facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Какие технологии изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет

мнения

29.12.2015

761 0

designntrend.com

 

Технологии меняют мир, наши привычки, наше окружение. Что нас ждет в ближайшие 10 лет? Своим видением 28 декабря поделились в коворкинге «Часопыс» один из основателей нашумевшего стартапа Petcube Ярослав Ажнюк и сооснователь Stanfy Павел Башмаков

1. Без программного обеспечения ничего работать не будет, и все, что работало до этого без программного кода, начнет работать с ним.

Все, что мы будем строить в будущем, мы будем строить через программное обеспечение. Всем привычный смартфон без программного обеспечения превращается в «железяку». Google изменил подход к поиску информации, Facebook — к общению. В 2007 году появился iPhone от Apple, в 2008 году вышел App Store, разработчики начали писать приложения для него, но для многих его успех был неочевиден. В 2009 году на конференции в Москве мне рассказывали, что разработчики зря тратят время на создание софта для iOS-платформы. Отличие наработок Аpple от других в том, что они разработали целую систему программных приложений, несложную для девелоперов и легкую для конечных потребителей. Разработчики создали сегмент экономики — проект, который развивает сам себя, понятно, не без помощи Apple. Это полностью изменило индустрию. Nokia, Windows Mobile и BlackBerry далеко отстали от iOS и Аndroid.

2. Думать на несколько лет вперед

Гордон Мур из Intel сказал, что стоимость исчислительных операций или транзисторов в электронике будет уменьшаться в два раза каждые 18 месяцев. Этот закон является примером того, как меняется все вокруг. Люди разрабатывают технологии на будущее, не всегда понятно зачем. У Google есть проект Tango — с помощью смартфонов можно будет делать 3D-сканирование помещения, строить-3D модели. Эта технология сейчас далека от совершенства, но Google смотрит в будущее на три года вперед, когда каждый смартфон будет способен поддерживать 3D-моделирование. И он будет иметь эту технологию тогда, когда другие только начнут над ней работать. Примеров компаний, которые делают технологии, сейчас полноценно не работающие, много. 

3. Развитие новаций в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве последние 50 лет было очень мало инноваций. В одном из эпизодов фильма «Интерстеллар» показывают автоматизированную ферму, в которой один человек при помощи устройств обслуживает несколько гектаров. Это то, куда мы движемся, увеличивая продуктивность нашей работы. Увеличивать продуктивность можно с помощью:

  • роботов, робототехники, автоматизированных устройств;
  • генной инженерии, селекции — биотехнологии;
  • химической промышленности.

Судя по нашему опыту общения с людьми, занятыми в агроиндустрии, кризиса нет: они получают, как и айтишники, зарплату в долларах, потому что производят продукцию на экспорт. Речь, конечно, не о фермерах, а о менеджерах агрохолдинга. Есть очень много устройств, которые можно внедрять: дроны, сенсоры земли, которые передают данные о ее состоянии по Wi-Fi на смартфон. Эти технологии становятся все дешевле.

Если говорить о дронах — это тренд в мире. Многие службы можно заменить дронами: доставку, полицию, медицинскую службу. Наиболее перспективная сфера использования дронов — доставка. На сегодня существует ряд проблем: отсутствуют регулирующие документы для этой сферы, нет законодательства.

Сельское хозяйство — перспективная отрасль, так как миру нужны продукты.

4. Блокчейн

Блокчейн, по сути своей, является распределенной учетной книгой записей о событиях в цифровом мире. Многие ассоциируют его только с криптовалютой — биткоином. Теория биткоинов исходит из того, что деньги — это информация о количестве созданных благ. С помощью блокчейн можно подтвердить любую транзакцию: мы можем таким образом передать акции, имущество, описать юридические документы и построить модели языком блокчейн. С его помощью можно отследить цепочку поставок, проверить контрагентов. Это попытка превратить все бумаги, которые нас окружают, — бланки заказов, деньги — в информацию. Даже если с 95% мира что-то случится и он будет отключен от сети, мы все равно сможем продолжать работать, используя весь объем информации и всю историю того, что было сделано до этого. Финансовая система будет работать. Сейчас Visa и MasterСard работают только потому, что они подключены к системам, которые обслуживают все наши карты. А с биткоинами и блокчейн даже при отсутствии интернета мы сможем обмениваться данными, просто имея телефоны. Мы сможем подтверждать эти транзакции. То количество внимания и финансовых ресурсов, которые выделяются на развитие этого направления, показывают, что технология будет востребована в следующие 10 лет.

5. BigData

Все интернет-ресурсы собирают информацию о людях, теперь еще есть новый слой информации —  добавились сенсорные экраны. Информации очень много, и бизнес задается вопросом, как это можно использовать. Хорошим примером является Facebook — он анализирует поведение пользователя и определяет, какую рекламу ему показывать. Facebook фильтрует информацию так, чтобы вы заходили туда еще чаще. Бизнес максимизирует свою прибыль. Работая с этими агрегированными массивами данных, можно узнать невероятные вещи о людях. Если мы узнаем, сколько людей проходит по улице города, можно узнать, где лучше открыть магазин. Из практических примеров — была задача узнать, где лучше открывать следующий Starbucks: проанализировать, как люди ходили в уже работающие кофейни, что происходило/находилось вокруг тех, которые были популярны. Еще один пример — можно понять, когда человек входит в депрессию, исходя из того, что он «постит» на стене, и уведомить близких об этом, посоветовав пригласить его на чай/кофе. Можно отслеживать, как перемещаются компоненты для создания ядерного оружия в мире — кто с какой периодичностью что заказывает, и делать вывод о том, что именно в этой точке строят атомную бомбу. Паттерны — невидимые глазу частицы, небольшие сигналы, за счет объединения которых можно узнать нужную нам информацию. Можно выявить коррупционеров, отслеживая действия людей и их окружения. Или найти сотрудника для своей компании, близкого по духу и культуре компании, не общаясь с НR: отследить точки, когда он вероятнее всего будет искать работу или будет недоволен старой, и написать ему.

6. Искусственный интеллект

Один из примеров — написанные «боты» под определенные задачи. Сейчас такие используются для оказания туристических услуг: помогают выбрать туристические путевки клиентам. Пока на испытания роботов иногда смешно смотреть: они падают, выполняя простой сценарий из определенного количества действий — пройти, сесть в машину, проехать, открыть дверь и выйти.

Еще один пример — Self Drive Car, разработка Google. Такая машина уменьшит смертность на дорогах, освободит время водителя для других дел. Самоуправляемые автомобили изменят экономику, люди станут совсем по-иному выбирать место для жизни, им неинтересно станет владеть машиной, поскольку они смогут воспользоваться сервисом Self Drive Car. Через 30 лет Self Drive Car можно будет приобрести в свободном доступе. Стоимость для пассажира одной мили Self Drive Car будет меньше стоимости обычной машины в семь раз. Датчик lidar, установленный на крыше, сканирует пространство на 360 градусов, исходя из чего строится маршрут. Пока датчик стоит $30 000–70 000. Первыми, кто станет использовать технологию, скорее всего, будут логисты.

7. GrisprGenomeEngineering

Одно из самых крутых изобретений 2015 года — это самый простой и дешевый способ копировать и вставить кусочек ДНК, дающий возможность модифицировать ДНК. 

8. Виртуальная реальность

Все дисплейные технологии будут заменены на технологию виртуальной реальности, которая станет неотъемлемой частью жизни. Мы будем использовать ее в работе, в общении, будем смотреть фильмы, читать и играть. Пример — Google-очки. Виртуальная и дополненная реальности соединятся в одну платформу. Когда надеваешь Samsung GEAR VR, ты погружаешься в другой мир. Эти технологии врастут в нашу жизнь и изменят ее: нам нужно будет «делать» наших аватаров — лица, костюм, обувь. Все это нужно моделировать, в том числе и комнату, в которой мы сидим, и мир вокруг. Так появится совершенно новый рынок. 3D-дизайнер будет одной из топовых профессий в следующие 10 лет.

Технологии уже здесь. Карта электрозаправок в Украине

Записала: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus