facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Французский девелопер SCC передумал строить Gorky Park в Киеве

партнеры

18.03.2015

432 0

biz.liga.net

Французский девелопер SCC Real Estate отказался от строительства многофункционального комплекса (МФК) Gorky Park (Киев, ул. Антоновича (бывшая Горького). Управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что французы выставили на продажу проект МФК Gorky Park и земельный участок в 4,7 га для его реализации

«По нашим данным, в 2015 году по Gorky Park было принято решение о завершении проекта и его продаже. Зарубежные акционеры решили перенести свой капитал в более прогнозируемые рынки», — говорит Михаил Артюхов. 

По данным ARPA Real Estate, речь идет о классической продаже проекта с земельным участком. Проект МФК Gorky Park все еще находился на стадии проектирования и согласования, большая часть согласований и разрешений была получена, но на строительной площадке даже не начинали рыть котлован. 

Сумма, за которую нынешние владельцы проекта готовы его продать, не разглашается. По данным СМИ, предыдущий владелец — инвестиционно-девелоперская компания Alacor, которую связывают с именем бизнесмена Андрея Адамовского, — продал проект нынешнему — французской SCC Real Estate — за $80 млн. По словам Михаила Артюхова, желающие приобрести объект уже есть, ведутся переговоры с участием международных консультантов по недвижимости. Какие именно инвесторы заинтересовались проектом, не указывается. 

Бывший владелец проекта Андрей Адамовский в беседе с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ сообщил, что о выставлении проекта на продажу знает, но в скорой и выгодной для продавца сделке сомневается. «Подобные проекты сейчас очень сложно продать по нескольким причинам — экономической, политической, финансовой. Думаю, что сегодня в таком приобретении может быть заинтересован только желающий дешево купить и заработать на последующей перепродаже объекта, — уверен Адамовский. — Тот, кто приобретет этот объект, вполне может впоследствии изменить его назначение или вообще не развивать его, перепродав позже, в более благоприятное время». 

Получить комментарий SCC Real Estate не удалось. 

/Gorky Park — многофункциональный комплекс по ул. Горького, 52-54, который должен был включать торгово-развлекательную, офисную и жилую части. Строительство планировалось начать еще в 2007 году. Тогда предполагалось реализовать весь проект в два этапа. В первом в течение двух лет построить ТРЦ общей площадью 100 000 кв. м, с 6-уровневым подземным паркингом на 3 288 паркомест, а также фуд-кортом, фитнес-центром и зимним садом на крыше. В рамках второго этапа планировалось за полтора года возвести три офисные башни (две на 40 этажей общей площадью 105 000 кв. м и одну на 34 этажа площадью 50 000 кв. м) и три жилых дома (два высотой в 31 этаж и один в 33 этажа) на 990 квартир общей площадью 170 000 кв. м. 

Согласование проекта с профильным министерством тянулось с 2007 года. За это время в министерстве рекомендовали уменьшить этажность и площади проекта, менялась его концепция (заказчики отказывались от идеи реализации жилой части комплекса), успешность проекта была под вопросом из-за ближайшего строящегося конкурента - ТРЦ Ocean Plaza, а сроки реализации неоднократно пересматривались. В июне 2011 года проект и земельный участок площадью 4,7 га были проданы французскому девелоперу SCC Real Estate, по неофициальным данным, за $80 млн. Тогда планировалось начать строительство в июле 2011 года и сдать первую часть проекта в августе 2013-го./ 

Источник: biz.liga.net

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus