facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Пролить свет. 8 фактов об освещении, которые влияют на продажи

мнения

14.03.2016

1481 0

 

Грамотное освещение — это плюс к продажам. Некачественное освещение — это потеря до 40% выручки. Некоторые простые приемы и технологии в освещении способны практически моментально добавить до 20–25% к продажам при прочих равных условиях. Директор инжиниринговой компании «Нова Лайт» Владимир Кличановский приводит 8 фактов, зная которые, можно управлять эмоциональным состоянием покупателя и влиять на продажи

Освещение в торговле — это не вопрос дизайна светильников, а процесс создания эмоций у покупателя. В магазине с неправильным светом покупатели просто не заметят уникальные предложения, которые задумывали создатели при открытии, не увидят великолепия цветов и фактур. В свойствах света кроется множество секретов для создания ощущения комфорта и стимулирования необходимого эмоционального фона. С помощью света можно стимулировать выработку необходимых торговле гормонов и управлять направлениями движения покупателей в торговых залах, захватывать внимание покупателей и ускорять обмен веществ. Для постановки света, который будет помогать магазину продавать, необходимо всего лишь три вещи: понять, что свет — это серьезно, дочитать этот материал до конца и потребовать от поставщика оборудования, архитектора или дизайнера ответов на вопросы, приведенные чуть ниже, а также подготовить проект расчета освещенности магазина в 3D.

1. Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда, выйдя из магазина одежды или салона красоты, вы неожиданно обнаруживали, что вещи не того цвета, которого казались. При свете дня вещи оказались не черными или синими, а, например, зелеными. Волосы, только что окрашенные первоклассным мастером в престижном салоне красоты, оказывались совершенно не того оттенка. Дизайнерам и строителям просто не объяснили, что любой источник искусственного света, а попросту лампочка, не может передать все 65 млн цветов и оттенков, которые способен различать глаз человека при натуральном солнечном свете. Мы можем только выбрать лампочку с нужным индексом цветопередачи.

Цветопередачей называется способность источников света отображать определенное количество цветов и оттенков в процентном соотношении к натуральному солнечному свету. Современные источники света способны отображать до 95–97% цветов и оттенков. Последнее поколение металло-галогеновых ламп способно отображать до 95% цветов и оттенков, популярные сейчас светодиоды отображают до 80–85% цветов и оттенков. Необходимо отметить, что заявленным характеристикам соответствует лишь небольшой процент светодиодной продукции на нашем рынке. Мы регулярно измеряем этот индекс, и абсолютное большинство существующих продуктов имеют индекс цветопередачи на уровне 65–69%. Что же купит посетитель, если цвета в магазине сливаются в один серо-зеленый «недоцвет»? Каким будет цвет его лица в таком свете и не испугается ли он собственного отражения в зеркале?

2. Свет различают по цветовой температуре и дают ему характеристику: «желтый», «белый», «синий». На самом деле это все белый свет, который отличается цветовой температурой. Чем меньше цветовая температура, тем свет мягче и желтее. По утрам и на закате теплый мягкий свет имеет цветовую температуру 2 500—3 000 Кельвинов (единица измерения цветовой температуры). Ближе к полудню, когда солнце поднимается выше, цветовая температура поднимается до 4 000—5 000 Кельвинов. Когда солнце находится в зените, цветовая температура может подниматься еще выше и достигать 6 000 Кельвинов. Соответственно, попадая в помещение со светом той или иной цветовой температуры, наш организм начинает реагировать, создавая нам соответствующее настроение: легкое романтичное, как в вечерние часы, или сконцентрированное, свойственное для типичных занятий середины дня.

3. Универсального правила по уровням освещенности нет. Все зависит от множества факторов, начиная от ценовой категории бренда и заканчивая местом расположения магазина в торговом центре или на торговых улицах.

Если вам нужен прагматичный, сосредоточенный покупатель, внимательно изучающий все аспекты товаров и цены на них, то лучше создать атмосферу полуденного, но в то же время свежего луга с интенсивным насыщенным высоким уровнем освещенности.

Напротив, если вы хотите, чтобы покупатели были расслаблены и склонны к фантазиям о новых романтичных образах, их нужно окунуть в атмосферу заката солнца на берегу моря. Для этого нужен контраст освещенности в проходе, где обычно находится покупатель, и на товаре, который для покупателей служит тем самым солнцем, заходящим за морской горизонт. При этом уровень освещенности товара должен быть в два раза выше, чем в проходах. С таким настроением отлично продаются вещи премиальных брендов, дорогие вина и коньяки.

При анализе предложенных вариантов освещенности нужно помнить, что освещенность меряется и проектируется по двум типам: горизонтальная — на горизонтальных поверхностях и вертикальная — на вертикальных. Если забыть об этом, то можно получить магазин, в котором яркими будут лишь верхние полки стеллажей и макушки манекенов, а сам товар будет в тени торгового оборудования.

Критически важно, чтобы товар был равномерно освещен. Представьте, что на одной стойке где-то посередине находится яркое световое пятно, занимающее около 40–50% площади, а все остальное потерялось. Статистика продаж говорит, что с темных мест полок или стоек продажи упадут от 25 до 60%, при этом продажи с пятна будут обычными.

4. Коэффициент пульсации света. Очень много веков у человека был только один источник света — солнце. Солнце дает нам абсолютно равномерный свет. Важно помнить, что все без исключения электрические источники света мерцают. Каждый из нас был на дискотеках, концертах, где мощные стробоскопы интенсивно мигали, создавая эффект прерывистых движений. Когда мы пребываем в помещениях или на улице после заката солнца, мы находимся под воздействием мерцающего искусственного света. Даже если мы не ощущаем этого явно, наш глазной нерв точно это чувствует.

Если мы чувствуем странную, необъяснимую раздражительность или усталость, возможно, дело в том, что мы провели много времени в помещении с сильно пульсирующим светом. Электричество, которое питает источники искусственного света, имеет свою частоту: как правило, это 50 Герц. Это означает, что 50 раз в секунду наши лампы просто гаснут и все вокруг нас мерцает именно с такой частотой. Этот показатель называется «коэффициент пульсации». Эффект мерцания можно существенно снизить, применив современные блоки питания, которые увеличивают частоту питающего лампочки тока до 38 000 Герц, сделав таким образом световой поток намного равномернее и дружелюбнее к людям. В любом случае это стресс для человеческого организма, мы можем лишь минимизировать его. Приемлемым является коэффициент пульсации ниже 5%. Коэффициент выше данного показателя в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья и жизни, поскольку может приводить к стробоскопическому эффекту и потере ориентации в пространстве. Особенно сложно добиться приемлемых показателей данного коэффициента при использовании светодиодного освещения, потому что оно работает на постоянном токе. Нужно преобразовать переменный ток наших сетей в постоянный и снизить напряжение до с 220 до 12–36 Вольт. Всякий раз задумываясь о свете в своем магазине, нужно помнить, что коэффициент пульсации — один из «китов», формирующих настроение покупателя.

5. Еще один «кит» настроения, от которого зависит, станет ли гость торгового зала покупателем, — это световой спектр.

Давайте вспомним приносящую счастье радугу. Радуга — это свет, преломленный и разложенный на разные спектры каплями воды. В радуге все цвета от синего до красного равномерно и одинаково ярко представлены. С лампочками дела обстоят по-другому. В зависимости от типа лампы какие-либо цвета будут ярче и их полоски будут шире, другие, наоборот, практически не видны. В торговле присутствие красного спектра в свечении лампочек критически важно. Именно красный из-за особенностей физиологического восприятия формирует необходимый торговле эмоциональный фон покупателя. Важность красного обусловлена тем, что рецепторы, воспринимающие красный цвет внутри наших глаз, напрямую общаются с теми участками мозга, которые стимулируют эмоции, вызывающие желание покупать.

Если в радуге от лампочки, которую мы поставим, самой яркой и широкой полоской будет синяя, мы получим эффект, обратный красному. Синий спектр — враг торговли. Рецепторы, воспринимающие синий цвет спектра, стимулируют активность тех участков мозга, задачей которых является блокирование эмоциональных позывов что-либо купить. Кроме того, именно синий цвет спектра блокирует выработку в организме гормона мелатонин, расслабляющего нас и открывающего дорогу легким эмоциям и, как следствие, продажам. Ответственные производители к основным характеристикам своих ламп обязательно добавляют так называемую спектральную кривую, в которой можно увидеть, какие спектры максимально присущи конкретной лампе. Данная характеристике света требует особого внимания при выборе светодиодных световых приборов, ведь белых светодиодов в природе нет. Белый светодиод получается при напылении вещества специального химического состава в синий светодиодный кристалл. Это вещество переводит часть его синего спектра в другие, и мы видим белый свет. Но синяя полоска в радуге по-прежнему будет самой широкой и яркой.

6. Нельзя путать понятия экономии и эффективности. В освещении важным показателем эффективности является тот, который отражает, сколько люмен светового потока может выдать лампочка, затратив 1 ватт электроэнергии. Важно не потерять количество света в погоне за экономией. Экономия далеко не всегда синоним эффективности. Часто встречаются случаи, когда вместо инвестиций в как бы энергосберегающие технологии можно было просто выключить половину ламп и получить идентичный результат как по количеству света в торговом зале, так и по потреблению электроэнергии. Показатель эффективности источников света называется светоотдачей и измеряется в величине люмен/ватт (Lm/W).  

При анализе данного показателя важно понимать, что практически все современные источники света работают через блоки питания, которые еще могут называться балласт, дроссель, драйвер, трансформатор, ПРА или ЕПРА. Функция этих устройств — преобразовать ток из сети в пригодный для работы этих ламп. Как правило, при работе все устройства греются и расходуют электроэнергию на свою работу. В некоторых случаях потребление этих приборов может составлять до 50% от потребления ламп, работу которых они обеспечивают. Этот показатель нужно анализировать и помнить о нем при расчете реального потребления электроэнергии магазинов. Данный показатель называется коэффициент мощности, и он есть абсолютно у всех световых приборов.

7. Деградация или потеря светового потока. Когда мы ставим новые световые приборы, через небольшой период времени (как правило, через полгода) они начинают производить меньше света, то есть теряют световой поток. Этот процесс называется деградацией. Обычно потеря составляет 15–20%. На этапе проектирования света в магазине необходимо предусмотреть показатель, который называется коэффициентом эксплуатации, на уровне не выше 0,8, тогда гарантированно даже через длительный срок работы свет в магазине будет оставаться таким же качественным, как и при открытии.

8. Срок службы источников света. Ничто не вечно под луной, и даже самый прекрасный свет в магазине не может литься вечно. Срок службы имеют не только источники света, но и блоки питания. Самый короткий срок службы у лампочек накаливания. Он составляет около 1 000 часов, галогеновые лампы могут служит от 2 000 до 5 000 часов, современные люминесцентные и металло-галогеновые лампы работают 15 000–20 000 часов. Большинство производителей светодиодной продукции заявляют срок службы своих изделий до 50 000 часов, но вряд ли это достижимый параметр. При достижении этого срока сам диод будет выдавать лишь небольшую часть света по сравнению с началом работы, поэтому реально срок эффективной работы светодиодных систем составляет 20 000–25 000 часов. 

Такое разнообразие светотехнических факторов можно предусмотреть, если перед открытием магазина проконсультироваться с профессиональными светотехниками, задать вопросы и получить ответы по основным светотехническим характеристикам. И конечно же, создать светотехнический проект, в котором отобразить ответы на вышеперечисленные вопросы.

Автор: СЕО Инжиниринговой компании «Нова Лайт» Владимир Кличановский

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus