facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Auchan планирует открыть ТРЦ KIdeal в Киеве и ТРЦ OVI в Одессе

партнеры

31.03.2015

564 0

companion.ua

Группа Auchan (Франция) планирует в конце 2016-го — начале 2017 года открыть первую очередь торгово-развлекательного центра (ТРЦ) с рабочим названием KIdeal на жилом массиве «Позняки» в Киеве, в конце 2017‑го — начале 2019 года — первую очередь ТРЦ OVI в Одессе, инвестиции в первые очереди каждого оцениваются в EUR25–30 млн

Такие планы обнародовал директор компании «Иммошан Украина», девелоперской компании входящей в группу Auchan, Филипп Бертере (Philippe Beurtheret) в ходе форума Real Estate CEO Conference-2015 в Киеве во вторник.

«Мы начинаем реализацию этих проектов, намерены открыть проект в Киеве в конце 2016-го — начале 2017 года, и Одесса — где-то через год-два после него», — сказал он журналистам.

По словам Ф. Бертере, общая площадь (Gross Building Area, GBA) первой очереди ТРЦ KIdeal составит около 20 000 кв. м, общая арендная площадь (Gross Lettable Area, GLA) — около 6 000 кв. м. GBA первой очереди ТРЦ OVI составит около 25 000 кв. м, GLA — 10 000 кв. м.

«Каждая первая фаза колеблется на уровне EUR25–30 млн инвестиций», — сказал он, уточнив, что речь идет о таком объеме инвестиций по каждому из указанных ТРЦ.

При этом Ф. Бертере затруднился оценить общий объем предполагаемых инвестиций в строительство ТРЦ KIdeal и ТРЦ OVI, так как стоимость проектов в целом будет зависеть от количества очередей.

По словам Ф. Бертере, в дальнейшем, в зависимости от ситуации на украинском рынке ритейла, в рамках реализации проекта строительства ТРЦ KIdeal, расположенном на земучастке общей площадью порядка 8 га на Левом берегу столицы, сохраняется возможность увеличения его GLA до 70 000 кв. м, увеличения GLA реализуемого в новом для Украины формате «ритейл-парк» ТРЦ OVI, расположенного на земучастке общей площадью порядка 24 га в южной части Одессы, — до 100 000 кв. м.

«Ранее, если у нас было намерение сразу строить, такой импозантный, если можно так сказать, проект, — сейчас мы будем фазировать. Фазирование заключается в том, что сначала мы будем строить гипермаркет, плюс несколько тысяч кв. м торговой галереи, примерно 5 000–6 000 сдаваемой площади — это то, что, мы считаем, безопасно сегодня для рынка. Такая стратегия по двум проектам, а потом уже, с восстановлением рынка, что касается ритейлеров, — будем расширять проект», — пояснил он.

При этом Ф. Бертере отметил, что на сегодня, несмотря на неопределенность и сложную ситуацию на украинском рынке ритейла, «Иммошан Украина» продолжает переговоры с потенциальными арендаторами и уже заключила ряд предварительных договоров аренды в ТРЦ KIdeal. Речь, в частности, идет о заключении предварительного договора аренды порядка 400 кв. м в ТРЦ KIdeal с первым и на сегодня одним из крупнейших из арендаторов ТРЦ — сетью ресторанов 3B Cafe под открытие второго ресторана сети в Киеве.

Кроме того, ведутся переговоры о возможной аренде площадей ТРЦ KIdeal с еще, как минимум, представителями четвырех-пяти ресторанов, добавил он.

По словам Ф. Бертере, развлекательная зона в первой очереди ТРЦ KIdeal займет более 30% GBA, в ТРЦ OVI — 15–20% GBA с дальнейшим возможным увеличением доли развлекательной зоны в общей площади ТРЦ до 30–40%.

При этом он отметил, что интерес арендаторов к ТРЦ KIdeal обусловлен в основном дефицитом качественных торговых площадей на столичном жилмассиве «Позняки», в частности, и на Левом берегу столицы в целом.

В случае же с ТРЦ OVI компания рассчитывает на успешность проекта в силу месторасположения ТРЦ в одном из густонаселенных районов Одессы с высоким доходом на душу населения, а также нового для украинского рынка торговой недвижимости формата «ритейл-парк», пояснил Ф. Бертере.

Как сообщалось, в августе 2012 года Антимонопольный комитет Украины предоставил входящему в группу Auchan ООО «Галерея Ф.К.А.У.» разрешение на приобретение через ООО «Иммошан Украина» ООО «Сити-Буд Позняки», которое совместно с ПАО «Домостроительный комбинат №4» получило право на аренду 18,9 га в микрорайоне «Позняки-4а» в Дарницком районе Киева.

/Группа Auchan создана в 1961 году. Представлена в 12 странах мира. Первый гипермаркет в Украине группа открыла в конце марта 2008 года. Согласно данным веб-сайта сети «Ашан» на 31 марта 2015 года, сеть насчитывает 10 гипермаркетов «Ашан» в Украине. По состоянию на 27 февраля 2015 года сеть Auchan включала также гипермаркет в Макеевке (Донецкая обл.).

«Иммошан Украина» создана в 2007 году. Основными видами деятельности вляются строительство и продажа объектов коммерческой недвижимости, управление недвижимостью в Украине.

Согласно данным веб-сайта сети «Ашан» на 31 марта 2015 года, в управлении «Иммошан Украина» находятся три торговых галереи: две — в Киеве (ТЦ «Ашан Петровка» и ТЦ «Ашан Беличи»), одна — в Макеевке (ТЦ «Ашан Донской»)./

Источник: interfax.com.ua

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus