facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Какие импортные товары Украина может заменить отечественными

мнения

29.03.2016

602 0

www.aif.ua

Украинские предприниматели импортируют товаров значительно больше, чем поставляют отечественной продукции в другие страны. Если по итогам прошлого года позитивное сальдо внешней торговли Украины составило $0,63 млрд, то уже в январе текущего ситуация кардинально изменилась. За первый месяц 2016-го, по данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло $295 млн (по сравнению с $38,8 млн в январе 2015 года). Об этом пишет Forbes

Причиной такого «перекоса» могло стать то, что Украина начала больше торговать с ЕС в рамках ЗСТ, однако свою продукцию к нормам Евросоюза еще не адаптировала. В такой ситуации пришло время задуматься об импортозамещении и усилиях, сосредоточенных на обеспечении внутреннего спроса. Чтобы понять, в каком именно направлении работать, стоит рассмотреть структуру украинского импорта и какие из товаров, покупаемых за рубежом, Украина может изготовить сама.

По данным Международного центра интернет-торговли Allbiz, рынками, в рамках которых Украина больше всего импортировала товаров, в прошлом году, как ни удивительно, были рынок продуктов и напитков, сельскохозяйственный и одежный рынки; лишь незначительно от последнего оторвался рынок строительных материалов. Очевидно, что по всем этим направлениям наша страна как раз сильна и может в большинстве случаев обеспечить себя самостоятельно. В десятку самых объемных рынков по импорту вошли:

Еще более удивительно выглядит тридцатка импортных товаров, на которые поступали заказы из Украины. Из представленного списка лишь несколько позиций действительно нуждаются в ввозе из-за рубежа (к примеру, маслины, мандарины, кофе). Однако большая часть этого списка — абсолютно импортозамещаема:

Необходимо также понимать, что отказываясь от собственного производства и закупая за границей товары, которые можно изготовить внутри страны, Украина финансирует экономику других государств, обеспечивает там рабочие места, в наличии которых так нуждаются украинцы. Особенно парадоксально эта ситуация выглядит в том свете, что главным украинским поставщиком многой продукции остается Россия — на ее долю пришлась четверть всего импорта. Также в первой пятерке стран, у которых Украина заказывала в прошлом году больше всего товаров, по данным Allbiz, расположились Польша, Беларусь, Турция и Казахстан.

При этом из России Украина в прошлом году больше всего импортировала железнодорожных запчастей, из Польши — детских подгузников, а вот из Беларуси — сигарет:

В той непростой финансовой и политической ситуации, в которой сейчас находится Украина, стоит задуматься, кого выбирать в торговые партнеры, а также позаботиться о развитии внутреннего производства, которое обеспечит внутренний спрос и даст возможности для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. Это тем более обоснованно, учитывая, что в структуре украинского импорта очень мало «незаменимых» позиций. 

А Украина — страна с разнообразными природными ресурсами, плодородной землей и, что еще важнее, с дешевой рабочей силой. При таких условиях наше государство могло бы обеспечивать самыми разнообразными товарами не только себя, но и другие страны мира. 

Автор: Виктория Абед, директор по маркетингу международного центра интернет-торговли Allbiz

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus