facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Александр Вагоровский рассказал о конфликте вокруг сети «Амстор»

менеджмент

16.02.2015

284 0

В пятницу утром офис «Смарт-Холдинга» обыскали вооруженные люди. Hubs выяснил, что следователи пришли в компанию Новинского из-за уголовного дела, связанного с сетью торговых центров «Амстор»

В субботу Hubs поговорил с одним из инициаторов дела против «Смарт-Холдинга» — руководителем сети «Амстор» Александром Вагоровским. Его брат Владимир — совладелец группы компаний «Амстор», ему принадлежит доля 15%.

— Почему вы обратились в правоохранительные органы?

— 28–30 декабря все 5 или 6 компаний, которые входят в группу компаний «Амстор», дружно «переехали» из Запорожья в Днепропетровск. В них изменились учредители, среди которых моего брата Владимира Вагоровского не оказалось. Это «Смарт» провел какие-то липовые, фальшивые собрания учредителей, поменял руководителей.

Нас вычеркнули из всех документов. Там Вагоровских как управляющих просто не стало. Были захвачены все расчетные счета, нас полностью выкинули.

Мы узнали об этом только 31 декабря, когда представители «Смарта» пришли во все магазины «Амстор» с вооруженными людьми из батальона «Днепр-1».

Мы сразу вызвали милицию в Мариуполе и Днепропетровске. Благодаря этому в первую неделю после захвата «Амсторов» милиции удалось быстро изъять документы у регистратора и обнаружить подделку документов. Потом прокуратура возбудила уголовное дело.

Экспертиза показала, что документы, на основании которых были проведены собрания учредителей, поддельные. Эта экспертиза строится на документах, которые изъяли у регистраторов. Была выявлена грубая подделка документов.

— Из-за чего возник конфликт?

— Мы оспариваем сделку, после завершения которой «Смарт-Холдинг» получил долю в «Амсторе».

История такая. Брат продал свою часть Новинскому в 2009 году. Был кризис, компании не хватало денег, поэтому мы продали часть своих акций «Смарту». У нас были большие долги: 160 млн гривен перед поставщиками и $250 миллионов — перед банками. Денег катастрофически не хватало, полки пустели. Компания жестко нуждалась в дополнительной «оборотке» (за 70% акций «Амстора» «Смарт-Холдинг» заплатил символически Вагоровскому и Шифрину со Шнайдером по $100. — Hubs).

Договор заключался в том, чтобы «Смарт» дал денег в оборот.

— Сколько?

— Нам нужно было в первую очередь отдать вот эти 160 млн гривен поставщикам. «Смарт» дал 80 млн гривен. Это были деньги не в акционерный капитал, а процентный займ. Мы уже его вернули.

Но самое главное, они обещали вкладывать в развитие сети. Инвестиций мы не дождались. С начала партнерства со «Смартом» мы выросли с 25 магазинов до 40, никаких денег от них не получая. А развивались за счет заемных средств.

— А есть ли какой-то договор, который подтверждает намерение инвестировать?

— В рамках украинского законодательства его не может быть. Там был понятийный меморандум.

— Могу ли я его увидеть?

— Нет. Юристы нам не разрешили его показывать. Потому что в рамках этого корпоративного спора мы пошли в суд. Мы оспариваем саму сделку.

Мы заявили «Смарту»: «Вы нам не партнер вообще, так как вы не инвестировали». А потом пошли в суд 24 декабря, чтобы расторгнуть договор.

— Они были извещены о том, что суд принял к рассмотрению ваш иск?

— Должны были быть.

В этом меморандуме по украинскому законодательству ничего нельзя вычитать, чтобы решить корпоративный спор. Так как у нас была позиция понятийная, поэтому мы «привязались» к самому процессу купли-продажи.

Мы понимали, что это все долгая история будет, год–два. Мы хотели все-таки сильную позицию, заставить их инвестировать и выполнять свои обещания.

— У Шифрина и Шнайдера изначально было 60%. Они пошли в суд вместе с вами? Согласовывали ли вы с ними свои действия?

— Я не юрист, у меня в голове нет такого, чтобы мы согласовывали с ними свои действия.

— Вы подали в суд, что было дальше?

— Мы спокойно работали, с хорошим настроением, собираясь хорошо заработать перед новогодними праздниками. Но 31 декабря «Смарт» пришел во все магазины вместе с батальоном «Днепр-1» и с какими-то местными «титушками».

Магазины, конечно, закрылись. Там была война, были вооруженные люди со стороны «Смарта». Сейчас мы не имеем доступа в магазины.

Источник: hubs.com.ua

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus