facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Гендиректор NOVUS рассказывает о том, так ли необходимо высшее образование для успешной бизнес-карьеры

мнения

26.04.2016

964 0

biz.nv.ua

В рамках «Правил топов» — совместного проекта Европейской Бизнес Ассоциации и делового портала НВ Бизнес — Игорь Ланда рассказывает о том, так ли необходимо высшее образование для успешной бизнес-карьеры

Генеральный директор розничной сети NOVUS Игорь Ланда родился в Николаеве. Ланда не скрывает, что в школе учился плохо, а потому после выпуска пошел работать на завод учеником токаря. Затем три года отслужил на флоте. 

В бизнес он пришел, как и многие, в «лихих» 1990-х. Но настоящим трамплином для бизнесмена стала одна из крупнейших в стране компаний по производству соков «Сандора». «Моя теща работала уборщицей на «Сандоре» и рассказала мне, что там ищут «какого-то менеджера». Как оказалось, речь шла о торговом представителе. «Я пошел на собеседование, даже не особо понимая, как торговать соками. Но благодаря моему опыту в торговле на должность меня все же утвердили», — вспоминает Ланда.

В 1998-1999 годах «Сандора» вышла в лидеры рынка. И тогда Ланде предложили стать коммерческим директором компании. Именно в это время «Сандора» стала развивать дистрибьюцию совместно с американской корпорацией PepsiCo, которая позже ее выкупила. «Думаю, где-то в тот период было посажено первое зерно, созданы предпосылки для дальнейшей покупки «Сандоры» компанией PepsiCo», — считает Ланда.

Но сделка, которая была успехом для владельцев, для Ланды означала конец карьеры в этой компании. «Я не люблю играть на вторых ролях», — говорит Ланда. Из «Сандоры» ему пришлось уйти. Через несколько лет после этого, когда менеджер уже поработал в разных компаниях, его пригласили стать одной из наиболее динамично развивающихся розничных сетей Украины Novus, которую создали бывшие владельцы «Сандоры».

О первой работе
В детстве я мечтал о многих профессиях. Одно время очень хотел создавать машины — в этом нет ничего удивительного, ведь в моем родном Николаеве было много машиностроительных и судостроительных предприятий. Я с малых лет знал, чем корабельная турбина отличается от ракетной и из чего они состоят, ведь вся моя семья работала на заводе. Так что и я после десятого класса стал токарем и отработал на машиностроительном предприятии целых восемь лет.

Об интересах и хобби
Свободное время я посвящаю разным вещам. Уделяю внимание внукам, у меня их двое. А еще очень люблю заниматься садом, газонами, цветами, сам ухаживаю за ними вместе с семьей.

Об образовании
Наверно многие удивятся — но у меня среднетехническое образование. Я закончил вечерний техникум. Когда начинал работать на руководящих должностях, поначалу трудностей из-за отсутствия специального образования не испытывал. Тогда бизнес развивался не так интенсивно. Все, чего не хватало, можно было получить на тренингах или из книг. Но сегодня, как руководитель большого бизнеса, я изменил свое отношение к образованию. Уверен, что современная молодежь должна знать основы маркетинга, экономики и английский язык, хорошо работать на компьютере. Также важна скорость восприятия материала и принятия решений. 

Об отношении к ошибкам 
Самое главное и трудное понять, что ты совершил ошибку. Потом у меня обычно наступает несколько бессонных ночей, я думаю и анализирую ситуацию. С жизненным опытом их количество уменьшается. Главное не опускать руки, понять и проанализировать, в чем же была причина ошибки. Что касается оплошностей других, у меня есть принцип: если успех — это достижения команды, если ошибка — мой промах.

О мотивации
Я уже 18 лет руковожу коллективом, поэтому моя мотивация заключается в мотивировании моих подчиненных. Я добился кое-чего в этой жизни. Было несколько удачных проектов, признание окружающих. Поэтому вдохновение и мотивация сегодня для меня — работать с молодежью. 

Что касается моих подчиненных, мне хотелось бы видеть их краткосрочную и долгосрочную мотивацию. Хочу понимать, каким каждый из них видит себя через 5–7 лет. Мне кажется, жизнь длится временными отрезками в 5–7 лет. Надо поставить себе цель и за этот период времени достичь ее.

О правильном настрое
Безусловно, я оптимист. В жизни мне приходилось переживать много сложных ситуаций, но я всегда верил, что после черной полосы наступает белая. И жизнь всегда подсказывала, что это правильно. Предлагаю всем оставаться заядлыми оптимистами.

О том, что ценит в людях
Для меня очень важна порядочность, честность, отдача тому делу, которым человек занимается.

Об отношении к недостаткам
Мне кажется, я порой чересчур вспыльчив. Всю жизнь с этим борюсь. И, кажется, с годами мне удалось слегка приглушить эту черту в себе. Еще я бы, наверное, хотел выучить английский. Но вряд ли я уже когда-нибудь это сделаю.

О том, чему научился у команды
Я работал со многими людьми в своей жизни и приобрел немалый опыт за это время. У команды на предыдущей работе я учился отдаче тому делу, за которое мы брались и энтузиазму. А люди, с которыми я работаю сейчас, уже состоявшиеся профессионалы. У них я учусь взвешенности, стабильности и знаниям собственного дела. Сегодня те люди, которые со мной работают, они уже более профессиональны. Первая команда — это были в основном энтузиасты, это было 10 лет тому назад. А сегодня это уже прагматизм, фундаментализм и высокий багаж знаний.

О жизненном кредо
Мое жизненное правило — никогда не унывать и не опускать руки.

О стиле управления
Я точно не демократ. Я — диктатор. Разумеется, не такой радикальный, как раньше. Некоторые люди называли меня даже не жестким, а жестоким. Но я считаю, что демократия нужна в меру. Если ты ставишь себе большую сложную цель, то без жесткой хватки там не пройдешь.

Об отношении к трудностям
Сложнее всего справляться в работе с предательством людей, на которых ты сделал ставку, в которых верил, вкладывал собственный опыт, знания и рассчитывал на них в перспективе. Когда человек отворачивается или предает тебя, для меня это очень большая потеря. 

О любимом в работе
Я ужасно люблю дело, которым занимаюсь. Всегда рано приезжаю в офис, в 8 часов утра меня уже можно застать в кабинете. Работа – это моя жизнь. И нравится мне в ней многое. Очень люблю просчитывать и совершать многоходовые комбинации. Например, для того, чтобы одна встреча состоялась, мне пришлось за полтора года совершить некие действия, которые в последствии принесли успех моему делу. Это бизнес-комбинации, и я их очень люблю. 

Об успехе в бизнесе
Для меня очень важна бизнес-интуиция. Это когда на принятие решения уходит минимум времени. В наше время, когда поток информации быстрый, это очень нужное качество. Еще никуда не деться от профессионализма в собственном деле.

Об идеальном бизнес-партнере
Никогда и ни с кем нельзя сразу бить по рукам. Бизнес — это блеф. Мне очень важно, чтобы даже с конкурентами или людьми, с которыми есть конфликт интересов, отношения строились по открытому принципу и понимаю друг друга.

О главном жизненном уроке
Не обмани. У меня был жизненный опыт, когда я сделал для себя выбор — обманул человека. И как показала потом жизнь, ему хуже не стало, а мне все вернулось сторицей. Именно поэтому я уверен, что главное во всем — это порядочность и честность.

О балансе личная жизнь/работа
Я рано просыпаюсь, еду на работу. И, соответственно, если нет каких-то важных встреч, рано возвращаюсь домой. Несколько часов занимаюсь садом, отдыхаю и смотрю телевизор, по выходным играю в большой теннис. Вот секрет моего баланса. Мне хватает 10 часов в день, чтобы решить все рабочие моменты. Я не работаю по выходным, если нет каких-то экстремальных ситуаций. Это жизненные правила, которым я следую. Нужно все успевать делать вовремя или правильно организовывать рабочий процесс.

О вдохновении
Сегодня мне вдохновляют дети, внуки, желание оставаться и быть лидером. Хочется создать компанию, которая бы вошла в историю и оставила после себя след. Вдохновляют 5 тысяч сотрудников, которые в тебя верят. И это очень важно.

О главном совете 20-летнему себе
Выучи английский. А копнуть глубже, то я бы посоветовал себе в двадцать больше времени уделять образованию. Но я бы не хотел прожить жизнь по-другому. Человек создается не природой, а жизнью. И очень важно падать, ударяться, ломаться, выздоравливать и идти дальше. Кроме тех нескольких сложных случаев, когда принимал решение обманывать или сделать что-то неправильное, больше корить себя не за что. Когда ко мне приходят люди на собеседование, я не смотрю в их диплом, какой университет они оканчивали. Мне достаточно 5 минут поговорить и понять, что за человек передо мной. Можно заниматься самообразованием, стремиться к чему-то и достичь при этом вершин.

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus