facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как интернет меняет привычки потребления: топ-5 трендов в Украине

мнения

07.09.2016

534 0

http://biz.liga.net/

Рост проникновения интернета в Украине заметно ускорился в 2016 году. Поскольку число людей, имеющих скоростной доступ к сети, возрастает, рекламодатели все чаще обращают внимание на этот канал продаж. Директор по развитию и новым продуктам сейлс-хауса AdMixer Иван Федоров рассказывает в колонке для ЛІГА.Бизнес, как развитие онлайн-сетей в Украине повлияет на электронную коммерцию и рекламу

Изменения в структуре украинской онлайн-аудитории за последний год позволяют уже сегодня рассматривать интернет как наиболее динамично растущий канал для формирования потребительского спроса с огромным потенциалом роста на ближайшие 2–3 года. Основными факторами, повлиявшими на динамику развития онлайн-аудитории, стали распространение 3G и, как ни удивительно, экономический кризис.

Если расширение покрытия мобильного интернета обеспечило количественный прирост аудитории, то упавшая платежеспособность граждан заставила более тщательно подходить к процессу поиска и выбора товаров. Это значительно повысило частоту использования интернета.

Полноценное влияние от внедрения 3G в Украине только начинает ощущаться, потому серьезные изменения в поведении пользователей станут очевидны через год-два.

Несколько важных тенденций можно выделить уже сейчас.

1. Рост проникновения интернета в Украине ускорился

Доля украинцев в возрасте 15+, использующих интернет хотя бы раз в месяц, уже достигла 66%. Об этом говорится в исследовании Factum Group, проведенном во втором квартале 2016 года. Если за предыдущие три года проникновение интернета выросло на 8 процентных пунктов, то за последние три квартала доля регулярных интернет-пользователей прибавила еще столько же, увеличившись с 58 до 66%.

Наибольший вклад в такую динамику внесло распространение 3G-интернета — все крупные мобильные операторы на протяжении последних 9 месяцев существенно увеличили 3G покрытие и нарастили базу мобильных пользователей интернета.

При сохранении столь высоких темпов роста подключений мобильных пользователей Украина в течение одного-двух лет преодолеет отметку в 70% онлайн-пользователей.

2. Интернет догоняет ТВ

Телевидение по-прежнему остается самым большим по охвату ресурсом в Украине. Но его аудитория распределена неравномерно с точки зрения как возрастных групп, так и места проживания. Активные телезрители — это в основном люди более старшего возраста, проживающие в средних и небольших городах, а также в сельской местности.

С интернетом картина прямо противоположная. Наибольшее проникновение он имеет в крупных городах и среди аудитории до 45 лет.

Как результат, в более молодых возрастных категориях 15–29 лет доля регулярных интернет-пользователей уже сравнялась с долей телезрителей, а в категории 30–44 года очень быстро приближается к показателям ТВ.

3. Платежеспособная аудитория доступна онлайн

Наиболее обеспеченные жители Украины являются самыми активными пользователями интернета и чаще всего обладают несколькими устройствами для выхода в онлайн. Они активно используют интернет для бизнеса, коммуникации, заказа товаров и услуг.

Распространение 3G сделало доступ в онлайн для этой категории еще более удобным и повсеместным. Это отчетливо видно по приросту мобильной аудитории в возрасте 30–45. В результате практически 100% платежеспособной аудитории являются регулярными интернет-пользователями.

Именно интернет чаще всего используется для поиска и выбора дорогостоящих покупок, поэтому рекламодатели из этого сегмента вслед за аудиторией перемещаются в интернет из традиционных каналов.

4. Доля мобильных пользователей быстро растет

Быстрое расширение территории покрытия 3G мобильными операторами принесло свои плоды. Всего за год количество подключенных к услугам 3G-интернета украинцев превысило 10 млн.

По результатам исследования Factum Group, во втором квартале 2016 года уже 44% интернет-пользователей выходило в онлайн с мобильных устройств. При этом в Киеве доля мобильных пользователей в этом году превысила 50%.

Важной тенденцией стал быстрый рост количества пользователей, которые заходят в интернет исключительно с мобильных устройств. На сегодняшний день таких пользователей уже 9%, или почти 2 млн человек.

5. Украинцы все больше покупают онлайн

По данным исследования компании Gemius, более 12 млн человек ежемесячно посещают сайты электронной коммерции. При этом и количество онлайн-покупателей, и количество заказов, и объемы продаж увеличиваются очень быстро на протяжении последних двух лет.

По итогам 2015 года Украина оказалась на первом месте среди европейских стран по темпам роста продаж в интернете.

Одним из драйверов этого роста стали покупки с мобильных устройств. Доля таких покупок составляет уже более 25%. Она увеличилась за последний год в полтора раза. И будет расти дальше, благодаря продолжающемуся распространению 3G-интернета и адаптации сайтов e-commerce под мобильные устройства.

Выводы

Интернет в Украине становится естественной средой для поиска, выбора и приобретения товаров. Вместе с быстрым ростом проникновения и увеличением доли онлайн-покупателей в ближайшие 2–3 года именно онлайн станет двигателем роста продаж и услуг.

К традиционным категориям товаров, давно продающихся в интернете, за последний год добавились FMCG-категории: продукты, напитки, алкоголь, бытовая химия.

Расширение продуктового ряда совместно с улучшившимися возможностями по доставке будет способствовать укреплению привычек украинцев покупать онлайн. 

Автор: директор по развитию и новым продуктам сейлс-хауса AdMixer Иван Федоров

 
Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus