facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

МЭРТ предлагает ввести в набсоветы ПАО независимых директоров

менеджмент

10.02.2015

194 0

www.bogushtime.com

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предлагает ввести в составы наблюдательных советов (НС) публичных акционерных обществ (ПАО) независимых директоров

Такое предложение содержится в разработанных МЭРТ изменениях в закон «Об акционерных обществах», текст которого размещен на сайте министерства.

Министерство, в частности, предлагает прописать в законе, что независимый директор — физическое лицо, которое не является, и не было в течение последних пяти лет аффилированным лицом акционеров и/или общества, и/или должностным лицом этого общества, и которое выбрано членом наблюдательного совета.

Согласно законопроекту, в ПАО должно быть не менее двух независимых директоров.

МЭРТ также предлагает установить, что акционер или акционеры, которые совокупно владеют 5% и более простых акций компании, а также комитет при НС по вопросам назначения независимых директоров могут подавать предложения по назначению кандидатов на эти должности и эти вопросы должны быть обязательно включены в повестку дня собрания акционеров. При этом решения НС о включении в повестку дня собрания акционеров вопроса о назначении независимых директоров не требуется.

Минэкономразвития также предлагает другие изменения в закон «Об акционерных обществах», в частности, членом НС может быть только физлицо, тогда как сейчас членом НС может быть и юридическое лицо. МЭРТ также предлагает исключить норму, согласно которой количественный состав акционеров ПАО не может превышать 100 акционеров.

Министерство предлагает переформулировать в этом законе и нормы об ответственности должностных лиц перед акционерным обществом за убытки, причиненные их действиями или бездеятельностью: если сейчас они несут ответственность согласно закону, то МЭРТ предлагает, чтобы они несли материальную ответственность в размере причиненного ущерба.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что этот законопроект предусматривает дерегуляцию хоздеятельности акционерных обществ и введение более высоких требований к ПАО, акции которых включены в биржевой реестр.

Кроме того, предполагается, что дерегуляция повысит позицию Украины в рейтинге Doing Business и сделает акционерные общества привлекательными для инвестирования.

«Принятие этого законопроекта даст возможность подняться приблизительно на 32-е место (со 109-го места в рейтинге Doing Business-2015) по индикатору «Защита прав инвесторов» в рейтинге Doing Business 2016», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время, считают в Минэкономразвития, повышение требований к ПАО усилит защиту прав миноритарных инвесторов и существенно приблизит страну к выполнению требований Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Источник: interfax.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus