facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

«О’кей» заплатит долги

менеджмент

12.02.2015

210 0

foodmarkets.ru

Дело о банкротстве продовольственной сети «О’кей» закрыто. Вчера Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между комитетом кредиторов и ритейлером «О’кей Украина», сообщил «Капиталу» арбитражный управляющий Александр Хоменко

По условию соглашения должник выплатит контрагентам — около 300 поставщикам торговой сети — 5% от общей суммы задолженности. «Это составляет около 7,5 млн грн», — отмечает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Деньги на счета поставщиков поступят в течение 90 дней со дня утверждения мирового соглашения.

Российская сеть «О'кей» появилась на украинском рынке в 2007 г., а ее конечными бенефициарами являлись эстонский предприниматель Хиллар Тедер (23,33 %), а также бизнесмены из Санкт-Петербурга Борис Волчек (25 %), Дмитрий Троицкий (23,33 %), Дмитрий Коржев (23,33 %). Но уже осенью стороны решили разделить свой бизнес.

Как результат, Хиллар Тедер уступил партнерам свою долю в российский сети, но в то же время стал единоличным владельцем украинского ритейлера. «О’кей» проработал в Украине два года и за это время успел открыть четыре магазина: в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Харькове. Доход сети в 2008 г. составила 740 млн грн. Однако в июне 2009 г. cеть неожиданно для всех закрыла все свои магазины, польское руководство покинуло Украину, а поставщики даже не успели забрать товар.

Спустя год после закрытия магазинов, было возбуждено дело о банкротстве. Сегодня в комитет кредиторов входят «Дисна», «Призма Альфа» и «Укрпангрупп». Хиллар Тедер предложил поставщикам заплатить 5% от суммы поставленного товара, а стороны долгое время не могли прийти к единому решению.
 
Кредиторы изначально требовали погасить не менее трети долгов, а затем умерили свои аппетиты до 10%. Распри длились на протяжении пяти лет — за это время суд успел выслушать мнения практически каждого должника. «Мы уже давно забыли об этих деньгах», — довольно сообщил поставщик дистрибьюторской компании «Витис» Сергей Мазур.
 
Источник: capital.ua

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus