facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Спрос на онлайн-кредиты повышается пропорционально девальвации

партнеры

22.04.2015

660 0

intercredit.com.ua

Украинцы хеджируют риски с помощью кредитов. В феврале, когда курс гривны пошел вверх, спрос на онлайн-кредиты возрос. Средний запрос по сумме онлайн-кредита сейчас составляет 2 000–2 500 грн

Услуги по оформлению онлайн-кредита предоставляют компании credit365.ua, moneyboom.com.uа, moneyveo.ua, online-groshi.com. «Инфинанс» предоставляет услуги по кредитованию населения с помощью онлайн-сервиса moneyboom.com.ua с IV квартала 2014 года. «За данный период продажи выросли в два раза, несмотря на то что декабрь для рынка кредитования является сезонным месяцем. Основной причиной данного явления служит сильная девальвация гривны, что привело к изменению уровня жизни населения», — говорит директор финансовой компании «Инфинанс» Станислав Мошкин.   

С коллегой согласен и директор по маркетингу компании moneyveo.ua Константин Карпалов: «Объем кредитов в I квартале 2015 года значительно вырос, так как в январе 2014 года рынок еще не был сформирован и мало кто знал об онлайн-кредитовании в Украине. Помимо этого, в январе 2014 года в стране царила полная неопределенность».

В I квартале 2015 года вектор потребительских настроений сильно сместился в сторону краткосрочного кредитования. «В основном на это повлияло три фактора: резкое прекращение банковского кредитования, увеличение узнаваемости микрокредитных организаций и сложное финансовое положение», — объясняет Константин Карпалов.

В «Инфинанс» говорят, что запрос по сумме кредита вырос с диапазона 1 5001 700 грн до диапазона 2 0002 500 грн. «Спрос на кредиты повышается вместе с ростом курса гривны. Данная тенденция хорошо просматривалась в период роста курса доллара от 25 до 30 грн», — рассказывает Станислав Мошкин. По его словам, в этот период клиенты оформляли кредит на приобретение запланированной техники, не дожидаясь, когда курс доллара достигнет своего максимума, тем самым экономили на покупке около 1 000 грн. Данный скачок наблюдался в третьей декаде февраля, когда до выплаты заработной платы оставалось от 10 до 15 дней, тем самым было выгоднее взять недостающую сумму в кредит, чем переплачивать курсовую разницу.

 

Автор: Александр Шокун

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus