facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как Salateira в Дубае работает одновременно в пяти концепциях

мнения

07.12.2016

1491 0

 

О светотехнических решениях которые помогли Salateira в Дубае воплотить пять ресторанных концепций в одном заведении рассказывает СЕО инжиниринговой компании «Нова Лайт» Владимир Кличановский

Каждый ресторатор хочет добиться максимальной загруженности заведения в течение всех часов его работы, каждый день. Но чаще всего ресторан для романтических вечеров не очень подходит для бизнес завтраков или обедов, даже если в меню есть специальное предложение для бизнес ланча. Ресторан, который отлично подходит для обеденного перерыва, посетители не очень жалуют в вечернее время для расслабленного отдыха или романтического свидания. Может ли ресторан быть комфортен для легкого утреннего пробуждения и получения заряда энергии на целый день, быстрого и сытного ланча, позднего бизнес обеда и конечно для вечернего романтического лаунжа?

 Может ли ресторан быть комфортен для легкого утреннего пробуждения и получения заряда энергии на целый день, быстрого и сытного ланча, позднего бизнес-обеда и для вечернего романтического лаунжа? Если разобраться, в чем ключевое отличие этих четырех ресторанов, то задача не выглядит такой уж сложной. Человеческий мозг все сводит к упрощенным ассоциативным схемам, которые формируются нашими чувствами — зрением, слухом, обонянием и осязанием. Ключевым в данном случае является зрение. Через зрение формируется ассоциация окружающего пространства в ресторане со временем суток и последующая настройка всех систем организма, в том числе скорости обмена веществ. Если окружающая среда будет ассоциироваться с вечерней обстановкой, обмен веществ замедлится, если с полуднем, обмен веществ будет интенсивно ускоряться.

На восприятие окружающего пространства влияет освещение. Именно оно формирует световую сцену утра, полудня и вечера. Утром свет мягкий и нейтральный, к обеду он становится ярче, его интенсивность и количество увеличиваются. К вечеру интенсивность и количество света уменьшаются, он становится более мягким и теплым. Много тысяч лет развития мозга человека солнце и огонь служили единственными источниками света. В результате смена времени суток стала источником формирования ассоциативных шаблонов световых сцен и настройки под них всех процессов организма, выработки определенных гормонов и нейромедиаторов.

Большинству ресторанов удается решить задачу эффективного построения одной из световых сцен и получить отличный эффект в определенное время суток. Для привлечения посетителей в другое время чаще всего прибегают к различным маркетинговым инструментам, но их эффективность не соответствует ожиданиям. Если световая схема ресторана соответствует вечеру, после бизнес-ланча посетители чувствуют дискомфорт в животе, их клонит в сон, на несколько часов снижается производительность труда. Это происходит из-за формирования гормонального фона и скорости обменных процессов организма, готовящегося ко сну. Обмен веществ в организме замедляется, поэтому ощущается дискомфорт в животе. Для ресторана такое несоответствие приводит к увеличению срока пребывания в зале посетителей, при этом средний чек не увеличивается. Оборачиваемость посетителей в зале падает без финансового результата. 

Построить разные световые сцены можно с помощью системы динамического освещения гостевого зала, которая способна имитировать световые схемы различного времени суток. Такая система успешно применяется лучшим украинским брендом ресторанов здорого питания SALATEIRA, открывшим в августе 2016 года в Дубае своей первый ресторан за пределами Украины.

В этом ресторане успешно внедрена уникальная система динамического освещения, которая обеспечивает 7 различных световых сцен для создания комфорта посетителей в течение всего дня. Системой также предусмотрены две технические сцены для легкой и генеральной уборки. Система работает автономно, и переключение схем происходит в автоматическом режиме.

Эта система освещения обеспечивает одному заведению 5 ресторанных концепций для разных поводов. Она включает такие световые сцены: легкое утреннее пробуждение (завтрак 08:00–12:00), стимуляция (обед 12:00–15:00), сохранение энергии (поздний обед 15:00–17:00), легкий отдых (ужин 17:00–20:00), лаунж релакс (поздний ужин, вечерний коктейль 20:00–23:00). Оборудование в ресторане поддерживает все необходимые условия комфортного пребывания — коэффициент пульсации ниже 3%, индекс цветопередачи — выше 90%, уровень освещенности и цветовую температуру, имитирующие соответствующее время суток.

Легкое утреннее пробуждение (завтрак 8:00–12:00)

 

Легкое утреннее пробуждение обеспечивается мягким нейтральным светом малой интенсивности, насыщенным синим спектром цветовой температурой 4 000 К. Насыщенность света синим спектром обеспечивает утренний запуск обменных процессов, дает заряд энергии и бодрости, поддерживает первый суточный энергетический всплеск, присущий началу дня. Уровень освещенности торгового зала 350–450 люкс.

Стимуляция (обед 12:00–15:00)

 

Во время обеденного перерыва ресторан должен принять как можно больше посетителей, увеличив количество смен посетителей за одним посадочным местом, при этом обеспечить рост среднего чека. Гость, посетивший ресторан в обеденное время, должен ощущать легкость и бодрость после приема пищи. 

Для получения такого эффекта увеличен уровень освещенности до 800–1 000 люкс. Цветовая температура сохраняется, как и при утренней сцене 4 000 К, свет насыщен синим спектром. Данная световая схема обеспечивает максимальное ускорение обменных процессов, это приводит к увеличению среднего чека, ускоренной смене посетителей в зале ресторана. Гость ресторана не чувствует дискомфорта, в меньшей степени подвержен энергетическому спаду начала второй половины дня и не теряет продуктивности.

Сохранение энергии (поздний обед 15:00–17:00)

 

Поздний обед — время проявления первых признаков накопленной за день усталости и последнего на протяжении суток энергетического всплеска. Для комфортного самочувствия и предотвращения переутомления посетителей происходит смена световой температуры с нейтральной 4 000 К на теплую 3 000 К. Это период активного сохранения энергии и сил, поэтому уровень освещенности сохраняется высокий 800–1 000 люкс, при этом снижение цветовой температуры и сокращение насыщенности света синим спектром оказывает поддерживающую функцию. Время пребывания посетителей в зале постепенно увеличивается.

Легкий отдых (ужин 17:00–20:00)

 

Ранний вечер, ужин, когда необходимо максимально повысить легкость и комфорт пребывания гостей в зале, увеличить время пребывания, при этом сохранить уровень освещенности, чтобы обменные процессы поддерживались на достаточном уровне для усвоения пищи. В то же время освещение не должно препятствовать организму формировать необходимый гормональный фон для эффективного отдыха. С этой целью свет становится мягче, освещенность в зале снижается до 400–500 люкс. Световая температура сохраняется на уровне 3 000 К.

Лаунж релакс (поздний ужин, вечерний коктейль 20:00–23:00)

Время отдыха, расслабления, релаксации и уединения. Освещенность в зале снижается до минимального значения. Ее обеспечивают лишь подвесные светильники, расположенные над столиками. Неосвещенные проходы между рядами и столиками визуально создают эмоциональные преграды, обеспечивают эффект уединения. Все это формирует условия для комфортного длительного пребывания в зале и подготовки организма к ночному отдыху.

Salateira — ресторан, обеспечивающий предельно высокий уровень сервиса и чистоты, поэтому потребовалось создание еще двух технических режимов освещения.

Первый — «вечерняя уборка» с уровнем освещенности 800–100 люкс. При этом, заботясь о персонале, свет не насыщен синим спектром, что минимизирует блокировку выработки гормона мелатонина, необходимого для смены суточных циклов организма и отдыха.

Второй — «утренняя генеральная уборка» с максимально возможным без добавления новых световых приборов уровнем освещенности 1 600–2 000 люкс, обеспечивающим возможность клининговому персоналу увидеть малейшие недостатки при подготовке помещения к очередному рабочему дню. 

Динамические световые решения для ресторанов способны победить ключевую проблему ресторанного бизнеса — заполняемость ресторана на протяжении всего времени работы, обеспечить комфорт пребывания во время и после посещения ресторана и, как следствие, повысить лояльности посетителей и рост числа постоянных гостей.

Автор: СЕО инжиниринговой компании «Нова Лайт» Владимир Кличановский

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus