facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

UTG ищет торговые центры для покупки

партнеры

12.03.2015

628 0

biznesarenda.ru

На сайте Украинской торговой гильдии появилось объявление о том, что UTG хочет купить торговые центры в Украине или инвестировать $20–100 млн в проблемные активы. Руководитель проекта Сергей Хоменко рассказал, что UTG выступает от группы инвесторов, среди которых инвестиционные фонды, российские граждане, которые хотят вывести свои деньги из России, и бывшие украинские граждане, живущие сейчас за рубежом

— Почему у потенциальных инвесторов возник интерес к коммерческой недвижимости в Украине? 

— В связи с текущей ситуацией в Украине многие владельцы объектов пересматривают свое отношение к недвижимости. Одни приобретают дополнительные активы, другие, наоборот, готовы избавиться от недвижимости. Третьи, у которых недвижимость не была профильным видом бизнеса, рассматривают варианты этих активов. Зарубежные инвесторы проявляют активность, поскольку на нестабильном рынке всегда есть много интересных вариантов. Они готовы рискнуть меньшей суммой средств, чем на стабильном рынке, с целью более быстрого возврата вложенных средств и получения прибыли.

— Чем потенциальным инвесторам может помочь компания UTG?

— Компания UTG накопила многолетний успешный опыт по реализации объектов недвижимости и является лидирующей компанией на рынке недвижимости Украины. Мы давно плодотворно общаемся с украинскими и зарубежными инвесторами. К нам постоянно обращаются как по вопросам создания объектов, так и с целью подбора объектов недвижимости для покупки. В вопросе поиска и анализа объектов недвижимости компания UTG выступает в качестве опытного консультанта как для продавца объекта, так и для инвестора.

— Какую цель преследуют инвесторы: получение инвестиционного дохода или долгосрочное управление?

— Рынок меняется и появляется много желающих использовать ситуацию в своих интересах. Но цели у всех разные. Одни планируют владеть и получать стабильный доход. Другие рассматривают коммерческую недвижимость как хорошую инвестицию  купить на нестабильном рынке по более низкой цене и продать на стабильном по более высокой.

— Расскажите, кто эти инвесторы.

— Первый тип  это зарубежные инвестиционные фонды, которые рассматривают покупку активов по приемлемым ценам. Второй тип  это группа лиц из России, у которых появились определенные риски по ведению бизнеса у себя на родине, и они готовы перевести средства в другие страны. Украинский рынок им знаком и более понятен, чем европейский или азиатский. Третий тип инвестора  это наши бывшие соотечественники, которые сейчас имеют зарубежные паспорта, но также знают менталитет нашего рынка и готовы развивать здесь свой бизнес.

— Как происходит процесс покупки потенциальным инвестором объекта недвижимости?

— Мы располагаем информацией, какие предложения сейчас есть на рынке, какие объекты, где и какого уровня качества продаются. Инвесторам мы предлагаем объекты, начиная с проектов с готовой разрешительной документацией и заканчивая действующими объектами с историей. Но заключение инвестиционной сделки  это процесс небыстрый. Можно сказать, что мы находимся в самом начале пути. Сначала нужно собрать информацию об объекте, проанализировать встречные условия, качественно обработать и затем донести все это до инвестора. После этого он сможет принимать решение о привлекательности объекта. Далее мы проведем аудит, для того чтобы определить, на какой стадии находится объект, что можно в нем изменить в лучшую сторону и какую доходность он может приносить. Кроме технического и финансового аудита проводится управленческий аудит, в процессе которого анализируется квалификация управляющей компании. И только потом мы сможем дать рекомендации по условиям приобретения объекта.

— Какие регионы готовы рассматривать инвесторы для покупки активов?

 Вопрос не столько в регионах, сколько в покупательской способности населения и развитости бизнеса. В первую очередь инвесторы проявляют интерес к городам-миллионникам и крупным областным центрам.

— О каких суммах инвестиций можно говорить?

— Как правило, рассматриваются вложения от $20 млн до $100 млн, но это нежесткое правило, возможны варианты. Также инвесторов интересует срок окупаемости до восьми лет. На эту сумму можно приобрести объекты разной площади в зависимости от типа объекта, его расположения и качества.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus