facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Новым собственником ТРЦ «Квадрат» на Перова стал Станислав Селюк

партнеры

16.04.2015

895 0

http://www.prostobankir.com.ua/

Торговый комплекс «Квадрат» на Перова приобрел собственник ТРЦ «Комод» Станислав Селюк, об этом сообщает Украинская Ассоциация ритейлеров 

О том что ТРЦ «Квадрат на Перова» поменял собственников, RAU рассказали два топ-менеджера девелоперских компаний и представители консалтинговых компаний. «Он достался им так дешево, что отказаться было нельзя», — рассказывает один из девелоперов, знакомый с ходом переговоров.

Директор «Комод менеджмент» Светлана Плющ подтвердила факт приобретения ТРЦ, но отказалась от дальнейших комментариев: «Дайте нам что-то сделать вначале, а потом мы об этом расскажем». Добавив, что сейчас управляющая компания решает, нужна ли реконцепция ТРЦ.

ТРЦ «Квадрат на Перова» — один из крупных торговых комплексов на левобережье города Киева, позиционирующийся в среднем ценовом сегменте. Он состоит из трех уровней, включая цокольный. Общая площадь составляет около 41 000 кв. м, торговая — около 19 000 кв. м.

Якорными арендаторами ТРЦ «Квадрат на Перова» являются продовольственный супермаркет VARUS общей площадью около 4 000 кв. м, кинотеатр «Одесса-кино» на 4 зала, фитнес-клуб «Спорт Лэнд» площадью более 800 кв. м, супермаркет детских товаров «Тигрес», супермаркет электроники «ЭЛЬДОРАДО» площадью около 1000 кв. м и лаунж-кафе-караоке L'KAFA CAFE. В состав торговой галереи входит около 100 магазинов: в частности тут разместили свои магазины операторы известных сетевых торговых марок Brocard, Watsons (ДЦ), Yves Roсher, «Интертоп», МЕГАСПОРТ, VD ONE, Arber, Colin's, OGGI и другие.

Новый собственник ТРЦ «Квадрат на Перова», девелоперская компания Petricol Investment, владеет ТРЦ «Комод». Ее основным бенефициаром считается председатель совета директоров Станислав Селюк. Других собственников компания не разглашает.

Кроме «Комода», который компания приобрела в середине 2000-х у «ТММ» Николая Толмачева, Petricol Investment принадлежит также ТРЦ «Квадрат» на Лукьяновке. Этот комплекс девелоперская компания «XXI Век» продала в 2011 году, когда договаривалась с «УкрСиббанком» о реструктуризации долга на $34 млн. Как рассказывал «Инвестгазете» совладелец «XXI Век» Олег Салмин, Александр Ярославский, который тогда еще владел акциями «УкрСиббанка», выступил поручителем «XXI Века» и помог договориться с ним о реструктуризации долга на $34 млн. Тогда девелоперу удалось даже получить «скидку» по кредиту на сумму $14 млн. По словам Салмина, для того чтобы рассчитаться с банком, «XXI Век» продал «Квадрат» на Лукьяновке, за который выручили $16 млн. Остальные $4 млн. по долгу заплатила компания Grenheim, принадлежащая Ярославскому. В 2012 году основатель DCH Ярославский купил за $10 млн 30% девелоперской компании «XXI Век».

Возможно Petricol Investment приобрела ТРЦ «Квадрат на Перова» по подобной схеме, когда девелопер продает работающий комплекс в счет погашения долга.

С лета 2008 года ТРЦ «Квадрат на Перова» находится в залоге кипрского банка Eurobank EFG Cyprus, который предоставил кредит «XXI Веку» на сумму $60 млн сроком на три года. Кредитные средства привлекались для оплаты части задолженности «XXI Века», а также для финансирования проектного портфеля девелопера. При этом выручка от деятельности ТРЦ «Квадрат на Перова» направлялась на выплату банковского долга. В залоге у банка был не только объект, но и корпоративные права на фирму Land Development, которой принадлежал участок под ТРЦ «Квадрат» в Симферополе
.
В 2013 году «XXI Век» попросил Eurobank Cyprus Ltd о продлении еще на год срока погашения займа на сумму около $54 млн. Летом 2013 год акции «XXI Века» прекратили торги на Лондонской фондовой бирже. На этой площадке они котировались с декабря 2005 года.

Как дальше обстояли дела с залоговым ТРЦ «Квадрат на Перова» и когда он точно был продан не известно. В январе 2015 года Ярославский заявил, что еще полгода назад вышел из акционеров «XXI Века». А в апреле стало известно, что ТРЦ «Квадрат на Перова» продан. На сайте торгового центра собственником указан пока «XXI Век».

Оценить сколько Petricol Investment заплатила ТРЦ «Квадрат на Перова» не берется ни один инвестбанкир или консультант в сфере коммерческой недвижимости. «Учитывая что деньги скорее всего шли в счет погашения долга, сумма могла быть любой», — говорит один из топ-менеджер инвестиционной компании.

Источник: RAU

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus