facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

DTZ: В 2014 году рынок коммерческой недвижимости Великобритании стал самым ликвидным в Европе

партнеры

24.03.2015

541 0

fashioneducation.ru

В 2014 году Великобритания продолжила возглавлять рейтинг европейских стран с наиболее ликвидным рынком, при этом Швеция уверенно удержала вторую позицию

По результатам 2014 года рынок коммерческой недвижимости Великобритании стал самым ликвидным в Европе, Швеция, в свою очередь, заняла 2-е место, а Финляндия — 3-е.

В 2014 году позиции в рейтинге таких периферийных рынков, как рынки Финляндии, Ирландии и Испании, существенно поднялись благодаря восстановлению экономической стабильности в регионе. На протяжении последних 10 лет Швеция была лидером по уровню ликвидности рынка, Великобритания следовала за ней.

Рынок Великобритании оказался самым ликвидным и для неевропейских инвесторов. Также высокие показатели ликвидности продемонстрировали рынки Польши, Ирландии и Чехии.

Согласно отчету компании DTZ, по результатам 2014 года рынок коммерческой недвижимости Великобритании остался лидером по уровню ликвидности в Европе.

Показатель ликвидности отображает возможность инвестора быстро зайти на рынок либо покинуть его, поэтому высоколиквидные рынки характеризуются высокой частотой сделок.

Компания DTZ оценивает объемы транзакций относительно общего объема доступных активов в каждом сегменте рынка коммерческой недвижимости. Полученные коэффициенты ликвидности позволяют сравнить ситуации на различных рынках.

На протяжении нескольких последних лет в Европе наблюдался существенный рост уровня ликвидности. В 2009 году общий коэффициент ликвидности достиг рекордно низкого значения в 2,1%, однако после этого активность опять существенно набрала темпы, вследствие чего в 2014-м данный коэффициент зафиксировался на уровне 5,6% после 10-летнего пребывания на средней позиции в 4,6%.

Руководитель департамента анализа рынков капитала в компании DTZ Найджел Элмонд прокомментировал: «На протяжении 2014 года Великобритания оставалась самым ликвидным рынком Европы благодаря тому, что 11,3% активов от общего доступного на рынке предложения приняли участие в сделках. Швеция поднялась с 3-го на 2-е место с аналогичным показателем в 9,4%. Еще один скандинавский рынок — Финляндия — занял 3-е место с показателем 7,7%, Германия с цифрой 7,2% оказалась на 4-й позиции.

В 2014 году Франция заняла 3-е место по объемам транзакций, однако эти объемы составили всего 4% от общего предложения на рынке, в связи с чем страна оказалась на 11-й позиции по уровню ликвидности в Европе. Данный пример демонстрирует, что концентрация внимания исключительно на объемах инвестиций может ввести в заблуждение инвесторов, для которых ликвидность является ключевым показателем.

Несмотря на то что на протяжении двух последних лет Великобритания оставалась рынком с наибольшей ликвидностью, в разрезе 10 лет страна занимает только 2-е место, уступая первенство Швеции. Люксембург, Германия и Польша находятся в первой пятерке рейтинга уже 10 лет подряд.

Руководитель департамента аналитики компании DTZ в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки Магали Мартон прокомментировала: «За последний год большое количество стран поменяло свои позиции в рейтинге. Одним из наглядных примеров может послужить Финляндия, которая поднялась с 10-го места, которое она занимала в 2013 году, на 3-е в 2014-м. Данный рывок стал результатом резкого увеличения количества продаж промышленных и складских помещений. Второстепенные рынки также улучшили свои позиции. Из-за роста объемов транзакций Ирландия поднялась с 14-го места на 7-е, а Испания — с 19-го на 14-е. Италия же, наоборот, вследствие низкой ликвидности опустилась в рейтинге с 17-й на 19-ю позицию.

За последний год активность в Европе поддерживалась высоким уровнем международной деятельности неевропейских инвесторов, которые в 2014 году увеличили долю своих инвестиций на рынке до 30%.

Директор департамента рынков капитала в компании «DTZ Украина» Владимир Мысак прокомментировал: «К сожалению, по результатам 2014 года в силу нестабильности и военного конфликта на востоке страны рынок недвижимости Украины продемонстрировал одну из самых низких ликвидностей в Европе наряду с такими странами, как Россия».

5 наименее ликвидных рынков в 2014 году | Create infographics

Найджел Элмонд подвел итоги: «Неудивительно, что среди неевропейских инвесторов Великобритания является наиболее популярным рынком с коэффициентом ликвидности 4,4%, что связано с притоком капитала из Северной Америки, Азии и других международных финансовых центров, инвестируемого в объекты коммерческой недвижимости, расположенные в центральной части Лондона. Несмотря на сравнительно невысокий уровень общего объема инвестиций, который в 2014 году составил EUR3 млрд, Польша с коэффициентом 3,7% стала вторым после Великобритании наиболее ликвидным рынком для неевропейских инвесторов, Чехия заняла 4-е место с цифрой 2,2%, Ирландия — 3-е место с показателем 2,6%».

Источник: пресс-служба «DTZ Украина»

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus