facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Директор «Фокстрота»: Ждем начала депрессии на рынке уже в январе

мнения

15.01.2015

5063 0

allretail.ua

ЛІГАБізнесІнформ пообщалась с Вячеславом Поврозником, исполнительным директором сети «Фокстрот. Техника для дома», о прошедшем годе, перспективах украинской сетевой розницы и популизме политиков.

Как менялись предпочтения украинцев в течение года:

Вячеслав Поврозник говорит, что летние месяцы были достаточно смазанные. Традиционные «сезон холодильников», «сезон кондиционеров», «назад в школу» были заметно слабее, чем в предыдущие годы. Начиная с сентября продажи стабилизировались. В гривне рынок еще сравним с прошлым годом, то в долларах он сократился примерно на 37%. В единицах продаж мы до ноября продавали меньше, чем в 2013-м. С ноября количество стало выравниваться.

Девальвацию гривны украинцы прежили спокойнее и повели себя достойнее чем россияне. Скорее всего, потому что эта девальвация продолжается у нас уже год, и к ней, в общем-то, попривыкли. Рост продаж, ко всему прочему, еще и совпал с «высоким сезоном» в нашем бизнесе — кануном Нового года. Но даже с учетом ожидаемого сезонного роста продажи увеличились: по компании они выросли более чем на 20% в сравнении с прошлым годом, а наша доля на рынке составила 39%. В ноябре в основном скупались те, кто хранил деньги в долларах. Скачок курса привел к тому, что розничные цены сильно отставали от роста стоимости доллара. В декабре массово покупали уже на гривневые сбережения.

О прогнозе на 2015 год:

Исполнительный директор прогнозирует начало депрессии уже в январе 2015-го. Говорить о ее продолжительности крайне сложно: пока государство не заработает нормально, спрос расти не начнет. А когда это произойдет, можно только гадать. Рынок изменится, и очень сильно. Сейчас все поставщики несут колоссальные потери из-за курсовых колебаний, кроме того, почти у каждого возникают проблемы с покупкой валюты. Такая ситуация обязательно негативно отразится на оценке импортерами страновых рисков и бизнес-привлекательности Украины. Вячеслав Поврозник не исключает, что некоторые крупные производители-импортеры, поставляющие товары напрямую с заводов, решат прекратить прямые поставки на украинский рынок: недостатки перевесят для них преимущества. Продавцам бытовой техники придется самим покупать и ввозить товар, то есть взять на себя все валютные и сопутствующие риски, которые сейчас несет поставщик. Соответственно, эти риски будут переложены на потребителя, путем, например, жесткой фиксации стоимости техники к курсу доллара.

О работе государственных органов:

У нас кризис не только экономический. С экономической частью все понятно: уже известно, кто и сколько украл, и можно посчитать, сколько нам всем придется за это платить. В стране политический хаос, усугубленный действиями РФ. И для восстановления экономики нужно остановить хаос, определиться с планом развития и начать его реализовывать. Пока этого нет. Каждый госорган продолжает заниматься своим «делом»: кто-то по-прежнему вымогает взятки, кто-то везет контрабанду, кто-то курирует налоговые ямы и схемы по обналичке. Всех все устраивает. 

Без кардинальных реформ, без коренной перестройки изменений не будет. Словам никто не верит, все ждут действий. И пора властям это понять. Страна дошла до точки, люди нищают, ресурсов нет, без реформ бизнес и экономика будут валиться дальше, предприятия не смогут оплачивать аренду и другие расходы и начнут массово закрываться. Но наши деятели при власти все надеются, что это еще не последний рубеж, что еще есть запасы. 

Безосновательные претензии Госпотребинспекции, выдвинутые ритейлерам в 2013 году, до сих пор оспариваются компанией в судах, компания вынуждена тратить ресурсы на доказательство очевидного: товар сертифицирован, «Фокстрот» напрямую получает его от производителя, а штрафы расцениваются как способ фискального давления на цивилизованных продавцов. По мнению компании — для личного обогащения некоторых чиновников. По той ситуации Генпрокуратура открыла производство против руководства Госпотребинспекции, ведется следствие.

Если смотреть на ситуацию в целом, то за прошедший год не изменилось ничего: как СБУ приходила, открывая дверь с ноги, так и приходит. Как приходила налоговая, так и приходит. Как были проблемы с рассмотрением дел в судах, так эти проблемы и остались. На протяжении 2014 года сотрудники налоговой милиции, прокуратуры, СБУ в рамках ряда уголовных производств неоднократно проводили обыски в офисных помещениях компании, на складах, нередко с последующим изъятием товара. Власть только обещает, никаких реальных действий по улучшению условий ведения бизнеса, по решению проблем с произволом силовиков, нет. 

О «Фокстроте»:

Независимо от размера рынка, компания «Фокстрот» давно занимается эффективностью процессов в компании, внедряет различные системы управления бизнесом. Поэтому надеемся, что сможем выстоять. Конечно, огромная часть расходов приходится на магазины и персонал, и радикально их сократить невозможно — все равно нужно платить аренду и зарплату, оплачивать коммуналку и смежные расходы. Безусловно, при сокращении рынка будет сокращаться и наша сеть, и, прежде всего, большие по площади магазины. Но за счет активного развития удаленных и мультиканальных продаж надеемся смягчить негативные последствия.

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus