facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как вывезти имущество из зоны АТО

мнения

28.10.2014

3386 0

 

Самопровозглашенным республикам на востоке Украины вряд ли светит развитие электронной коммерции в ближайшем будущем. Генеральный директор сети постоматов (автоматизированных терминалов для выдачи небольших заказов) PickPoint Игорь Орт рассказывает, как вывозил имущество с оккупированной территории.

Возможно, эта «история»  поможет вам.

Начнем с выбора маршрута. Я двигался по маршруту Запорожье - Курахово, где прошел пограничный контроль. Осознание того, что Украина закончилась, пришло  как-то внезапно. Впереди  Донецк. На тот момент это был самый безопасный способ въезда.  Естественно, маршрут нужно выбирать исходя из обстановки накануне и общении на блокпостах.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что сделал практически невозможное: вывез свое оборудование из ДНР. Оборудование стояло в четырех крупнейших супермаркетах Донецка. Его нужно было разобрать по месту, упаковать, собрать и на одной грузовой машине выехать из Донецка. Один из супермаркетов, в котором находился постомат, разбомбленный  «Амстор». В первый раз, когда я приехал собирать оборудование, начался обстрел и я уехал. Вернуться было сложно, но местные жители, которые приспособились и пытаются жить в этих условиях, заставили меня поверить в себя. Я это сделал.

Теперь о вывозе.

Не для кого не секрет, что в связи с усилением контроля за продовольственной безопасностью самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), а также перемещением стратегически важных товаров, правительство использует пропускную систему для грузовых автоперевозок.

Предприятие или просто физическое лицо должно получить специальный пропуск за подписью премьер-министра ДНР и министра обороны на каждый свой автомобиль, перевозящий  и вывозящий грузы из республики. Так выглядит этот документ:

Я без труда нашел здание ОДА. На входе и вокруг находятся вооруженные люди, многие с открытыми лицами, но есть и те, которые их прячут. Атмосфера внутри напряженная, поднимаюсь на третий этаж. Чтобы что-то узнать, получить ответы на вопросы и бланк заявления, нужно выстоять очередь. В бланке нужно указать подробные данные о том, что ты собираешься вывозить и еще некоторую информацию. В те дни, когда я был там, в очереди нужно было простоять от трех до пяти дней. Мне повезло, меня на входе остановил молодой мужчина с оружием, спросил по какому вопросу и просто провел в кабинет для выяснения обстоятельств.

Кроме заявления, нужно собрать полный пакет документов о предприятии, грузе, местах загрузки – выгрузки, маршруте движения, автомобиле и водителе. Если что- то не в порядке, нужно становиться крайним в очередь и, ждать следующей попытки.

В администрации постоянная живая очередь, есть люди с оружием и спорить с ними, о том, что ты там уже был и тебе нужно только донести не очень хочется.

Когда документы приняли, ты вдруг торжественно узнаешь, что по средам с 08.00 начинается «собеседование», на котором назначают сумму необходимой помощи молодой республике. Это приблизительно до 20% стоимости вывозимого товара или оборудования.

И вот заветный пропуск на руках. Теперь молишься, чтоб на блок постах твой груз особо никому не понравился или не пригодился в хозяйстве…

Не успел выехать в определенный коридор по срокам, пропуск нужно продлевать и снова идти в ОДА.

Теперь о безопасности.

Я поехал туда сам. Не уверен, что вы сможете отправить туда свого сотрудника. Я думал взять с собой кого-либо из коллег, но самому оказалось спокойнее. Особенно важна прописка, чтобы вас не причислили к сторонникам какой либо «хунты». В этом случае сценарий может быть совсем иным.

Обстрел ведется постоянно, в городе много людей в форме с оружием. С собой всегда возил жгут для остановки крови и несколько армейских аптечек на случай необходимости оказания экстренной медицинской помощи окружающим или себе.

Вообще всего не опишешь. Если нужна еще дополнительная информация, пишите (ort@pickpoint.com.ua). Любая мелочь меняет сценарий и пути решения вопросов.

Очень благодарен людям, которые мне помогали и в Киеве, и в Донецке, и в Курахово. Когда я снова был на Украине (звучит странно, но это именно так), я понял, что я наконец-то дома…

Текст и фото: Игорь Орт

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus