facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Услугу «доставка за час» от DelFast подключили примерно 70 магазинов

партнеры

15.04.2015

946 0

ain.ua

Стартап Данила Тонкопия DelFast — сервис доставки на электровелосипедах в Киеве, который обещает вручить покупателю товар уже через час после осуществления заказа. В феврале венчурный фонд Imperious Group вложил в проект $250 000. С тех пор DelFast подключил более 70 клиентов в Киеве, среди которых такие крупные интернет-магазины, как F.ua, MOYO, kniga.biz.ua, eda.ua и другие. О том, какими темпами растет стартап и как рынок отреагировал на такую услугу, AIN.UA спросил у Тонкопия и его клиентов

DelFast запустился в ноябре 2014 года. На тот момент в распоряжении курьеров было всего десять электробайков, но к концу года Тонкопий собирался увеличить их число до 50-ти. Выполнить план в полной мере не получилось — на сегодня у Тонкопия на линии 33 байка, а еще 15 в производстве (готовые электробайки от производителя совершенствуют в Украине, чтобы повысить их мощность). Клиентов стартапа обслуживают в общей сложности 30 курьеров, но, по словам Данила, в штат постоянно ищут новых парней. Основное требование к кандидатам — умение ездить на велосипеде.

Тонкопий говорит, что за неполные пять месяцев работы велокурьеры DelFast осуществили более 5 000 доставок. «В рабочий день делаем примерно 100 доставок, и эта цифра растет на 40-50% в месяц», — утверждает он. Напомним, DelFast ориентируется на доставку грузов весом до 7 кг (мебель или бытовую технику служба, разумеется, не возит). Стоимость доставки в пределах Киева фиксированная – 50 гривен, ведь электрические транспортные средства от цен на топливо не зависят.

Первым клиентом DelFast стал интернет-магазин деловой литературы kniga.biz.ua. Руководитель магазина Дмитрий Лаппо поначалу не воспринял идею Тонкопия всерьез. «Когда они пришли к нам осенью 2014, мы посмеялись. Но сотрудничать попробовали — сперва в сегменте экспресс-доставок, а уже в декабре договорились о том, что DelFast будет закрывать наши пиковые периоды», — говорит Лаппо.

По словам Тонкопия, чаще всего сотрудничество с новым клиентом начинается с письма в Facebook. Вслед за kniga.biz.ua к его сервису подключился еще один торговец книгами в интернете — магазин Yakaboo. Услугу «доставка за час» подключили также sex-shop.ua, sportpartner.com.ua и многие другие. А в феврале-марте доставкой от DelFast начали пользоваться крупные магазины техники F.ua и moyo.ua.

Крупные игроки подключают DelFast не торопясь, поскольку велокурьеры могут работать далеко не со всеми категориями их ассортимента из-за ограничения по габаритам. «На нашем сайте есть специальные фильтры, позволяющие пользователю сразу выбрать товар, который будет у него на пороге в течение одного часа. Данную услугу мы запустили накануне 8 марта — для тех, кто забыл купить подарок. Сделали небольшую рассылку для мужчин в Киеве. По итогам месяца доля быстрых заказов в столице составила около 2%. Но она растет, и покупателям такой уровень сервиса очень по душе», — рассказал AIN.UA управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило.

С энтузиазмом восприняли велокурьеров и клиенты агрегатора eda.ua — около двух месяцев DelFast отвечает за обслуживание заказов сервиса из киевских фастфудов. «Благодаря маневренности электровелосипедов, пробки им не страшны, и готовые блюда доставляются еще теплыми», — комментирует CEO eda.ua Евгений Казанцев.

С учетом всех вышеперечисленных компаний, услугу доставки за час подключили примерно 70 магазинов и сервисов по всему Киеву. Кроме того, Тонкопий утверждает, что многие крупные продавцы заинтересованы в сотрудничестве с DelFast — «Розетка», Comfy, Allo и другие. Также стартап обсуждает интеграцию с крупнейшими операторами доставки: Meest Group, «Новая Почта», Postman, ведет переговоры с «Укрпочтой».

Основная проблема, с которой столкнулся DelFast, — падение покупательской способности украинцев на фоне бешеной девальвации в стране. Многие магазины переживают не лучшие времена. Сегодня Тонкопий надеется на отложенный спрос. «Мы развиваем наш сервис «на спаде», поэтому есть некоторые сложности, но все они носят временный характер», — говорит он.

В дальнейшем предприниматель надеется масштабировать свою модель в крупные города Европы и Азии. «Мы показали, что доставка за час действительно работает, и рынок логистики со скрипом разворачивается в нашу сторону. Со скрипом – потому что многим крупным игрокам необходимо изменить схему доставки, пересмотреть скорость выдачи товара на складе, скорость отгрузки и передачи товаров курьеру и перейти от мышления «на завтра» к мышлению «на сейчас». Но рынок меняется, и этот процесс уже нельзя обратить», — уверен Данил.

Источник: ain.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus