facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Мнения юристов: как изменения Налогового кодекса повлияют на бизнес ритейлеров

мнения

17.09.2014

502 0
 Какие изменения Налогового кодекса коснутся бизнеса ритейлеров

depositphotos.com

Вчера Кабинет Министров Украины подал законопроект №5079 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)". Он затрагивает важные изменения, касающиеся розничной торговли и торговой недвижимости. В частности, это касается акцизного налога и налогообложения коммерческой (нежилой) недвижимости.

 Журналисты RetailCommunity собрали мнения юристов на этот счет.

Александр Смирнов, адвокат, руководитель налоговой практики консалтинговой компании «Де Факто»:

Исходя из анализа законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» следует, что:

Введение акцизного налога с реализации через розничную сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива фактически обяжет сети увеличить стоимость указанных товаров для потребителей.

Ставка сбора, с учетом формулировки будет составлять не до пяти, а именно 5 %.

Сети получат дополнительное бремя по администрированию и уплате сбора в бюджет.

Налогообложение коммерческой (нежилой) недвижимости увеличивает налоговую нагрузку на собственников такой недвижимости, что безусловно увеличит стоимость арендной платы для сетей.

Следует помнить, что на стадии принятия проект может быть кардинально изменен.

Григорий Трипульский, управляющий партнёр юридическо-консалтинговой компании Де-юре:

 Прежде всего, следует сказать, что в Законе есть много положительных норм, которые с лихвой компенсируются множеством отрицательных. Что касается нового акцизного сбора, то он, безусловно, приведет к повышению стоимости на алкогольные напитки, но что значительно хуже - приведет к росту контрафактной алкогольной продукции. Статистика повышения акциза четко показывает серьезное увеличение черного рынка алкоголя.

Также мне абсолютно не нравится введение налога на нежилую недвижимость. Получается, что ее владелец при сдаче в аренду уплачивает подоходный налог (для физлиц), единый налог (для спд-упрощенцев) или налог на прибыль с НДС вместе (для обычной системы налогообложения), а теперь в дополнение ко всему вышеперечисленному он еще должен платить отдельный дополнительный налог. О какой либерализации налоговой сферы можно говорить в таком случае. По-моему значительно эффективнее было бы разобраться с существующим налогом на жилую недвижимость и сделать его по-настоящему справедливым, дифференцированным, в зависимости от стоимости недвижимости. А то сейчас собственник квартиры в многострадальном Славянске платит столько же, сколько и владелец пентхауса в центре Киева.

Александр Пинчук, управляющий партнёр Правовой группы "Доминион":

 Законопроектом предлагается дополнить перечень объектов налогообложения акцизным налогом операции по реализации через розничную торговую сеть алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Для торговых сетей, реализующих указанные товары, это означает дополнительный акцизный налог в 5%, который нужно будет начислять, отчитываться и платить. Несколько странным выглядит порядок установления акцизного налога на данные группы товаров, полномочия на утверждение размера которого, предоставляется сельским, поселковым или городским советам. При этом сам акцизный налог останется общегосударственным и будет уплачиваться в государственный бюджет, а не в местные.

Действующее налоговое законодательство предусматривало налогообложение недвижимого имущества только жилого назначения. Законопроектом предлагается расширить базу и включить в базу налогообложения коммерческую (нежилую) недвижимость, оставив его среди местных налогов. Итак, владельцы коммерческой недвижимости вынуждены будут платить дополнительный налог, что приведет к повышению арендной платы в зависимости от размера данного налога, сложности его администрирования.

Автор Дарья Златьева 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus