facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Александр Меламуд: «Из достижения целей, которые мы видим и ставим перед собой, и строится наша жизнь»

мнения

28.10.2015

1337 0
Аександр Меламуд

Фото: https://www.facebook.com/ProstirChasopys/

26 октября совладелец ТРЦ Dream Town Александр Меламуд провел встречу «Відверто про бізнес. Досвід перших», где поделился со слушателями своими наблюдениями о бизнесе и жизни

После института устроился на работу, был электромехаником проводной сети, крутил гайки и провода, где электровозы ходят. Хорошо справлялся с обязанностями, меня продвигали по служебной лестнице, но я был идеологически безграмотным. И понятное дело, что высоко расти было невозможно, да и не особо нужно, потому что в 1986 году началась перестройка. Мне было 25 лет, когда приняли закон о кооперации. В рамках этого закона все молодые и продвинутые люди отказались от моральных принципов построения коммунизма и ринулись в кооперацию зарабатывать деньги. Кто где мог и кто как мог зарабатывал деньги. Мы начали шить лыжные брюки. Договаривались в магазинах тканей, с трудом доставали (тогда нельзя было купить, можно было только достать) фланель, болонью. В связи с тем что в Советском Союзе товаров не хватало, если ты покупал много, цена оптовая не падала, а росла. Если покупаешь 100 метров = 100 рублей, а если более 100 метров, то на 10% выше за опт. Нанимали девочек, и они строчили с большим удовольствием по 5 рублей за штуку. Потом по магазинам развозили.

В тот момент можно было делать абсолютно все. Это то, чего нельзя делать сейчас. Рынок был совершенно пуст, и нашему поколению с точки зрения организации бизнеса повезло. Мы могли ошибаться, рынок все прощал. Да, можно было что-то потерять, но это означало просто недозаработать. Куда бы палку ни ткнул, она начинала прорастать золотыми листьями. Опыт был бесплатным, сейчас бесплатно получить опыт невозможно, поскольку на рынке уже высокая конкуренция и необходим определенный уровень профессионализма. Тогда мы познавали все на практике. Сейчас за опыт приходится очень жестко расплачиваться, и чтобы этого не делать, нужно много учиться.

Почему хочется заниматься бизнесом, а не сидеть в конторе и зарабатывать достаточные деньги? Мне интересны новые большие проекты. Деньги нужны не для того, чтобы покушать, а для организации новых, более масштабных, более интересных проектов. Просто чтобы жить интереснее. Но также есть обратная сторона медали, которая заключается в нервах, которые ты на все это тратишь. В трудностях, изменениях в нравственных человеческих ценностях.

К любому делу нужно относиться серьезно, профессионально, если нет — не делать. Если мне что-то не нравится, я это делать не буду.

Большая ошибка, когда люди начинают разделять жизнь на составляющие: отдельно бизнес, отдельно досуг, отдельно встречи с друзьями. На самом деле это все одно и то же. Бизнес — это образ жизни. Ты не можешь выбросить из головы ни одну из этих составляющих. Вы хорошо посидели с друзьями, пообщались — бабах, какая-то мысль пришла в голову. А потом пришла другая, третья, четвертая... Смотришь — уже что-то вырисовалось, решилась какая-то проблема. Когда вы работаете? Да всегда. Нет такого, что сейчас я работаю, а сейчас не работаю, потому что в голове все время что-то крутится. И это нормально, это образ жизни. Отказаться от этого образа жизни можно, но тогда нужно отказаться от бизнеса, от того способа ведения дел, который ты для себя выбрал. Потому что если ты каждую секунду не подходишь к жизни ответственно, то рано или поздно где-то выстрелит негатив. Ответственный подход в жизни — он во всем, он един.

Для меня все, что я делаю в жизни, — это одно единое целое. В рамках этого одного единого целого где-то я зарабатываю деньги, а где-то их трачу.

Главная цель, ради которой мы все живем, — это получение положительных эмоций. И ради этого люди готовы на очень многое.

Другое дело, что есть опасный момент. В молодости все думают так: я сейчас вот это и это сделаю, а дальше у меня начнется настоящая жизнь. Потом, когда ты вот это сделал, оказывается, что дальше идет продолжение, появляется опять что-то новое. Жизнь — это процесс, а не результат. И из достижения целей, которые мы видим и ставим перед собой, и строится наша жизнь.

Принципы для начинающих предпринимателей ничем не отличаются от принципов для не начинающих предпринимателей. Я понимаю разницу между нашим и вашим поколением, потому что мы разваливали Советский Союз и нам было проще. Что нужно вам?

  1. Получить качественное образование. Это то, что даст возможность быстро влиться в существующую среду.
  2. Ответственный подход. Не позволяйте себе ни малейшей халтуры, заставляйте себя делать все качественно до мелочей.
  3. Развивайте стратегическое мышление. Например, продавать лыжи — хороший бизнес, они периодически ломаются, обновляются модели. Но ехать в Центральную Африканскую Республику продавать лыжи — не лучшее решение. То есть должно быть понимание, где и что будет развиваться, где и что будет нужно. Стратегическому мышлению невозможно научиться, но оно может появиться в результате опыта само по себе.

Вселенная дает каждому испытания по его силам. Либо ты преодолеешь барьеры, либо это не твое. Одна из наших ключевых проблем — это то, что мы считаем себя чем-то исключительным. Соответственно, исключительны наши трудности и проблемы. И мы настолько в это верим, что становится противно окружающим. Но на самом деле этой исключительности нет.

Мы осуждаем то, чего сами не можем достичь. Завидуйте молча.

Массово непреодолимых вещей не существует. Сядь и подумай.

И главное — чтобы никто не знал, что у тебя есть трудности или проблемы. А если мы о бизнесе говорим, то как только вы начинаете рассказывать, что у вас есть трудности, с вами будут бояться иметь дело. Ну зачем иметь дело с человеком, у которого трудности? Если вы посмотрите американские фильмы о бизнесменах, то у них все всегда хорошо. Улыбка на лице — и все прекрасно.

О будущем бизнеса

Самое главное — отказаться от понятия «Украина». Украине нужно будет все то же, что и всему человечеству. И все будет двигаться в правильном направлении.

Приведу пример. Рассмотрите офисные центры. Я считаю, что в ближайшем будущем они начнут вымирать и через какое-то время в таком массовом объеме будут не нужны. Почему? В первую очередь, за счет развития коммуникаций. Интернет дает возможность качественного общения на расстоянии. Уже сейчас во многих организациях необязательно приезжать на работу. Представьте, вы живете, у вас есть кабинет, в этом кабинете вся стена — это экран. Вы сидите и работаете. Для целого ряда профессий приезд будет лишним, бессмысленной тратой времени. В этой ситуации офисные помещения станут вымирать с ростом коммуникаций.

Тогда возникает вопрос: а как будет устроена жизнь? Если не надо каждый день ездить на работу, тогда необязательно жить в этом задымленном городе. Можно жить в 30–40 км от города в 50-тысячных анклавах, где есть полностью вся инфраструктура: магазины, детские сады, фитнес-центры — все, что нужно для жизни. Большие квартиры, понятно, потому что у каждого работающего человека должен быть большой или удобный кабинет. Вот эти 3–5 анклавов, отдаленные от города, могут договориться о своей мэрии, которая будет следить за тем, чтобы там было чисто и без мусора.

В этой ситуации кроется большая возможность для развития целого ряда бизнесов, связанных с отдаленным проживанием людей. Привозите им туда какие-то развлечения, развивайте там инфраструктуру и другие вещи. Им тоже нужны магазины. Например, в этой ситуации машин должно быть меньше. Как раз должен быть городской общественный транспорт. Зачем мучиться и ехать? Можно ведь и в 100 км жить, и в 200 от Киева в лесу, где просто потрясающе. Но если едет поезд на магнитной подушке с криогенным двигателем, который за 15 мин может доставить тебя (со скоростью 400 км в час, в Японии сейчас гоняют) до центра города, то и замечательно. 

Что будет происходить с торговыми центрами при таком развитии событий? Они могут превратиться в шоу-румы, когда будет по-другому выставлен товар, не будет размерных линеек, будут представлены только определенные модели. Покупатель будет приезжать в магазин, чтобы пройтись, переписать коды вещей, которые ему понравились. Дальше специализированные фирмы возьмут эти товары и привезут их ему домой. Он примеряет вещи, выберет то, что нравится, остальное увезут обратно на склады. Можно создать такую транспортную компанию и кучу смежных бизнесов.

Процесс изменений начался, и его уже не остановить.

Как я оцениваю привлекательность проектов? В первую очередь, бизнес-план. Когда он выстраивается, необходимо расходную часть ухудшить процентов на 10, доходную часть ухудшить процентов на 10, и если после этого все выдерживается, то дальше чисто интуитивно. Интуиция по-прежнему играет не последнюю роль.

С нашим топ-менеджментом мы дружим, мы вместе уже 20 лет, независимо от проекта. Они идут с нами по жизни. Все остальные подбираются методом проб и ошибок. Вы не знаете, какой это будет работник. Да, вы прочитаете его резюме, он может полностью подходить, но как все будет происходить, вы не знаете. Поэтому обязательно брать на работу всегда и только с испытательным сроком. Если срок закончился, он вам подходит — вы его берете, не подходит — не берете. Пока вы не сформируете правильную команду, вам придется очень много сил прилагать для реализации вашего проекта. Правильная команда — это самое главное. 

Однозначно сказать, что да, я буду вкладывать деньги в Украину, сегодня не могу. Не могу, потому что нет бизнеса. Если мы будем нормально развиваться, то достигнем дна где-то в первой половине следующего года, потом может начаться восстановление экономики. И понятно, что мелкие проекты будут сразу очень рентабельны и будут приносить сразу много денег. Но они мне неинтересны, потому что они мелкие. Для начинающих бизнесов это время будет супер, так что готовьтесь к следующему лету.

Ни в какой другой стране, кроме Украины, России и Беларуси, я жить не в состоянии. Потому что я рос на определенных сказках: «Колобок», «Курочка Ряба» и прочие. Мои дети живут в России, я в Украине, туда-сюда летаем. Родился я в Молдавии. В Америке, Европе жить не смогу, мне там скучно. Там другие люди, они росли на других сказках, песнях. Они не хуже, не лучше, просто другие. Мне там погулять дня 2–3, а бизнес там, где ты живешь.

Записала Анна Беленок

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus