facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Почему сейчас самое время инвестировать в украинскую моду

мнения

30.03.2016

510 0

forbes.net.ua

Паскалин Сметс, fashion-директор и собственник сети мультибрендовых бутиков Smets в Бельгии и Люксембурге. В колонке для Forbes она рассказала, какие бренды и ритейлеры готовы выйти на глобальный рынок, и что ждет индустрию в будущем

Сегодня мы работаем с более чем 300 брендами. Каждый сезон обновляем наш портфель марок примерно на 10%. И этот перечень всегда включает в себя как лидеров рынка, так и новичков. Совсем недавно мы начали закупать одежду украинских дизайнеров. Первым стал бренд Anna K. Мне очень понравилась ее ироничная коллекция топов с принтами – и я решила провести презентацию коллекции Anna K в своем флагманском бутике в Брюсселе. Совместно с брендом мы запустили лимитированную серию футболок и сделали транк-шоу весенне‑летнего сезона. После этого возникло желание встретиться с другими украинскими дизайнерами, посетить их студии и ателье.

За последние несколько лет украинская модная индустрия серьезно поменялась, открылось немало новых региональных брендов. Я верю, что важный фактор, который помог Украине выделиться на международной арене, — это It-girls и амбассадоры стиля, которые демонстрировали наряды украинских дизайнеров за рубежом. Бренды Anna October и Paskal вошли в шорт-лист премии LVMH Prize, что также стало своеобразным признанием украинской моды в мировом масштабе.

Знаю, что покупательная способность на внутреннем рынке значительно упала, но несмотря на это во время визитов в Киев я вижу, что тут появляются интересные магазины, которые могут сравниться с качественными мировыми бутиками. Я встречала впечатляющий выбор брендов: Comme des Garcons, Junya Watanabe, Peachoo + Krejberg. Много внимания уделяется локальным маркам, и тот факт, что украинские дизайнеры имеют свое пространство в магазине, немало для меня значит. Мы делаем то же самое во время ежегодной Belgian Young Talents Week. Это важнейшая часть миссии всех ритейлеров.

Бутик Smets в Бельгии

Я верю, что будущее мировой моды — это социальные сети. Сейчас буквально все происходит в Instagram или других сервисах. Показы и модные шоу перестали быть привилегией байеров, сейчас это скорее способ пиарить бренд и создавать нужный имидж, чем презентовать коллекцию потенциальным покупателям. Имидж — еще один элемент будущего, и он будет становиться все более важным фактором успеха бренда. Покупатели станут более информированными и требовательными в сфере люксового ритейла. Перед ритейлерами встанет важная задача — научиться привлекать как реальные сообщества клиентов, так и виртуальные. Выстраивать новые каналы продаж – ключевая задача. Онлайн-продажи и мобильный бизнес растут, стандарты услуг и качества повышаются. Сейчас необходимо развивать цифровой мир бренда и выходить на глобальный рынок.

Многим начинающим дизайнерам — и это касается не только ваших соотечественников — важно понять, что за лейблом должна стоять история. Часто, заходя в шоу-рум, вижу, что нет никакой реальной структуры в том, как представлена одежда. Я должна увидеть рейл с вещами и захотеть поставить его в свой магазин. Больше внимания необходимо уделять качеству и деталям. Часто коллекции неполные: либо в них недостаточно каких-то моделей для завершенности, либо вещи плохо комбинируются между собой. Коллекция должна рассказывать историю, и эту историю должен понять любой человек, который зайдет в магазин. В основе любой коллекции — творчество, но все-таки нужно разрабатывать коммерческие модели, которые клиент захочет купить.

Чтобы привлечь мировых ритейлеров и байеров, нужно качественно готовиться к профессиональным мероприятиям. Украинские недели моды — отличный способ поиска потенциальных покупателей и возможность красиво представить коллекции. Организация Mercedes-Benz Fashion Days в Киеве хороша, она во многом наследует традиции лондонской British Fashion Council, которая помогла таким дизайнерам, как Питер Пилотто, Кристофер Кейн и Мэри Катранзу, выйти на международные рынки.

Источник: forbes.net.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus