facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

«Смарт-Холдинг» судится за право управлять доменом amstor.ua

менеджмент

05.02.2015

476 0

go.geoid.ru

Конфликт вокруг крупного продовольственного ритейлера «Амстор» накаляется. 16 февраля Хозяйственный суд Киева рассмотрит иск ООО «Амстор», которое входит в группу «Смарт-Холдинг», к регистратору «Интернет Инвест» с требованием передать домен amstor.ua, все логины и пароли ООО. Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Киева, которое размещено в Едином государственном реестре судебных решений. Юрист «Интернет Инвеста» Елена Сказко сообщила, что компания готова выполнить решение суда. «Мы обслуживаем 224 000 доменов и не ввязываемся в споры», — отметила она

Нынешний судебный иск — очередной виток противостояния между собственниками «Амстора» Вадимом Новинским (контролирует 70% группы «Амстор» через компанию «Смарт-Холдинг») и Владимиром Вагоровским (владеет 15%). Совладельцы сети Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер (суммарно контролируют еще 15%) выступают на стороне Вадима Новинского. Сайты amstor.com и amstor.com.ua контролируются главным акционером — «Смарт-Холдингом», а сайт amstor.ua пока еще находится под управлением «мятежного» миноритария, именно этот интернет-ресурс будет предметом судебного разбирательства.

Супермаркеты сети «Амстор» сейчас не работают, рассказывает Евгений Загорулько. «Мы проводим аудит, сверяем информацию с поставщиками, работаем с сотрудниками. Но больше всего усилий идет на восстановление IT-инфраструктуры, финансовых и кадровых документов. Все это было уничтожено или вывезено в неизвестном направлении Вагоровскими», — отмечает он. Долги за поставленные товары, которые накопили братья, по оценкам «Смарт-Холдинга», превышают 300 млн грн. «Помимо этого, Вагоровские с июля 2014 года перестали обслуживать кредиты, общая сумма которых эквивалентна 2,5 млрд грн», — добавляет Евгений Загорулько.

Сеть переживает самые трудные времена в своей истории, считает управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. «Ритейлер столкнулся с массой проблем — возврат значительных сумм поставщикам и банкам. Кто будет отвечать за эту задолженность?» — рассуждает он.

Сейчас большинство поставщиков в панике, поскольку опасаются потерять деньги, добавляет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Пока не будут возвращены деньги, новых отгрузок не будет», — сообщил он. По словам директора дистрибьюторской компании «Витис групп» Сергея Мазура, экс-менеджеры «Амстора» уже не выходят на связь. Евгений Загорулько говорит, что новое руководство сейчас ведет сверку долгов с поставщиками, после чего с каждым из них будут проведены переговоры о разрешении ситуации.

Конкуренты переманивают покупателей «Амстора», рассказывает Александр Ланецкий. По итогам 2014 г., отмечает директор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля, «Амстор» занимал 20-е место в Украине по количеству магазинов. «Самые сильные позиции у сети в Донецке, Запорожье и Мариуполе», — отметил он. Главными конкурентами ритейлера на подконтрольной украинским властям территории являются «Сільпо» и «АТБ». «Вернуть покупателей возможно, но все зависит от месторасположения магазина. Чем оно лучше, тем проще будет ритейлеру», — отмечает Ланецкий.

Источник: capital.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus