facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Инвестиции на мировом рынке недвижимости достигли $148 млрд в I квартале 2015 года

партнеры

10.04.2015

462 0

www.marketing-interactive.com

Согласно предварительным оценкам компании JLL, глобальный объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $148 млрд. Наиболее позитивная динамика наблюдается в регионе Северной и Южной Америки (рост на 18%), небольшой рост зафиксирован и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (3%). В то же время в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) показатель в долларовом выражении снизился на 11%, но вырос на 8% в локальной валюте, что отражает текущую сильную позицию доллара к большинству других валют

«Локомотивом роста инвестиционных показателей региона Северной и Южной Америки являются США — объем инвестиционных сделок в стране увеличился на 26% по сравнению с I кварталом 2014 года, что нивелировало снижение показателя в Латинской Америке и Канаде. Сильный доллар также влияет на активность в Еврозоне, Японии и Австралии, где объем сделок увеличился, а валюты этих стран утратили свои позиции по отношению к доллару США за прошлый год», — комментирует Артур де Хааст, руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

По прогнозам экспертов JLL, совокупный объем инвестиционных сделок в 2015 году в мире составит $740–760 млрд, увеличившись как минимум на 4% к прошлому году.

«Глобально на рынке недвижимости по-прежнему наблюдается рост притока капитала, в результате чего мы видим большое число крупных портфельных транзакций и сделок с отдельными активами, которые должны быть закрыты в текущем году, — отмечает Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL. — Несмотря на намерение Федеральной резервной системы США повысить процентную ставку в 2015 году, рынок свопов продолжает демонстрировать несущественный рост долларовых ставок до конца года. При условии что все крупнейшие экономики будут сохранять процентные ставки на прежних уровнях в ближайшем будущем, рынок недвижимости будет по-прежнему привлекательным для инвесторов по сравнению с рынком облигаций».

Лидером с точки зрения объема инвестиционных сделок остается регион Северной и Южной Америки, где за I квартал 2015 года были закрыты транзакции на сумму $73 млрд. В европейском регионе практически во всех странах наблюдался рост показателя и объем инвестиций совокупно по региону составил $51 млрд. Наиболее резкое сокращение объема сделок зафиксировано в странах Центральной и Восточной Европы — в евро он снизился на 20%. Лидером европейского региона по инвестиционной активности в I квартале была Великобритания, однако во II квартале динамика показателя может оказаться под давлением будущих выборов и неопределенности нового парламента. Начало 2015 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе было практически аналогично прошлому году — объем инвестиций увеличился только на 3% и достиг $24 млрд. Крупнейшая страна региона — Япония — продемонстрировала рост на 4% (объем транзакций превысил $12 млрд), что явилось результатом окончания финансового года, который простимулировал инвестиционную активность.

Источник: JLL

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus