facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как война и рост проникновения интернета повлияли на онлайн-платежи

мнения

24.04.2015

721 0

igate.com.ua

Колонка Игоря Горина, генерального директора Portmone.com, для IGate. Приводим выдержки 

Несмотря на войну в Восточной Украине и общий упадок экономики, оборот по интернет-платежам показывает беспрецедентный рост. Отдельные каналы оплаты, как, например, P2P-переводы, показывают ежемесячный рост в два, а то и в три раза. Причины просты. Во-первых, количество пользователей интернета постоянно увеличивается. Во-вторых, война. Как бы это ни звучало, но война на Донбассе кардинально повлияла на рынок онлайн-платежей, создав массовый спрос на услугу переводов денег между картами. В результате этот вид платежей становится одним из ключевых драйверов роста всех участников рынка. Когда наступит пресыщение (и наступит ли?), сложно сказать.

Через нашу систему пользователи ежемесячно переводят более 600 млн грн. Эту цифру нельзя сравнить с прошлогодними показателями. Прирост просто колоссален. Больше чем в два раза выросли покупки электронных билетов. Ведь есть же разница — стоять два часа в очереди в ж/д кассу, или за 2 минуты купить нужные билеты?

В геометрической прогрессии увеличивается оборот по коммунальным платежам. За последнее полугодие цифра роста составила 148%, что говорит, как минимум, о сознательности наших граждан и о том, что они начали доверять электронным платежам. 

На рост рынка, помимо развития рынка электронной коммерции, повлияло и повышение тарифов на коммунальные услуги (тут ситуация двоякая: увеличился не только оборот средств в системе, но и общее количество зарегистрированных клиентов в первом квартале 2015 года). Также развитию онлайн-платежей способствовало введение банками строгих лимитов на выдачу наличных, что активно стимулирует переход из офлайна в онлайн.

В ближайшем будущем переводы с карты на карту продолжат стремительно расти. Мы долго искали, что же ещё, кроме коммуналки и пополнения мобильного может облегчить жизнь клиентам и стать ещё одним драйвером бизнеса. А решение было совсем рядом. Теперь же остаётся только активно расширять географию услуги.

Источник: igate.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus