facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

11 фактов о светодиодном освещении, или Почему лучше не ставить LED-лампы в магазине

мнения

12.09.2016

2549 0

http://www.ivetta.ua/

 

Существует миф, что светодиодное освещение — это энергоэффективно, продвинуто и современно. В медиа LED-ламы часто преподносятся как глобальный тренд технических новаций, из-за чего многие уверены, что светодиоды потребляют минимум электроэнергии, светят вечно, их свет полезен. Но что из этого правда? Практически ничего. Светодиодные технологии эффективны сугубо в нескольких узких сегментах, где ценны миниатюрный размер и цветовая насыщенность цветных диодов. Перед тем как поставить диодную лампочку дома, в офисе, на производстве или магазине, Владимир Кличановский из компании «Нова Лайт» рекомендует разобраться и узнать некоторые непопулярные аспекты светодиодного освещения

Суперэффективность светодиодов — это миф. Количество света, излучаемого лампочкой, измеряется в люменах, а эффективность — в люменах на ватт затраченной энергии. Если анализировать этот показатель, а не просто мощность в ваттах, как большинство привыкли, то этот показатель не такой уж впечатляющий. В среднем он находится в пределах 70–80 люмен на ватт у бытовых лампочек и 90–95 у профессиональных, в то время как современные люминесцентные лампочки работают с показателем 100 лм/ватт, а металлогалогенные 120–135 лм/ватт. Поэтому вместо замены лампочки на светодиодную иногда проще выключить половину ламп, получив такую же освещенность и экономное энергопотребление.

Реальный срок службы светодиодных ламп и светильников не дольше большинства современных световых приборов, основанных на других технологиях. Светодиод не может работать просто от включения его в сеть электропитания. Он обязательно подключается через электрический преобразователь (драйвер), который подвержен перепадам напряжения, выходам из строя отдельных компонентов, перегреву и т. д. Зачастую заменить его невозможно, поэтому требуется замена всего светильника или лампочки. Кроме этого, сам светодиод теряет свои светотехнические качества, мутнеет, меняет световую температуру в сторону боле холодной.  Реальный полезный срок службы светодиодного прибора не способен превысить 20 000–25 000 часов, что сравнимо со сроком службы современных люминесцентных и металлогалогенных ламп, которые работают по 20 000–22 000 часов.   

Светодиоды не способны передавать цвета и оттенки наравне с большинством других современных технологий. В природе не существует белых светодиодов. Все белые светодиоды производятся из синих путем напыления люминофора (состав очень похож на используемый при производстве люминесцентных ламп), который переводит часть синего спектра свечения в другие. Поэтому светодиоды хорошо предают синие оттенки и очень плохо — красные, желтые и зеленые. В целом светодиоды не способны передавать даже 80% цветов и оттенков, а производители часто манипулируют показателем цветопередачи, завышая его, используя устаревшие методики вычисления. В то время как последние поколения люминесцентных и особенно металлогалогенных ламп передают до 95–97% цветов и оттенков. 

Светодиоды вредны для здоровья человека. Преобладающий синий спектр свечения светодиодов препятствует выработке в организме человека крайне важного для здоровья гормона — мелатонина, отвечающего за суточные циклы. Это приводит к целому ряду негативных последствий: от нарушений сна и обмена веществ до снижения иммунитета и подверженности онкозаболеваниям. 

Светодиоды — самые интенсивно пульсирующие источники света. Практически все светодиоды для своей работы требуют преобразования привычного нам переменного тока 110–220 Вольт в постоянный, как правило, 12–36 Вольт, для чего необходимы специальные преобразователи. Данные особенности делают практически невозможным выполнение задачи устранить или ускорить пульсацию до комфортной. Так, современные люминесцентные или металлогалогенные лампы работают с пульсацией 38 000 герц и коэффициентом пульсации около 2,8%, тогда как диоды в преимущественной массе едва преодолевают показатель 20%. В редких случаях этот коэффициент находится в пределах 10%.

Пульсация приводит к постоянному перенапряжению глазного нерва и, как следствие, постоянной усталости и раздражительности. 

 

Светодиоды негативно влияют на объемы продаж. Объемы торговли напрямую связаны с комфортом покупателя и правильным гормональным фоном. Блокировка выработки гормона мелатонина не позволяет организму человека комфортно расслабиться и сформировать необходимый фон для выработки других критически важных гормонов, таких как дофамин и окситоцин. Высокая пульсация света вызывает раздражительность и нервозность, а из-за низкой способности передавать теплые красно-насыщенные цвета уменьшается количество эмоциональных поводов и стимулов совершить покупку. Вследствие этих и многих других факторов сокращается время пребывания покупателя в магазине, что приводит к недополучению до 40% потенциальных продаж.

Светодиоды портят некоторые продукты питания. Преобладающий синий спектр в светодиодах уже через 4 часа разрушает структуру витамина В2 в молоке, даже если оно хранится в непрозрачных упаковках, поэтому вкусовые качества этого продукта изменяются. 

Светодиоды снижают эффективность труда на производстве и в офисе. В силу описанных факторов блокирование выработки гормона мелатонина и интенсивная пульсация на протяжении длительного времени неизбежно ведут к быстрой утомляемости, невозможности длительной концентрации, раздражительности, синдрому хронической усталости, способствуют эмоциональному выгоранию сотрудников. Как правило, это сопровождается снижением производительности труда, нарастанием в коллективе излишней нервозности, появлением интриг, склок и т.д.

Светодиоды опасны для детских глаз. Площадь излучения в светодиоде крайне мала и интенсивна в расчете на единицу площади, поэтому в сочетании с интенсивным излучением синего спектра может привести к частичному повреждению участков сетчатки глаза у маленьких детей при прямом воздействии. Применение светильников (особенно с открытым светодиодом) крайне опасно для детских глаз.  

Уличное светодиодное освещение приводит к уменьшению популяции городских животных и птиц. Излишняя яркость светодиодов на фоне пульсации и преобладающего синего спектра в городах, которые перешли на светодиодное освещение, привела к нарушению суточного цикла многих городских животных и птиц, и они покинули города. В некоторых случаях потеря популяции составила до 50%.

В некоторых производствах применение светодиодов несет прямую угрозу жизни и здоровью людей. Излишняя пульсация светодиодов способна привести у некоторых людей к возникновению эффекта стробоскопа, что крайне опасно на производствах с применением движущихся механизмов (ножей, резаков и т. д.). Такой эффект приводит к невозможности распознания движения и несет риск травмы, а иногда и угрозу жизни рабочих.

Автор: СЕО инжиниринговой компании «Нова Лайт» Владимир Кличановский

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus