facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Оптимизируй это: 5 трендов интернет-маркетинга. Колонка Юлии Белинской

мнения

04.12.2015

1052 0

Юлия Белинская

Тезис, что если вас нет в интернете, то вас вообще нет, неактуален. В каких сегментах и явлениях интернета должен быть ваш бизнес, чтобы развиваться

Рынок интернет-рекламы растет даже в Украине. По прогнозам PwC, в 2019-м по размерам рекламных бюджетов интернет будет занимать первое место. В Украине с ее продолжающимся кризисом интернет-реклама — единственный сегмент, показывающий рост. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2014 году рынок медийной рекламы в Украине сократился на 20%, а объем интернет-рекламы вырос на 3%. На 2015 год ВРК прогнозирует рост рынка онлайн-рекламы на 9%.

На какие тренды в мире интернет-маркетинга стоит обратить внимание?

Тренд № 1: Mobile is first

В мире насчитывается больше мобильных устройств (смартфонов и планшетов), чем стационарнх компьютеров и ноутбуков. Пользователи все больше времени проводят со своими мобильными устройствами, поэтому нет ничего удивительного в том, что доля рекламы, показываемой на мобильных устройствах, растет.

По данным исследования Morgan Stanley, в 2015 году среднестатистический американский интернет-пользователь проводит со смартфоном около 2,8 часов. 


 

В аналитическом отчете Emarketer говорится о том, что в нынешнем году более половины всех затрат на онлайн-рекламу американских рекламодателей придется на мобильную рекламу. Расходы на десктопную рекламу будут постепенно снижаться.

2_Юля.jpg

Тренд на мобильность отмечают и игроки украинского рынка. По данным Gemius, 25,4% украинцев, ежемесячно пользующихся интернетом, делают это со своих мобильных устройств.

По данным AdMixer, за первое полугодие 2015 года объем размещаемой мобильной рекламы увеличился в пять раз. И хотя в абсолютных значениях эта цифра еще невелика, можно констатировать, что 2015 год стал годом активного интереса украинских рекламодателей.

Тренд № 2: Рост доли видеорекламы

Этот тренд следует из первого. Пользователи во всем мире больше времени проводят со своими смартфонами и планшетами, на которых все чаще просматривают видео.

«Медийная функция рекламы постепенно сводится от показа картинки к показу видео. Все больше брендов стремятся показывать как можно больше видео», — говорит директор по продажам сейлзхауза интернет-рекламы T-Sell Евгений Вернигора. По словам директора по развитию компании Admixer Ивана Федорова, за первые пять месяцев 2015 года объем размещений в видеоформатах в сети Admixer вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всеукраинская рекламная коалиция прогнозирует, что по итогам 2015 года объемы размещений видео в онлайне вырастут на 40%!

Увеличивающийся спрос на видеоконтент способствует появлению новых технологий в продаже и процессе размещения рекламы. Во всем мире специалисты интернет-маркетинга отмечают рост так называемого programmatic video — автоматизированной технологии закупки рекламы в режиме реального времени с помощью программируемых аукционов.

Исследовательская компания HIS прогнозирует, что объем рынка программной видеорекламы в Европе составит $498 млн в 2015 году и вырастет до $2,610 млрд к 2020 году.

«Не нужно с кем-то о чем-то договариваться по сто раз. Загрузил баннер в софты, настроил таргетинг и цену — и вперед. Роботы все делают за тебя», — описывает преимущества программных аукционов Евгений Вернигора. По его словам, украинские агентства понемногу осваивают эту технологию.

Тренд № 3: Рост влияния онлайн-блогеров

Если у вас есть дети, то они наверняка подписаны на одного из популярных видеоблогеров в YouTube. Уже сегодня многие из таких видеоблогеров могут конкурировать с традиционными средствами массовой информации, в том числе с телеканалами.

По словам менеджера по развитию YouTube в Украине и странах СНГ Анны Градиль, Украина из года в год входит в топ-10 стран Европы по количеству часов, проведенных на YouTube. В списке топ-100 каналов YouTube есть два канала из Украины. Например, у блогера из-под Днепропетровска под ником EeOneGuy, который специализируется на обзоре компьютерных игр, сегодня почти 5 млн подписчиков. Влиятельных блогеров можно найти практически в каждой индустрии: мода, красота, спорт, туризм, обзор гаджетов. Крупные компании уже сейчас либо интегрируют свою рекламу в пользовательский контент, либо создают свои каналы. Например, у Youtube-канала интернет-магазина Rozetka 656 000 подписчиков.

Тренд № 4: Увеличение доли native advertisement

Нативная реклама — относительно новый вид рекламы в интернете, когда рекламное сообщение органично вплетается в медиаконтент. Прямые рекламные сообщения вызывают у пользователей отторжение, нативная реклама должна быть более естественной и не такой навязчивой. Например, нативная реклама — это спонсируемая брендом статья, по форме напоминающая редакционную.

По оценкам BI Intelligence, опубликованным год назад, в США расходы на нативную рекламу в 2015 году составят $10,7 млрд. К 2018 году этот показатель удвоится, достигнув $21,0 млрд. На более развитых рынках для native advertisemen уже существуют программные аукционы, такие же, как для видео.

Украинские компании и бренды постепенно осваивают новый формат рекламы, но такие кейсы можно пересчитать по пальцам.

Тренд № 5: Data-driven marketing

Современный маркетинг — это прежде всего аналитика. Наиболее эффективное рекламное предложение — персонализированное. В чем преимущество контекстной рекламы в поисковиках? Рекламное сообщение показывается заинтересованному человеку, то есть тому, у кого уже есть потребность что-то купить. Лучшие умы от маркетинга сейчас трудятся над тем, чтобы делать свои предложения максимально персонализированными, релевантными. Для того чтобы сделать их таковыми, нужно проанализировать данные о поведении клиента. Кто он, как часто делает покупки, какие товары покупает вместе? Данных становится все больше, и их все сложнее собирать и анализировать. Один и тот же человек может увидеть рекламное сообщение в своей почте на смартфоне, потом увидеть пост в социальных сетях на своем десктопе, а затем сделать покупку в другом магазине, потому что он ближе всего к его дому.

Новый вызов для маркетологов всего мира — научиться идентифицировать клиентов, где бы они ни были, правильно собирать и анализировать информацию об их поведении и делать персонализированные предложения. По данным маркетинговой платформы Turn, 64% опрошенных руководителей считают, что data-driven маркетинг имеет ключевое значение для достижения успеха в гиперконкурентной глобальной экономике. При этом 72% респондентов по-прежнему сосредоточены главным образом на сборе данных, а не на их использовании в маркетинге. Спрос на «дата-майнеров» и аналитиков будет расти.

Автор: главный редактор и издатель отраслевого портала о розничной и интернет-торговле Retail Community Юлия Белинская

Источник: biz.liga.net



Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus