facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Украине расцвел бизнес на простых вещах

менеджмент

18.02.2015

437 0

mindspace.ru

Розничные компании не могут беспрепятственно ввозить в страну деревянные вешалки для одежды, поскольку этот товар запатентован и при ввозе с него следует выплачивать роялти. Аналогичная ситуация с деревянными вешалками сложилась два года назад. Тогда ритейлеры добились признания патента недействительным, но спустя месяц этот товар вновь был зарегистрирован. Эксперты отмечают, что регистрация промышленных образцов на всем известные вещи стала бизнесом недобросовестных граждан, пытающихся таким образом заработать деньги. Так, сейчас в «Укрпатенте» зарегистрированы такие образцы, как зубочистка, пальчиковая батарейка, крепление для шкафа и планшеты

С начала 2015 года при ввозе в Украину деревянных вешалок требуется оплата роялти, рассказали А' импортеры. В датской компании по продаже товаров для дома JYSK говорят, что их груз начали останавливать на киевской таможне с 5 января, поскольку в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности был внесен промышленный образец «вешалка для одежды». «В связи с этим мы не можем ввезти товар без уплаты роялти правообладателю», — рассказали А' в пресс-службе JYSK, ссылаясь на исполнительного директора компании Евгения Иваницу. С такими же проблемами столкнулись и в украинском подразделении немецкой сети Metro C&C, а также в «Великій Кишені».

По данным ГП «Укрпатент», промышленный образец «вешалка для одежды» № 25232 зарегистрирован 25 июля 2013 года китайской компанией «Эверест Трейдинг». Образец включает в себя два вида деревянных вешалок — с перегородкой и без. По данным киевской таможенной службы, представителем правообладателя является ООО «Энергоконтракт-центр». JYSK отмечает, что в таможенном реестре зарегистрированы шесть промышленных образцов вешалки. «Наша компания также является представителем владельца этих образцов», — рассказали А' в компании «Энергоконтракт-центр».

Сумма роялти – не фиксированная. «Нам называли цифру — около $100-500 за контейнер», — говорят в компании «Велика Кишеня». В JYSK отмечают, что их брокер связывался с правообладателем, который назвал сумму в размере 5 000 грн. От оплаты роялти отказались в JYSK и Metro C&C. «Пока мы такой товар не ввозим. Но в будущем мы посмотрим, что дешевле —  получить разрешение или судиться, тогда выберем менее затратный вариант», — говорят в компании «Велика Кишеня».

С аналогичной ситуацией ритейлеры столкнулись еще в 2012 году: 25 января 2012 года житель Львова Виталий Голев, который, по данным «Укрпатента», запатентовал промышленный образец, идентичный тому, который был зарегистрирован в этот раз под №25232. Представителем господина Голева был Сергей Завийский, который к тому же является директором компании «Энергоконтракт-центр». Прошлая история закончилась судебными разбирательствами. JYSK и розничный оператор Fozzy Group подали иск с просьбой признать патент недействительным. 17 июня 2013 года суд вынес решение в пользу ритейлеров, но, как выяснилось, через месяц «Укрпатент» зарегистрировал аналогичный промышленный образец «вешалки для одежды».

В компании заявили, что и сейчас намерены отстаивать свои права в суде, поскольку этот образец не отвечает критериям новизны — то есть, совокупность существенных признаков деревянной вешалки являлась общедоступной до того, как была подана заявка на регистрацию промышленного образца. В компании «Энергоконтракт-центр» на все вопросы отвечают, что они не являются правообладателями, однако добавляют, что в этот раз JYSK будет сложнее добиться признания патента недействительным, поскольку компания-правообладатель зарегистрирована в Китае.

Cтарший юрист компании Arzinger Антон Поликарпов отмечает, что по закону «Укрпатент» не обязан проводить экспертизу промышленного образца на предмет соответствия критерию новизны. «Патент выдается под ответственность его собственника. Поэтому есть ряд недобросовестных лиц, которые регистрируют уже всем известные товары в качестве промышленных образцов и занимаются взиманием платы за их использование, в частности, за возможность их ввоза в Украину», — поясняет господин Поликарпов. Сейчас в реестре «Укрпатента» зарегистрированы, к примеру, такие образцы как зубочистка, пальчиковая батарейка, а также крепление для шкафа (петля), планшеты и прочее. Зачастую компании готовы платить роялти, поскольку простой товара на границе, а также судебные разбирательства обходятся гораздо дороже.

Для решения этого вопроса ритейлеры с помощью специалистов Европейской Бизнес Ассоциации инициируют внесение изменений в законодательство. В частности, в Metro C&C отмечают, что необходимо «закрепить на законодательном уровне обязательное проведение независимой экспертизы для получения патента на промышленные образцы без каких-либо исключений, а также запретить повторную регистрацию уже аннулированных патентов».

По данным господина Поликарпова, сейчас на рассмотрении у народных депутатов уже находится законопроект, которым предлагается публиковать поданные заявки на промышленные образцы на сайте «Укрпатента». «Такое изменение позволит любому лицу подать предостережение о том, что тот или иной образец не отвечает критериям новизны условиям предоставления правовой охраны. В случае положительного решения «Укрпатента» патент не будет выдан», — поясняет господин Поликарпов.

Источник: apostrophe.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus