортивного телосложения, которые тоже охраняли забор", - рассказывает Уманец. "После драки милиция объяснила, что люди в балаклавах были сотрудниками охранной фирмы, которую нанял строитель, но как она называется, не смогли нам ответить" - рассказывает активист. 

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus