facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Торговые центры Киева понизили арендную ставку в долларовом эквиваленте на 10–40%

партнеры

30.04.2015

964 0

realty.obozrevatel.com

Арендные ставки в валюте на уровне предыдущих годов канули в лету. Платить за аренду по новому курсу ритейл не в состоянии, поэтому руководителям торговых центров и арендаторам пришлось пойти на уступки друг другу

«Если платить те арендные ставки в долларах, то это путь к банкротству», — заявляет совладелец Zeebra (сеть товаров для дома Butlers, косметики Glossip, одежды Peacocks) Дмитрий Ермоленко. — У нас арендные ставки достигали 20–23% от оборота. Оборот в гривне не вырос, а доллар вырос практически в три раза, значит, оригинальные ставки должны быть 60–70% от оборота. Но это абсолютно невозможно». По его словам, в результате переговоров практически все торговые центры адекватно снижают ставки. Если выторг в гривне соответствует обороту предыдущего года, то арендаторы добиваются, чтобы гривневые арендные ставки оставались на прежнем уровне, а не росли пропорционально курсу доллара. Фактически это означает снижение ставок в 2,5–3 раза». 

Аналитики UTG отмечают, что управляющие компании торговых центров Киева на протяжении 2014 года пересмотрели условия для арендаторов, понизив арендную ставку в долларовом эквиваленте на 10–40% либо зафиксировав согласованный курс до стабилизации ситуации.

Распространенной формой оплаты стал процент от товарооборота. «При таких колебаниях спроса и курса валют, которые происходят на рынке в последнее время, на наш взгляд, оптимальным решением в вопросе арендных ставок является процент от товарооборота, — отмечает операционный директор Comfy Игорь Хижняк. — Торговые центры идут навстречу, так как понимают, что им сейчас очень важно не потерять арендатора, а нам, в свою очередь, — локацию».

Привязку арендной ставки к проценту от товарооборота приветствует и Ермоленко: «Привязав к проценту от оборота, можно что-то прогнозировать. Если в торговом центре увеличивается выручка, мы готовы платить ему больше, и от этого все только выигрывают. Ведь это значит, что арендодатель прилагает все усилия, для того чтобы торговый центр работал лучше и привлекал больше клиентов». По данным UTG, для якорных арендаторов арендная ставка составляет 2–5% от оборота и 7–15% для операторов торговой галереи.

По данным UTG, ставки аренды для магазинов торговой галереи площадью 100–200 кв. м составляют $10–53/кв. м/мес. (без налогов и сервисных платежей) в зависимости от расположения объекта, его посещаемости, популярности, общего пула арендаторов и якорного состава.

Директор департамента агентских и консультационных услуг в сегменте торговой недвижимости компании «DTZ Украина» Антонина Пучко отмечает, что наивысшая арендная ставка на начало второго квартала 2015 года на торговые помещения площадью 100–300 кв. м, расположенные вдоль центральных торговых коридоров, составила 60 у. е./кв. м, а в качественном торговом центре — 70 у. е./кв. м без учета сервисных платежей и налогов.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus