facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Впечатления от ритейл-тура в Великобританию

мнения

06.11.2014

659 0

 

В конце октября компания FastForward организовала менеджмент-тур по крупнейшим розничным сетям Великобритании. Своими впечатлениями от поездки делится маркетинг-менеджер FastForward Алла Коростовская.

Во время поездки в Великобританию мы посетили таких ритейлеров: Tesco Store, Asda, Morrisons, Sainsbury`s, Waitrose, Whole foods и дистрибуционные центры Asda и Morrisons.

Торговая сеть Tesco, ритейлер № 1 в Великобритании и третий — в мире, управляет 2700 торговыми центрами по продаже продовольственных и промышленных товаров. Ритейлер к концу года планирует выпустить собственный смартфон, с уже установленными программами для своих клиентов. У компании уже есть опыт выпуска электронных продуктов - планшет Hudl. Генеральный директор Tesco Филип Кларк считает, что пришел конец большим магазинам и у них уже разработана стратегия предполагающая уход от открытия новых гипермаркетов.
Из нововведений: в некоторых из своих локаций Tesco сделали магазин в магазине. Обычно, чтобы купить самое необходимое в гипермаркете, потребителю приходится тратить много времени на поиск. Ритейлер решил эту проблему, организовав отдельную площадь для продуктов первой необходимости. Теперь, если у покупателя мало времени, он может быстро купить самое необходимое, а именно хлеб, молоко, туалетная бумага, салфетки, шампунь, овсяные хлопья, моющее средство для посуды, корм для животных, масло, мыло.

Asda - сеть супермаркетов, торгующая продуктами питания, одеждой и другими товарами. Основана в 1965 г. В 1999 г. стала дочерней компанией американской сети Wal-Mart и в данный момент является второй крупнейшей сетью розничных магазинов в Великобритании после Tesco. Руководители компании сообщили, что для хранения фруктов, преимущественно яблок, Asda планирует использовать сеть искусственных пещер в долине Нон в итальянских Альпах. Проект поможет сократить потребление электричества, которое необходимо для хранения фруктов, на 60%. После введения в эксплуатацию хранилища, Asda освободит площадь, равную площади двум футбольным полям.


Waitrose – шестая по счету продуктовая сеть супермаркетов в Великобритании. Торговая сеть запустила первые площадки полностью автоматизированных продуктовых, с температурным контролем, шкафчиков в транспортной сети Лондона – в метро и на остановках автобусов. Заказы оставляются в шкафчиках длительного хранения, с контролем охлаждения и заморозки, которые загружаются по несколько раз в день. Покупателям, разместившим заказы на сайте, высылается сообщение с PIN-кодом, и они могут забрать свои покупки в постоматах.


Sainsbury`s – старейшая сеть супермаркетов в Великобритании. Сеть супермаркетов Sainsbury начали выдавать тележки с доком для iPad. Руководство супермаркетов решило, что большинство людей в последнее время просто не могут выйти на улицу без iPad. И для того, чтоб сделать шопинг более интересным, Sainsbury решили сделать такое нововведение. Также, в любом магазине Sainsbury`s покупатель сможет прямо на кассе выбрать удобный для себя способ оплаты. Если человек выберет Zapp (инновационная мобильная платежная система), то он получит на мобильный телефон шестизначный код, соответствующий его корзине покупок. Затем клиенту нужно будет войти в мобильное банковское приложение и выбрать счет, с которого будет производиться оплата товара.
При посещении распределительных центров, которые обслуживают около 150 гипермаркетов и в час принимают где-то 50 фур с продуктами, мы были удивлены, как там все налажено. Во избежание ошибок, склад работает по новой роботизированной технологии. Представитель компании продемонстрировал, как это работает. Комплектовщик получает информацию о собираемом заказе по гарнитуре от робота и начинает собирать заказ, параллельно отчитываясь о своих действиях в голосовом режиме. Если заказ собран правильно, то приступает к следующему, а если нет – повторяет сборку. 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus