facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Беларуси не хватает современных ТРЦ

партнеры

10.04.2015

391 0

shopogoliki.by

26–27 марта EuropaРroperty.com провела церемонию ежегодного награждения и форум — NEE Real Estate Awards and Investment Forum. В ходе мероприятия были затронуты вопросы инвестиционной привлекательности региона, а также состояние ритейл-сегмента

Белорусские эксперты отметили, что Минск демонстрирует самый низкий уровень насыщенности торговыми центрами среди столиц Центральной и Восточной Европы.

Чтобы изменить ситуацию, Беларусь начала проводить политику активного содействия строительству современных торговых центров. Ожидается, что в течение следующих десяти лет годовой оборот ТРЦ, гипермаркетов и продовольственных магазинов вырастет на 40–50%.

Партнер и директор Colliers International в Беларуси Андрей Алёшкин сообщил: «В то время как экономика Беларуси сильно зависит от государственного сектора, ритейл стал одним из сегментов, где явно доминируют частные компании. На протяжении 7–8 лет ритейл и девелопмент коммерческой недвижимости были лидерами по привлечению прямых инвестиций в страну. Нет сомнений, что такая же активность продержится до конца этого года и в течение первых двух кварталов следующего года».

Ожидается, что в 2015-м на рынок выйдет значительное количество торговых площадей. «В результате этого розничная торговля реально изменилась. Национальные торговые сети начали развиваться и показывать хорошие результаты. А компании с участием международных инвесторов развивают успешные проекты», — отмечает Алёшкин. Тем не менее арендные ставки остаются достаточно высокими в Беларуси даже по сравнению со странами ЕС. Так, средняя арендная ставка для якорного арендатора составляет EUR8–20 за 1 кв. м без учета НДС и операционных расходов; популярными среди ритейлеров остаются площади 100–500 кв. м с арендной ставкой EUR10–35 за 1 кв. м; в небольших помещениях до 50 кв. м ставки составляют в среднем EUR40–100 за 1 кв. м. В некоторых случаях ставки в Минске могут значительно повышаться и составлять EUR200 за 1 кв. м для больших помещений.

По данным Colliers, уровень вакантности в ТРЦ низкий. Например, не хватает помещений для якорных продуктовых ритейлеров (супермаркеты, гипермаркеты). Кроме того, низкая вакантность наблюдается и в торговых галереях.

Г-н Алёшкин объясняет, что «существующие проекты включают очень маленькие торговые помещения, обычно от 9 до 12 кв. м, где продавцы — частные предприниматели. Ясно, что им сложно конкурировать с более организованными торговыми сетями, а белорусский потребитель уже достаточно созрел, чтобы отдавать предпочтение фирменным магазинам».

Предполагается, что интерес к рынку проявят инвесторы из стран Балтии, из России и некоторых стран Ближнего Востока. Ведь, как прокомментировал Андрей Алёшкин, «Беларусь имеет несколько туманные отношения с Западом. Иногда это проявляется в санкциях и открытой конфронтации. В результате этого очень мало инвесторов из ЕС и США участвуют в развитии торговой недвижимости».

По его словам, такая ситуация имеет определенное негативное влияние на развитие рынка страны. Например, у девелоперов нет стимула развивать качественные проекты. Как говорит эксперт, «они не хотят следовать международным требованиям, необходимым для привлечения международных ритейлеров. Конечно, белорусский потребитель в проигрыше, поскольку он не находит знакомые и популярные бренды на рынке и вынужден совершать шопинг-туры в соседние страны ЕС».

Сочетание растущего дохода, смягчения имущественного права и низкой насыщенности современными торговыми центрами создали нераскрытый, но довольно большой потенциал для развития торговой недвижимости в Беларуси.   

Статья переведена и подготовлена по материалам www.neeawards.com

Обсудить перспективы рынка Беларуси, а также Казахстана, Грузии и Украины можно будет на первом международном форуме EEA Retail/Investment Summit в Киеве, организаторами которого выступят URE Club и EuropaProperty.com.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus