facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Импортеры ожидают значительного падения объемов ввозимой продукции

менеджмент

11.02.2015

553 0

top.rbc.ru

Курс валют в Украине бьет рекорды. Что изменилось у импортеров в работе с иностранными поставщиками?

По данным Государственной фискальной службы Украины, в 2014 году импорт в страну составил $52,523 млрд, что на 30% меньше показателей 2013 года. Это не предел: украинские компании-импортеры прогнозируют и дальнейшее сокращение импорта.

«Зарубежные поставщики стали требовать от импортеров переход на 100%-ю предоплату», — говорит коммерческий директор сети «Марафон» Петр Кравец. Коммерческий директор импортирующей обувь сети Sico Fusion Наталья Зайцева подтверждает, что зарубежные поставщики стали более требовательны к работе с украинскими компаниями. 

Директор дистрибьюторской компании «Арекол», импортирующей косметику и средства гигиены, утверждает, что опасения иностранцев в отношении украинских компаний проявились в марте. «В марте один из наших поставщиков перевел нас с отсрочки на предоплату, но потом все вернулось на круги своя», — рассказывает Евгений Лемберг. Все остальные поставщики уменьшили объем предоставляемых товарных кредитов, однако в целом с пониманием относятся к ситуации в Украине. «Но, может, после вашей заметки и статей в мировой прессе о рекордной девальвации и поменяют условия», — добавляет Лемберг.

Изменения в работе с поставщиками коснулись не всех. «Партнер познается в беде. В нашем случае условия поставок не изменились», — отмечает генеральный директор сети магазинов Lush Украина Юрий Сургай. «В принципе не вижу причин, почему должны были измениться», — вторит ему генеральный директор холдинга «Баядера Групп» Сергей Величко. Головная боль и самый большой риск импортеров связаны с курсом иностранных валют. «Оплачивать товары нам приходится в валюте, а оплату за товар от торговых сетей мы получаем в гривне, еще и с отсрочкой платежа, и иногда приходится платить дороже, чем покупали, — продолжает Величко. — Но имидж и имя компании — самое важное, поэтому выполняем все условия контрактов». 

Сергей Величко ожидает, что импорт всей алкогольной продукции сократится минимум на 15–20%. По прогнозам Петра Кравца, импорт одежды и обуви в 2015 году сократится на 40% в долларовом эквиваленте. Евгений Лемберг говорит, что его компания не покупает сейчас валюту и мало кто из коллег по рынку может себе это позволить. Импортеры ждут, пока курс откатится назад.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus