facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Назад в прошлое: часть интернет-магазинов перешли на оплату в долларах

менеджмент

27.02.2015

1118 0
цены интернет-магазинов

kirulanov.com

Не успевая менять ценники на товары, часть интернет-магазинов начали указывать цены в долларах

На прайс-агрегаторе hotline.ua есть возможность не только мониторить цену, но и увидеть, какие магазины устанавливают оплату в долларовом эквиваленте. Больше всего «двойных» цен в категории смартфонов, встречаются они и в крупной бытовой технике. Как правило, дублируют цены небольшие интернет-магазины, такие как likegsm.ua, skay.ua, comline.com.ua, netcraft.ua, store.iland.ua, Apple-Online, apolo.com.ua, elektron.in.ua, buy.ua, makradar.com ua, MobiDrive.com.ua и с десяток других.

По словам директора по маркетингу hotline.ua Виктории Николаевой, никакого новшества в этом нет: программное обеспечение hotline.ua всегда давало возможность интернет-магазинам выставлять цену как в гривнах, так и в долларах. «Подсчет средней цены в гривнах и долларах у нас тоже был всегда», — говорит Николаева.

При переходе на сайты магазинов часть из них отображает только цену в гривнах, часть — две цены и еще часть — только в долларах.

К примеру, товары в магазинах comline.com.ua, fotomost.com.ua, levite.com.ua, ComLine Trading, store.iland.ua, apolo.com.ua, buy.ua, megastar.com.ua, Qwertyshop отображаются только в долларах. Как поясняет владелец iLand Юрий Власюк, это было сделано для удобства клиентов: «У нас клиенты вменяемые, легче объяснить так, чем ругаться, когда цена за две минуты в гривнах подскочила». По его словам, бывает, что курс в течение дня меняется несколько раз. Однако продажи осуществляются за гривны.

Управляющий партнер Kosovan Legal Group Анатолий Косован говорит, что законодательство не запрещает прописывать стоимость в гривневом эквиваленте валюты. По его словам, увиденный товар на сайте — это не договор о покупке, а всего лишь оферта — предложение компании заключить договор, но это не значит, что компания готова продать за доллары. «Информация на сайтах — всего лишь предложение к заключению договора купли-продажи в соответствии со статьей 641 того же Гражданского кодекса. То есть фиксация цены в долларах в самом предложении (на сайте) не является выполнением договора и, соответственно, нарушением законодательства. Нарушение же порядка расчетов будет только в случае, если у вас примут расчет непосредственно в иностранной валюте», — поясняет Косован. Договор может быть заключен в разных формах, в том числе удостоверен и платежным документом — квитанцией об оплате. «Если даже в квитанции будет указан гривневый эквивалент, но вы заплатили в валюте, то это все равно нарушение действующего законодательства, но это нарушение законодательства обеими сторонами», — добавляет Косован. Нарушением прав потребителя будет и пересчитанная цена в гривнах не по официальному, а по коммерческому курсу.

Согласились принять оплату в долларах comline.com.ua, fotomost.com.ua, levite.com.ua, ComLine Trading, buy.ua.

 

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus