facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Будущее маркетинга: что мы делаем не так?

мнения

09.02.2016

631 0

Будущее маркетинга в том, чтобы создавать положительный опыт, а не гнаться за осведомленностью бренда, считает профессор Ислам Гуда

У каждой компании есть свои правила, ценности, мораль, идеи и творческие способы, с помощью которых она создает маркетинговые активности. Это все о продукте, месте, цене и продвижении — создание маркетинговой кампании, работа с рекламным агентством, постановка задачи для них, начало активностей. Потом идет измерение результатов (ROMI — Return on Marketing Investment, возврат инвестиций в маркетинг) и предоставление результатов руководству. Это все типичный маркетинг: создать кампанию на выделенные из бюджета деньги и оценить результаты.

Традиционный маркетинг не уделяет должного внимания осведомленности о продуктах, услугах и брендах, которые прекратили удерживать клиентов. Необходимо создавать опыт покупки.

Теперь финансовый отдел не является главным ответственным за ценообразование продуктов и услуг. Предложение цены в сравнении с ценами конкурентов является ключевой ответственностью отдела маркетинга.

Пожиная плоды маркетинговых активностей, следует начать с понимания, что маркетинговый процесс начинается в тот момент, когда клиент видит бренд. Ответственность за то, что он не покупает продукцию компании по любой причине (упаковка, цена, отзывы и т. д.), несет отдел маркетинга.

Будущее традиционного маркетинга зависит от ряда факторов.

Маркетинг действия

Если мы проанализируем роль нынешних маркетинговых активностей, мы поймем, что они все направлены на повышение осведомленности — различные маркетинговые кампании и инициативы создают для продвижения продукта или услуги в существующей или будущей клиентской базе.

Редко бывает так, что клиент сам приходит на сайт компании для просмотра текущих предложений: лояльность клиентов уменьшилась из-за обилия предложений со стороны множества компаний и менталитета «кампаний».

Эффективной маркетинговой стратегией было бы создание действия, а не только инициативы; если я хотел бы добраться до клиента, я бы предложил больше, чем я предлагаю: я бы обеспечил то, что предлагаю, уникальным способом. И это было бы моим обязательством перед клиентами. Это происходит больше благодаря pull-, чем push-стратегии. Когда вы покупаете Rolls Royce, в компании вам говорят, что если вы захотите продать его в любое время, они возьмут его у вас (именно поэтому они Rolls Royce).

Использование маркетинговых технологий (создание опыта)

Если ввести в поиск Google словосочетание «маркетинговые технологии», большинство результатов поиска покажут использование социальных медиа. Понятие маркетинговых технологий выходит за рамки использования социальных медиа. Это то, как вы можете достичь своих клиентов и расширить этот охват с помощью передовых технологических методов.

Будущее ритейла — в использовании умных розничных магазинов, где клиенты могут покупать продукты одним нажатием кнопки, даже не пробуя продукцию. Экономия времени и обеспечение большей конвекции для клиентов считаются большим вкладом в маркетинг — это создание покупательского опыта, который облегчает процесс покупок.

Удобный маркетинг

На улице можно найти много рекламных щитов и рекламных баннеров с большими броскими рекламами: рекламные агентства стараются изо всех сил показать уникальность продуктов и услуг, предоставляемых данной компанией. Но спросите себя: находясь в торговом центре, сколько брендов из тех, которые вы видели на улице, вы вспомните?

Сколько продуктов, реклама которых на улице вам действительно понравилась, вы купите? Очень небольшой процент, потому что воспоминания увиденного клиентами на улице не используются. Клиенты используют запас мыслительного процесса для развлечения ума во время пробок, ожидания, поиска места назначения. Аналогично тому, как были введены зеркала в лифтах высоких зданий для того, чтобы люди могли чем-то заняться.

Маркетинг создает возможность для клиентов действительно посвятить себя своему бренду. Это можно достичь с помощью более персонализированного подхода: «Мы продаем нашу продукцию/услуги для вас». Рекламные агентства думают о том, чтобы в будущем персонализировать рекламу, направляя объявления для клиентов, упоминая их имена или задавая интересные для клиентов вопросы, когда они хотят использовать продукт или услугу.

Будущее маркетинга должно быть более проактивным, поскольку осведомленность — это минимальная часть процесса продажи. Знание о продукте или услуге не означает, что клиенты будут их покупать. Будущее — в опыте, который бренд создает для клиентов, и в будущем весь опыт будет главным образом зависеть от технологий.

Источник: linkedin.com

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus